Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tiger.Trade | Интервью с трейдером Ruffikus

Интервью с трейдером Ruffikus

Уважаемые читатели Smart-Lab, сегодня мы хотим поближе познакомить вас с одним из ведущих трейдеров приложения Tiger.Trade Copy.

Руфат Ахмедов aka Ruffikus родился в Узбекистане, но сейчас живет в Дубае и очень любит этот уникальный крипто хаб.
Имея более чем 10-ти летний опыт работы в моушн-дизайне, Руфикус говорит, что хотел бы оставить эту творческую профессию «для души» и полностью сконцентрироваться на трейдинге.

Придя в мир крипто и трейдинга в 2016 году, он успел увидеть и узнать очень многое, но, по его словам, учится новому каждый день. Руффикус называет себя «нестандартным трейдером» — он часто играет против тренда и крайне внимателен к гиперизменчивому новостному фону. Мы задали ему самые главные и интересные вопросы, которые касаются его становления как трейдера, восприятию рынка и жизни в Дубае.

Руфат, почему именно Дубай? Поделись плюсами и минусами жизни в ОАЭ

Мне было интересно начать новый этап жизни именно в Дубае. Тут очень динамично, намного  больше возможностей и энергии, чем в других городах и странах. Я переехал сюда в 2019-м году из Узбекистана, живу здесь три года. В ОАЭ мне, пожалуй, нравится все, за исключением разве что слишком жаркого климата и сильных контрастов. А еще жизнь в Дубае относительно недорогая. $2000-2500 — я бы сказал, этой суммы хватит одному человеку на месяц для комфортного уровня проживания.

Твое мнение о налогах и правовой базе в Дубае

Налоги — одна из основных причин, по которой я выбрал именно Дубай. Здесь это смешные 5%. Открывая бизнес, вы не платите никакие налоги пока не дойдете до годового оборота в $100000.

Однако есть и подводные камни, которые заставляют вас платить больше чем 5%: например, открытие компании обойдется вам $10000, получение лицензии — в $10000-15000, далее будут обязательно ежемесячные расходы примерно в $1000. Тем не менее, я считаю, что плюсов все равно значительно больше чем минусов.

Расскажи, как ты развивался в трейдинге?

Путь развития был тернистым, но очень вдохновляющим. Если бы я оставил все свои «эфиры» и «битки» до 2021 года, то сейчас был бы миллионером. Однако я умудрился продать биткоин по $16000, 17000, 18000. Большую часть раскидал по альткоинам, остальную вывел. В общем, суммарно я потерял около $20000.

Все стало меняться в 2019 году после переезда в Дубай. Я начал откладывать небольшие суммы в $300-500 в месяц для торговли на фьючерсах. Изучал, как это все работает, учился распределять риски, искал и придумал стратегии. Поначалу это было безуспешно, но меня очень спас мой спот: я заработал на нескольких монетах, отбив свои прошлые убытки. Так, за 2 года на споте, я заработал около $80 000.

Какое значение имеет для тебя информация о технологическом бэкграунде и команде проекта, которая стоит за конкретной криптовалютой? Делаешь ли фундаментальный анализ? Или только технический?

Первое время я делал анализы только по компаниям. В 2019-м году я вышел в плюс, благодаря бэкграундам некоторых проектов. Купил в феврале, а продал в мае.

Есть известная финансовая поговорка «Продавай в мае и уходи» (Sell in May and go away)*. На мой взгляд, это одна из отличных стратегий для любого бизнеса.

Как показывает практика, чаще всего, в летнее время основная масса людей готовятся к каникулам и отпуску, выводят свои активы и перестают заказывать услуги, многие бизнесы летом бездействуют. Исходя из этого знания, я делал анализ, который очень помог мне в 2019-2021 гг.

*Это инвестиционная стратегия, по которой следует продавать ценные бумаги в начале мая и возвращаться на рынок с покупками в ноябре. Стратегия основана на теории, что основной рост котировок приходится на период с ноября по апрель, а в летние месяцы рынок замирает. Теория носит также название «Индикатор Хеллоуина» (The Halloween Indicator), поскольку рекомендует покупки в начале ноября, то есть сразу после Хеллоуина.

Какую информацию, кроме технического анализа, используешь при принятии решений?

Раньше я играл в покер, а он очень похож на трейдинг. Многие стратегии из покера можно использовать и в трейдинге. Я иногда использовал стратегию Мартингейла, которая меня всегда очень выручала.

Как ты пользуешься новостным потоком?

Для новостей я всегда использую Twitter, но с приездом в Дубай начал обращать внимание и на наружную рекламу, как бы странно и смешно это ни звучало. Каждый раз, когда я ехал по городу и видел билборды с какими-нибудь монетами, я сразу покупал их буквально на ходу и, что удивительно, такие спонтанные покупки всегда были профитные, даже на медвежьем рынке!

С каким плечом обычно торгуешь? Какой средний размер позиции?

Я постоянно торговал с высоким плечом. Переключал плечо только для того, чтобы усреднить позицию и влить больше объема. В среднем, я захожу в 100% баланса, чаще в 3-5 раз больше от баланса. Это зависит от состояния на рынке и от уверенности в сигнале.

Если это не коммерческая тайна, опиши, пожалуйста, тезисно принципы своей торговой стратегии?

Каких-то особенных принципов и стратегий у меня нет. Однако я часто играю против тренда. Когда я играл один, я получал эйфорию от больших профитов и особенно не задумывался. Но сейчас у меня больше ответственности и хочется меньше рисковать. Поэтому я постепенно отхожу от этой стратегии и все же стараюсь торговать на тренде.

В чем фиксируешь прибыль и как ее хранишь?

Фиксирую прибыль в долларах, а потом инвестирую в акции и стейкинг. Хожу без наличных. Как показывает опыт успешных инвесторов, реинвестиция средств — очень успешная стратегия.

Кому ты бы точно не советовал начинать трейдить?

Однозначно я бы не советовал начинать торговлю азартному человеку. Знаю о чем говорю: я сам долгое время был именно таким человеком, долго себя перевоспитывал и прививал себе определенную дисциплину. Если человек азартен и не может с собой совладать, то не стоит начинать трейдить. Может быть, лучше будет сконцентрироваться на инвестициях.

Какие кино, шоу, подкасты о трейдинге можешь рекомендовать?

Очень советую посмотреть фильм «Игра на понижение» Адама Маккея и «Области тьмы» Нила Бергера, которые однозначно меня вдохновили на то, чтобы начать трейдить. А ещё фильм «В погоне за счастьем» — идеальный пример того, что над собой нужно постоянно работать и развиваться.

Какие известные личности из сферы финансов и трейдинга являются для тебя авторитетами?

Авторитет из мира трейдинга для меня — Джордж Сорос. Из мира инвестиций — Уоррен Баффет. Несмотря на то, что они не являются трейдерами криптовалютных бирж, я вдохновляюсь выдержкой Баффета и трезвым принятием решений Сороса. Мне очень близок их подход.

И в завершении твой самый важный совет новичку в трейдинге

Надо быть готовым к тому, что всё может идти против вас. Но даже, если 100 ваших попыток закончились провалом, нужно все равно идти вперед. Тратить 8, 9, 10 часов в день на трейдинг. Учиться. Изучать стратегии.

Ещё немаловажно условие: если вы пришли на рынок с определенной суммой вы должны быть готовы потерять её несколько раз, прежде чем начнете по-настоящему зарабатывать.

Например, заходя с $1000, будьте готовы потерять от $3000 до 5000 несколько раз, прежде чем вы вернете $1000 обратно. А еще, по своему опыту, я бы не советовал брать кредиты и деньги в долг. Это будет лишь тормозить и станет дополнительным якорем.

***

Чтобы копировать сделки трейдера Ruffikus автоматически, скачивайте приложение Tiger.Trade Copy.

★1