rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании УРАЛСИБ Брокер | Экономика страны замедлилась после рывка в феврале

Темпы роста розничной торговли умеренно снизились. Согласно данным Росстата, в марте рост оборота розничной торговли замедлился до 1,6% (здесь и далее – год к году) с 2% в феврале. Этот результат оказался немного лучше ожиданий участников рынка (консенсус-прогноз Интерфакса предполагал рост в размере 1,5%) и выше нашей оценки (0,9%). В номинальном выражении в марте оборот в рознице составил 2,67 трлн руб.

Реальные располагаемые доходы населения сократились. Как мы уже писали, в марте темпы роста промышленного производства уменьшились до 1,2% с 4,1% месяцем ранее в результате торможения в обрабатывающем секторе и в секторе обеспечения электроэнергией, газом и паром. Грузооборот транспорта в марте прибавил 1,9% после роста на такую же величину в феврале. При этом перевозки по железной дороге увеличились на 3%, а объемы трубопроводного транспорта – только на 0,6%. Объем строительных работ стал больше на 0,2% после роста на 0,3% в феврале, но объемы ввода жилья увеличились в марте на 0,6% по сравнению с падением на 2,2% в предыдущем месяце. Платные услуги населению сократились на 0,3% после февральского роста на 2,3%. Производство сельскохозяйственной продукции в марте выросло на 1,5% после плюс 1% месяцем ранее. Реальные зарплаты в марте не изменились по сравнению с уровнем годичной давности (в феврале рост реальных зарплат также был нулевым). При этом в 1 кв. 2019 г. реальные располагаемые доходы населения сократились на 2,3%. Безработица в марте снизилась до 4,7% экономически активного населения с 4,9% месяцем ранее.

Экономика страны замедлилась после рывка в феврале

Российская экономика выросла на 1,4% в 1 кв. текущего года. Согласно нашим расчетам, в марте рост российского ВВП замедлился до 0,9% с 2% в феврале. Наибольший позитивный вклад в экономический рост в отчетном месяце внесли розничная торговля, транспортная отрасль и сельское хозяйство. Снижение годовых темпов роста ВВП мы в существенной мере связываем с отсутствием положительного календарного эффекта и значительно более теплой погодой по сравнению с аномально холодным мартом 2018 г. Теплая погода негативно повлияла на темпы роста производства тепловой и электрической энергии, добычи угля и газа, а также на объемы трубопроводного транспорта. Дополнительное давление на темпы экономического роста в прошлом месяце оказало сокращение объемов в секторе услуг, которое является следствием падения реальных располагаемых доходов населения. В свою очередь, падение реальных доходов обусловлено произошедшим в начале года ростом налоговой нагрузки, а также дальнейшим улучшением администрирования ключевых налогов, что вызывает падение доходов населения от малого бизнеса и аренды на фоне стагнации реальных зарплат и пенсий. Мы полагаем, что в ближайшие месяцы реальные доходы населения продолжат снижаться, угнетая потребительский спрос. Кроме того, на темпах роста экономики будет, как и прежде, негативно сказываться торможение экономики стран ЕС и Китая, а также выполнение обязательств Российской Федерации в рамках сделки ОПЕК+. Согласно нашему прогнозу, в текущем году экономика РФ прибавит 0,7%.


Торгуйте БЕСПЛАТНО с тарифным планом «15 лучших»

С уважением, команда УРАЛСИБ Брокер.

т.: 8 (800) 100-59-00


теги блога УРАЛСИБ Брокер

....все тэги



UPDONW