rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании УРАЛСИБ Брокер | Резкое увеличение цен на нефть подстегнуло цены производителей

Рост цен производителей заметно ускорился... Вчера Росстат сообщил, что в марте индекс цен производителей промышленных товаров вырос на 0,9% месяц к месяцу после роста на 0,1% в феврале. Этот результат оказался несколько выше ожиданий участников рынка (консенсус-прогноз, подготовленный Интерфаксом, предполагал, что цены повысятся на 0,8% за месяц) и ниже нашей оценки (плюс 1,5%). В годовом выражении рост цен производителей ускорился до 10,9% с 9% год к году в феврале.

… благодаря скачку цен в добывающей промышленности. В секторе добычи полезных ископаемых цены на сырую нефть увеличились в феврале на 5,5% месяц к месяцу, а цены на продукцию добычи и обогащения железных руд – на 8,2%. В целом в добывающем секторе имело место повышение цен производителей на 4% за месяц по сравнению с ростом на 1,5% в феврале. В обрабатывающей промышленности в марте цены опустились на 0,4% месяц к месяцу после снижения на 0,6% месяцем ранее. Отмечалось падение цен на производство кокса и нефтепродуктов, химических веществ, а также пищевых продуктов. В секторе обеспечения электрической энергией, газом и паром цены поднялись на 0,6% месяц к месяцу после роста на 1,3% в феврале. Месячный рост цен в секторе водоснабжения, водоотведения и утилизации отходов оказался равным 1,7% после плюс 0,1% месяцем ранее.

Резкое увеличение цен на нефть подстегнуло цены производителей

Пик годовой инфляции цен производителей все еще не пройден. Принимая во внимание продолжающийся рост мировых цен на нефть, а также заметное увеличение цен на медь и никель в прошлом месяце, мы ожидаем, что в апреле динамичный рост цен производителей в добывающем секторе продолжится. Учитывая резкое замедление роста производства в обрабатывающей промышленности на фоне сохраняющегося довольно слабого потребительского спроса, мы считаем, что темпы роста оптовых цен в этом секторе будут оставаться относительно низкими. Поскольку с начала апреля и до настоящего времени наблюдаемая температура воздуха достаточно близка к климатической норме, цены в секторе обеспечения электрической энергией, газом и паром, по нашему мнению, будут повышаться умеренными темпами. В целом мы ожидаем, что в апреле 2019 г. рост ИЦП может составить 1,8% месяц к месяцу. Таким образом, учитывая, что в апреле прошлого года ИЦП повысился на 1,2% месяц к месяцу, годовая инфляция цен производителей в текущем месяце продолжит увеличиваться. Тем не менее мы ожидаем ощутимое торможение инфляции цен производителей в ближайшие месяцы и подтверждаем прогноз роста ИЦП на 5,5% по итогам текущего года.


Торгуйте БЕСПЛАТНО с тарифным планом «15 лучших»

С уважением, команда УРАЛСИБ Брокер.

т.: 8 (800) 100-59-00


теги блога УРАЛСИБ Брокер

....все тэги



UPDONW