rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Тинькофф Инвестиции | Инвестиции через депрессию: как проходить кризисы на рынке

Все знают, что медвежьи рынки — регулярное явление. Например, в США с 1934 года рынки падали в среднем через каждые 4,7 года. И хотя спад всегда сменяется ростом, не все портфели восстанавливаются после кризиса. Неопытный инвестор может получить убыток, совершая эмоциональные сделки. Между тем подготовиться и безболезненно пройти медвежий рынок помогут четыре правила.

Правило №1. Выберите подходящий способ инвестирования

У инвестора есть два способа покупать ценные бумаги:

1) Метод усреднения затрат (DCA — dollar cost average)

Каждый месяц вы инвестируете одинаковую сумму в одни и те же бумаги. Если акции стоят дешево, вы покупаете больше, если дорого — меньше. В результате базовая стоимость бумаг будет невысокой.

2) Инвестировать крупную сумму единовременно (LSI — lump sum investing)

Вы вкладываете в рынок все деньги, как только они оказались у вас на руках, и наслаждаетесь эффектом сложного процента. Кроме того, чем больше проходит времени с момента инвестиций, тем больше растут ваши акции (если, конечно, рынок бычий).

Когда рынком управляют страх и волатильность, кажется, что лучший метод инвестирования — это осторожное усреднение. Это так, но есть нюансы.

В 2019 году аналитики Morningstar провели исследование, чтобы выяснить, какую доходность получали адепты DCA и LSI в течение почти ста лет — с 1926 по 2019 год. Они исследовали два типа портфеля с первоначальным капиталом $100 000 на разных промежутках времени, от двух месяцев до десяти лет. Первый портфель целиком состоял из акций ETF на индекс S&P 500, а второй представлял собой классическую модель: 60% — акции, 40% — облигации.

Оказалось, что в большинстве случаев метод DCA серьезно проигрывал методу LSI, но причина была очевидна: на протяжении ста лет американский рынок большую часть времени рос, а не падал.

А вот, что происходило на разных временных отрезках. 

Во время стагфляции в 1970-х годах рынок колебался разнонаправленно, но все-таки медленно рос. Этого хватило, чтобы за десять лет портфели LSI обошли портфели DCA по размеру на 23—33%.

Инвестиции через депрессию: как проходить кризисы на рынке

После финансового кризиса в 2008—2018 годах портфели LSI также выросли больше, чем портфели DCA. Аналитики начали «формировать» портфели непосредственно перед крахом — в июне 2008-го. Через десять лет два DCA-портфеля достигли примерно $160 000 и $210 000, а два LSI-портфеля — около $250 000 и $375 000.

Инвестиции через депрессию: как проходить кризисы на рынке

В 2000-х страна пережила два медвежьих рынка. И к 2010 году, наконец портфель DCA, который состоял из акций ETF на индекс S& P 500, оказался больше портфеля LSI примерно на 15%. Но в случае с портфелями из акций и облигаций картина была другой: LSI снова обошел конкурента на 6%.

Инвестиции через депрессию: как проходить кризисы на рынке

Какой из этого следует вывод?

Метод усреднения затрат хорошо работает, но только на действительно длительном медвежьем рынке и, если речь идет о диверсифицированном индексе. Чтобы докупать на падающем рынке отдельные акции, нужно быть абсолютно уверенным в надежности компании (и это все равно не защитит вас от риска). А если медвежий рынок короткий и восстанавливается V-образно, эффективнее будет инвестировать всю сумму сразу. А для облигаций LSI всегда очевидно эффективнее.

При этом у метода усреднения стоимости есть одно неоспоримое преимущество: он бережет нервы инвестора. Портфель, составленный таким образом, отличается крайне низкой волатильностью, в отличие от портфеля LSI, который сполна переживает все просадки и обвалы.

Кроме того будьте готовы к тому, что даже на растущем рынке ваш портфель LSI далеко не сразу обгонит аналогичный портфель осторожного инвестора. Например, в случае с финансовым кризисом 2008 года, для этого понадобилось 4 года.

Правило №2. Всегда оценивайте время на рынке

Медвежий рынок в начале инвестиционного пути и в конце — это два разных рынка по степени ущерба для инвестора. И готовиться к ним нужно по-разному. Если вы новичок, кризис вам может даже помочь:
— Проверите портфель на прочность
— пересоберете портфель с учетом допущенных ошибок
— будете понимать, как действовать во время падения рынка в будущем Кроме того ваш капитал пострадает не слишком сильно. В 2009 году исследовательская компания EBRI проанализировала, как пережили кризис 2008 года портфели инвесторов, которые регулярно пополняли их в рамках американского пенсионного плана 401. Портфели новичков с остатками на счетах до $10 000 в течение кризисного года не только не обрушились, но даже выросли на 40%. Секрет прост: новые платежи перекрыли просадку других активов.А вот опытным инвесторам со старыми и большими портфелями свыше $200 000 пришлось несладко. Несмотря на регулярные пополнения, их активы потеряли более 25%.

Вывод прост: чем ближе срок, когда вы хотите получать от капитала пассивный доход, тем консервативнее должен выглядеть ваш портфель. Иначе можно просто не успеть перекрыть убыток от просевших акций новыми платежами или не дождаться восстановления упавших активов.С давних времен инвесторы придерживаются правила: держать в акциях не больше суммы, которая в процентах от общего портфеля равна разнице между 100 и вашим возрастом. Все остальные активы должны быть в консервативных инструментах, например облигациях. Если вам 60 лет, не стоит держать в акциях больше 40%.Но это гибкое правило, и каждый инвестор адаптирует его под себя. Например, недавно в качестве отправной точки в США стали использовать не 100, а 120: средняя продолжительность жизни постепенно увеличилась, а доходность облигаций, наоборот, стала меньше.
В штатах можно легко соблюдать правило распределения активов, инвестируя в фонды с установленной датой (target date fund). Эти фонды структурированы таким образом, чтобы максимизировать доход инвестора к определенной дате: чем ближе срок, тем более консервативные инструменты выбирает фонд. По данным Fidelity Investments, именно так инвестируют все пенсионные активы примерно 70% миллениалов и 85% представителей поколения Z.


