rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Тинькофф Инвестиции | Как я сделал два собственных скринера в Тинькофф: пошаговая инструкция

В одном из последних обновлений приложения Тинькофф Инвестиции разработчики добавили крайне интересную фичу — скринер.

Как я сделал два собственных скринера в Тинькофф: пошаговая инструкция

Скринер, если кратко, — это набор фильтров. С их помощью можно отсортировать ценные акции публичных компаний по определенным критериям (фундаментальным показателям).

Мой подход к выбору ценных бумаг

Я являюсь сторонником стратегий долгосрочного инвестирования: купи и держи. Поэтому к выбору ценных бумаг для включения их в свой портфель подхожу крайне ответственно, долго присматриваясь к ним. Никуда при этом не тороплюсь. Лучше семь раз отмерю, а затем еще пару раз отмерю.

На первом этапе я формирую так называемый wishlist, то есть создаю список из бумаг — возможных претендентов на включение в свой портфель (в приложении Тинькофф Инвестиции — это избранное). Делаю первичную оценку фундаментальных показателей.

Как я сделал два собственных скринера в Тинькофф: пошаговая инструкция

Затем я провожу так называемыйSWOT-анализ, в дополнение изучаю отрасль, продукты и услуги компании-кандидата, бренд.

После принимаю окончательное решение.

Как мне помогает скринер для решения инвестиционных задач

Первый этап без скринера лично мне трудно представить. Именно с него, как правило, я и начинаю поиск компаний-кандидатов. Обычно я пользовался платными браузерными зарубежными вариантами скринеров (есть, конечно, и бесплатные).

Все-таки мобильный скринер прямо в приложении Тинькофф Инвестиции — это то, чего не хватало. Приложение постепенно превращается в полноценный инструмент для финансового анализа. Есть, конечно, еще куда развиваться, но прогресс налицо.

Что понравилось

Понравилась в целом простота и удобство формирования своих собственных скринеров. Думаю, что даже новичкам не составит труда работать с данным инструментом анализа и создавать свои скринеры. При этом также присутствует подборка уже готовых скринеров.

Как я сделал два собственных скринера в Тинькофф: пошаговая инструкция

Чего мне не хватило

Хотелось бы еще больше фильтров. В подразделе «Финансовые показатели», например, лично мне недостает таких мультипликаторов, как P / FCF, EV / EBITDA, Debt / EBITDA, P / B, L / A.

В подразделе «Динамика» в скринере хотелось бы увидеть, как изменялись денежные потоки и операционная прибыль. 

Также было бы полезно, чтобы была реализована возможность отследить рост (или падение) выбранного показателя из подраздела «Динамика» не только за пять лет, а за больший промежуток времени, например за десять лет.

Как я сделал два собственных скринера в Тинькофф: пошаговая инструкцияКак я сделал два собственных скринера в Тинькофф: пошаговая инструкция

Думаю, что со временем функционал расширят и скринер доработают.

Компании, которые я выбрал благодаря скринеру

Как я сделал два собственных скринера в Тинькофф: пошаговая инструкция

Я сформировал два скринера через приложение Тинькофф Инвестиции. Забегая вперед, хочу отметить, что компании, отобранные с помощью второго получившегося скринера («Стабильный бизнес»), у меня либо уже оказались в портфеле, либо находятся в отслеживаемых.

1. Скринер «Акции роста»

Как я сделал два собственных скринера в Тинькофф: пошаговая инструкция

Здесь я ключевыми факторами обозначил: высокие темпы роста выручки и прибыли на акцию, капитализацию компаний до $15 млрд. Получилось следующее.

Как я сделал два собственных скринера в Тинькофф: пошаговая инструкция


Группа «ПИК» тут оказалась в лидерах с ростом прибыли на акцию (EPS) более чем на 67% за последние пять лет. Интересно, продолжу наблюдение за этим эмитентом.

Также отмечу компанию Shake Shack — американскую сеть придорожных бургерных, которая до коронакризиса росла фантастическими темпами (по финансовым показателям). Буду дальше присматриваться к Shake Shack.

На всех компаниях из скринера не буду заострять внимание. Продолжим.

2. Скринер «Стабильный бизнес»

Как я сделал два собственных скринера в Тинькофф: пошаговая инструкция

Здесь представлены компании из индекса S&P 500 с капитализацией более $100 млрд, которые продолжают расти по своим основным финансовым показателям (не так значительно, как акции роста, но все же). При этом рост долговой нагрузки за последние пять лет не превысил 15%.

Как я сделал два собственных скринера в Тинькофф: пошаговая инструкция

Тут я для себя не открыл Америку. Как было отмечено выше, большинство из представленных компаний уже находятся в моем портфеле. Мой выбор стабильно растущих гигантов еще раз подтвердился данным скринером.

Автор: Николай Коротков, частный инвестор, трейдер на валютном рынке, профиль в Пульсе —Vizo


Мы решили разнообразить блог Тинькофф Инвестиций и дать слово инвесторам, которые являются нашими клиентами. Теперь мы регулярно будем публиковать тексты внешних авторов. Если у вас есть текст, вы хотите им поделиться и получить вознаграждение, пишите на editors_wealth@tinkoff.ru.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Тинькофф Инвестиций. Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением. 

★2
3 комментария
Скринером можно пользоваться в веб, без приложения?
откуда берутся фин показатели? (P/E, EBITDA и др)?
Скринеры то хоть прибыльные или опять сиплый рвёт как тузик грелку этих тыкальщиков в акции?
avatar

теги блога Тинькофф Инвестиции

....все тэги



UPDONW