rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании УРАЛСИБ Брокер | Мировые рынки ушли на длинные выходные

Европейские макроданные вновь разочаровали. Снижение цен на нефть в первой половине дня и ослабление рубля вызвали вчера нисходящее движение котировок на российском рынке акций. И хотя нефтяные цены днем вернулись к росту, а европейский и американский рынки закрылись перед выходными в плюсе, индексы российского рынка завершили день с умеренными потерями, в размере около 0,3%. Не исключено, что инвесторы заняли осторожную позицию в ожидании публикации доклада прокурора Мюллера о возможном вмешательстве в выборы в США. Росстат выпустил данные о доходах населения РФ. Согласно отчету, в марте реальные зарплаты показали нулевой прирост год к году, а реальные доходы в 1 кв. сократились на 2,3% по сравнению с тем же кварталом годом ранее.

Европейские рынки накануне Страстной пятницы подросли, а индекс Euro Stoxx 50 поднялся на 0,6%, хотя макроданные по евроэкономике вновь были слабыми. Опубликованные вчера предварительные индексы Markit PMI еврозоны за апрель не дотянули до прогнозных значений. Хуже всего дело по-прежнему обстоит с индексом обрабатывающей промышленности. Он составил лишь 47,8, что на 0,2 пункта ниже ожиданий. Сервисный индекс, хотя и превысил критический уровень 50, составив 52,5, отстал на 0,8 пункта от показателя марта и на 0,6 пункта от ожиданий. В крупнейших экономиках Европы – Франции и Германии – индексы обрабатывающей промышленности также не достигли прогнозов и, как и в марте, остались ниже порога в 50 пунктов: во Франции индикатор равнялся 49,6, а в Германии – 44,5. Таким образом, пока данные по экономике еврозоны не добавили рынкам поддержки. Неважная европейская статистика вызвала падение курса евро к доллару США.

Американские макроданные в четверг в очередной раз оказалась противоречивыми. Розничные продажи в марте выросли на 1,6% по сравнению с продажами в феврале, на 0,6 п.п. превысив прогноз. Число первичных обращений за пособиями по безработице на прошлой неделе составило лишь 192 тыс., что тоже лучше, чем ожидалось. Однако предварительные индексы Markit PMI за апрель не дотянули до прогнозных значений, хотя и остались заметно выше 50. Индекс обрабатывающих отраслей составил 52,4 против прогнозных 52,8 и остался на уровне марта, а сервисный индекс опустился с 55,3 в марте до 52,9 в апреле, что на 2,1 ниже прогноза. Негативное влияние на рынок оказало продолжившееся снижение котировок компаний медицинского сектора, которые попали под давление из-за изменения регулирования. Сессия на американском рынке началась падением индексов, однако к закрытию торгов потери были отыграны, в итоге S&P 500 прибавил чуть менее 0,2%.

Сегодня американский и европейские рынки, а также биржа Гонконга закрыты по случаю Пасхи
, европейские и гонконгский рынки будут отдыхать и в понедельник, поэтому российский рынок остается без внешних драйверов. Азиатские фондовые индексы этим утром двигаются разнонаправленно. Российский рынок начнет день ростом, индекс РТС прибавит около 0,3%, а торговая активность будет низкой.


Торгуйте БЕСПЛАТНО с тарифным планом «15 лучших»

С уважением, команда УРАЛСИБ Брокер.

т.: 8 (800) 100-59-00


теги блога УРАЛСИБ Брокер

....все тэги



UPDONW