Правило №3. Диверсифицируйте правильно

Нобелевский лауреат и основатель портфельной теории Гарри Марковиц говорил, что диверсификация — это единственный бесплатный обед на рынке. Марковиц выяснил, что диверсифицированный портфель позволяет повысить ожидаемую доходность при гораздо меньшем риске. Основные правила диверсификации вы можете узнать из бесплатного курса Академии инвестиций Тинькофф. 

А вот главные:
  • в портфеле должно быть много активов разных классов;
  • эти активы должны иметь низкую корреляцию, то есть дорожать или дешеветь независимо друг от друга.
Плюсы низкой корреляции инвесторы особенно хорошо чувствуют во время медвежьего рынка: разнонаправленные движения ценных бумаг сглаживают волатильность портфеля и защищают его от самых сильных просадок.

Главная проблема в том, что корреляция активов может меняться и ее нужно перепроверять.

Например, весь XX век акции и облигации (десятилетние Treasuries — государственные бонды США) имели положительную корреляцию и двигались однонаправленно. После 2000 года все изменилось, корреляция стала устойчиво отрицательной (акции растут — облигации падают и наоборот). Недавно корреляция снова стала положительной: в первом полугодии 2022-го S&P 500 просел на 20%, а десятилетние гособлигации US Treasuries — на 10%.Все дело в инфляции, отмечалось в исследовании хедж-фонда AQR. Слишком быстро растущие цены — негатив и для акций, и для облигаций, поэтому оба этих актива дешевеют, и корреляция становится положительной. А когда инфляция низкая, низки и ставки на рынке. Это приводит к росту акций и падению стоимости бондов, которые приносят инвестору слишком маленькую доходность.

При этом одно правило диверсификации портфеля неизменно: на медвежьем рынке акции стоимости чувствуют себя хорошо, а вот акции роста могут сильно просесть. Поэтому в портфель однозначно стоит добавить акции надежных и устойчивых компаний со спокойными темпами роста бизнеса. И во время кризиса получать дивиденды: как фигурально, так и буквально.

Зачастую для лучшей диверсификации инвесторы используют альтернативные активы, которые традиционно имеют низкую корреляцию с ценными бумагами: сырье и драгоценные металлы. Но это не гарантия успеха. Например, по данным AQR, с 1972 года по июнь 2022 года в США товары (commodities) были очень сильным «диверсификатором» портфеля в периоды стагфляции. Этот же класс активов принес инвесторам серьезную прибыль во время недавнего инфляционного всплеска. А вот во время кризиса 2008 года сырьевые активы не спасли портфели инвесторов.Золото и драгоценные металлы работают похожим образом, но у них есть свои риски — затяжные спады котировок.

Инвестиции через депрессию: как проходить кризисы на рынке

Главное, помните: если вы вдруг решили диверсифицировать портфель прямо во время кризиса и поэтому продали часть акций, новые активы лучше покупать сразу, не дожидаясь спокойных времен. Кэш на счету во время падающего рынка может сэкономить вам нервы, но также и лишить возможной прибыли. По данным Fidelity, участники американского пенсионного плана 401, которые продали акции во время кризиса в 2008 году, а затем снова инвестировали в акции в 2009 году, к июню 2011 года заработали 25%. А те, кто не продавал активы вовсе, — 50%Правило №4. Хеджируйте риски с помощью опционов

Инвестиции можно захеджировать с помощью опционов. Например, Московская биржа описывает восемь стратегий, которые могут защитить акции от падения или захеджироваться от волатильности. Но перед этим нужно внимательно изучить, как работают эти сложные инструменты, и опробовать на практике. 
Мы напомним ключевые моменты.

Опцион позволяет инвестору застраховаться от изменения цены актива в будущем. За такую страховку (собственно, сам опцион) инвестор платит премию.Опцион дает право купить или продать актив в будущем по заранее известной цене. Пример: вы опасаетесь, что рынок упадет и акции высокорискованных компаний просядут, а их как раз много в вашем портфеле. Вы покупаете опцион, который дает право продать эти акции в будущем по высокой текущей цене. Вуаля, хедж создан.

Опцион на продажу называется put, на покупку — call. Как мы видели в примере выше, застраховаться от падения позволяет именно опцион put.

Важно помнить, что на первых этапах, когда вы только знакомитесь с инструментом, стоит покупать опционы, а не продавать. Дело в том, что риск убытка при покупке опциона ограничен премией, а вот прибыль не ограничена ничем. При продаже опциона все происходит ровно наоборот: продавец гарантированно получает только премию, но его убыток ничем не ограничен. Особенно это опасно на медвежьем и волатильном рынке.

На Московской бирже представлено множество опционов. Большая часть — это маржируемые опционы, где базовыми активами являются фьючерсы на индексы, валюту, российские и иностранные акции, ставки, товары и металлы. А значит, инвестор может не только застраховать стоимость ценных бумаг, но и защититься от девальвации рубля (пример, как это сделать, можно посмотреть тут). Кроме того, недавно Тинькофф вместе с Мосбиржей запустил премиальные опционы на акции.
1 комментарий
За такую страховку (собственно, сам опцион) инвестор платит премию.
и уменьшает свою прибыль
avatar

теги блога Тинькофф Инвестиции

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн