rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании УРАЛСИБ Брокер | Сбербанк: прибыль год к году, возможно, не изменилась

Ожидаем стоимость риска ниже 1%. Сбербанк во вторник опубликует финансовые результаты за 1 кв. 2019 г. по МСФО и проведет телефонную конференцию. Мы полагаем, что чистая прибыль будет примерно на уровне годичной давности (1 кв. 2018 г.), а ROAE составит приблизительно 21%. Консенсус-прогноз (собранный самим банком) предполагает такую же прибыль, какую и мы, – 211 млрд руб. С одной стороны, банк за это время наращивал объем бизнеса, что увеличило основной доход (в первую очередь, комиссионный), но с другой, год назад были нетипично низкие отчисления в резервы. В то же время на расходы продолжает влиять перевод сотрудников из дочернего подразделения. Мы полагаем, что маржа могла просесть примерно на 40 б.п. за квартал – за счет как сезонности, так и тренда в ставках. Впрочем, разворот маржи может произойти уже во 2 кв. Рост чистых комиссий мог составить около 11% год к году, что чуть ниже тех темпов, которые менеджмент закладывает по итогам года (14–16%), но ускорение может произойти позже в течение года. Для расходов мы оцениваем годовые темпы роста на уровне около 7%, превышение над уровнем инфляции в первую очередь должно относиться к изменению учета части ИТ-расходов. Стоимость риска могла в этот раз быть меньше 1% в том числе из-за укреплявшегося рубля, мы ожидаем 0,8%.

Достаточность капитала могла вырасти на 25-30 б.п. благодаря укреплению рубля. Корпоративный портфель, судя по отчетности РСБУ, за квартал мог просесть примерно на 3%, как за счет эффекта начала года, так и из-за переоценки. Розничные кредиты, с другой стороны, возможно, покажут рост примерно на 3,5% за квартал. Переоценка должна была повлиять и на вклады населения (мы ждем их уменьшения на 1,5%), тогда как корпоративные счета, возможно, остались в плюсе (мы прогнозируем рост на 2,5% за квартал). Достаточность капитала, напротив, могла выиграть за счет укрепления рубля (по нашей оценке, порядка 25–30 б.п.), и на конец квартала мы прогнозируем показатель для 1-го уровня более 12% (против 11,9 % на конец 2018 г.).

Сбербанк: прибыль год к году, возможно, не изменилась

Дивидендная доходность составляет 7,2% для обыкновенных акций и 8,1% для «префов». Менеджмент вряд ли обновит свои прогнозы на текущий год, которые были представлены в декабре (в частности, ROAE выше 20% и рост достаточности базового капитала до уровня выше 12,5%). Возможно, менеджмент прокомментирует текущее положение дел с продажей Денизбанка после того, как стороны подписали обновленное соглашение в начале апреля. Напомним, что на дивиденды текущего года сделка уже не повлияет: Наблюдательный совет рекомендовал выплатить 16 руб. на обыкновенную и привилегированную акцию, что на данный момент предполагает доходность около 7,2% и 8,1% соответственно, дата закрытия реестра – 13 июня.

Торгуйте БЕСПЛАТНО с тарифным планом «15 лучших»

С уважением, команда УРАЛСИБ Брокер.

т.: 8 (800) 100-59-00

★1
А когда акционеры получат бабки за ДЭНИЗ банк?
avatar

Technotrade


....все тэги
2010-2020
UPDONW