rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Открытие Брокер | Обзор рынка драгоценных металлов с 18 по 25 сентября 2019 года

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер»

 

В прошедший период рынки золота и серебра вновь выросли, получив импульс от обострения геополитической напряженности на Ближнем Востоке. Нападение на НПЗ Саудовской Аравии привело к отправке дополнительных американских военных сил в регион, а также усилило санкционное давление на Иран. При этом стороны обмениваются усиливающейся по тональности военной риторикой, что увеличивает риски горячего столкновения.

ФРС США в ходе сентябрьского заседания ожидаемо снизила коридор процентных ставок на 25 пунктов, хотя риторика регулятора осталась сдержанной. Пока в 2020 г. снижения процентной ставки не ожидается, а в 2021-22 годах возможно по одному снижению. Нейтральная политика ФРС США оказала давление на фондовый рынок, что поддержало цены на драгоценные металлы.

Торговая неопределённость в мире продолжает нарастать, а это также сопровождается ухудшающимися экономическими показателями. В конце прошлой недели торговые переговоры между США и Китаем внезапно прервались, что также оказало негативное влияние на фондовые рынки и усилило спрос на страховые активы. При этом в начале новой недели было анонсировано продолжение переговоров, что несколько улучшило ситуацию.

Цены на драгоценные металлы в Шанхае на SGE в прошедший период выросли, объёмы торгов в платине выросли значительно. Курс юаня к доллару США слабел.

Покупки физического золота в Азии оставались пониженными из-за высоких цен и падающего предложения. Премии на поставку физического золота в Китае в конце прошлой недели составляли $10/унция, предложение золота остается ограниченным. Премии в Сингапуре и Гонконге составляли +$0,5/+1,0/унция и +$0,5/+0,8/унция соответственно. Беспорядки в Гонконге и замедление китайской экономики оказывают отрицательное влияние на спрос на золото. В Токио золото торговалось с дисконтом в $0,25/унция к лондонским ценам.

В Индии розничный спрос оставался низким в связи с неблагоприятным периодом для покупки золота. Дилеры предлагали золото с дисконтом в $47/унция, пока не отмечается увеличения покупок к предстоящим в октябре фестивалям. В этом году ожидается более слабый розничный спрос, чем в прошлом в период крупных фестивалей, что связано с замедлением экономического роста. При этом сезон муссонов был хорошим, что обещает высокий урожай в сельских районах.

По данным ЦБ РФ, по состоянию на 1 сентября 2019 г. объём золота в резервах составил 71,7 млн унций или 2230,1 т, что составляет 20,6% от общего объёма золотовалютных резервов. В августе Банк России закупил 12,4 т золота.

В прошедший период запасы в золотых и платиновых ETF-фондах подросли, в серебряных ETF-фондах снизились. Наибольший приток отмечался в золотые фонды.

По данным отчета CFTC, за 17 сентября 2019 г. во всех драгоценных металлах продолжался перевес коротких позиций. Спекулятивные длинные позиции выросли в золоте, платине и палладии, понизились в серебре.

В прошедший период цены на золото протестировали уровень $1495,9/унция под влиянием охватившей рынки коррекции после заседания ФРС США, однако последующие события усилили напряженность на Ближнем Востоке, а цены вернулись к уровню $1532/унция.

В прошедший период цены на серебро в корреляции с рынком золота проваливались к уровню $17,685/унция, после чего рынок восстановился до уровня $18,78/унция, от которого вновь происходит коррекция цен вниз. Отношение золота к серебру составляет 82,82 пункта. Отношение платины к серебру составляет 51,47 пункта.

Цены на платину в прошедший период в корреляции с рынком золота понизились до $924/унция, после чего восстановились к уровню $961,75/унция, от которого вновь снижаются Спред между золотом и платиной составляет $565/унция. Спред между платиной и палладием составляет $696/унция.

Цены на палладий в прошедший период преодолели сильный уровень сопротивления $1600/унция и протестировали уровень $1642,9/унция, установив новый исторический максимум. Рост происходил в основном под влиянием спекулятивных факторов, хотя текущий фундаментальный дефицит продолжает поддерживать растущий тренд.

Вероятность коррекции цен вниз велика, т.к. этому способствуют очередной срыв переговоров между США и Китаем, слабые продажи автомобилей в Китае и США, слабые экономические показатели по производству в Китае и еврозоне.

При этом дальнейшему росту цен способствует корреляция с золотом и возможное возобновление переговоров между США и Китаем. В случае полного закрепления над уровнем $1650/унция рынок может пойти дальше вверх, но вероятность этого пока низкая.

Прошу ваше мнение по посту https://smart-lab.ru/blog/564385.php 

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW