rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Открытие Брокер | Обзор рынка драгоценных металлов с 27 февраля по 5 марта 2019 года

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер»

В прошедшую неделю цены на золото, серебро и платину значительно понизились в ожидании заключения американо-китайского торгового соглашения, а также захватившего инвесторов оптимизма по поводу более мягкой, чем ожидалось ранее, денежно-кредитной политики ФРС США и прочих крупных Центробанков. В результате в пятницу произошёл прорыв вниз сильных уровней поддержки.

Глава ФРС США в своём выступлении перед банковским комитетом Сената подтвердил возможную корректировку денежно-кредитной политики в январе на фоне «противоречивых тенденций и сигналов». Наиболее вероятен сейчас перенос срока повышения процентной ставки на второе полугодие 2019 г.

Кроме того, регулятор сообщил, что прекратит сокращать баланс позднее в этом году, что оказало негативное влияние на цены драгоценных металлов, т.к. это означает продолжение политики подпитки роста на фондовом рынке. Дж. Пауэлл сообщил, что баланс ФРС в итоге составит 16-17% от ВВП США, что на 6% выше, чем до кризиса 2008 г.

Рынки платиноидов большую часть прошедшей недели продолжали реагировать на возможную забастовку в ЮАР, но к концу недели небольшой рост остался лишь на рынке палладия.

На этой неделе ожидается заседание ЕЦБ, в ходе которого может обсуждаться возобновление программы стимулирования европейской экономики (TLTRO). Это также окажет негативное влияние на рынки драгоценных металлов в краткосрочной перспективе.

В прошедший период запасы в золотых и серебряных ETF-фондах понизились, а платиновых и палладиевых ETF-фондах подросли.

По данным отчета CFTC за 19 февраля 2019 г., во всех драгоценных металлах, за исключением платины, наблюдался перевес коротких позиций. При этом в золоте и серебре наблюдался прирост коротких позиций, а в платине длинные позиции активно сокращались.

По данным МВФ, в январе 2019 г. продолжили покупки золота в резервы: Банк Индии (закупил 6,53 т золота, увеличив резерв до 607 т), Банк Китая (закупил 11,82 т золота, увеличив резерв до 1864,39 т), Банк Катара (закупил 6,26 т золота, увеличив резерв до 37,52 т). Банк Турции в январе 2019 г. продал 5,44 т золота, понизив резервы до 482,75 т.

Цены на золото и серебро в Шанхае на SGE на прошедшей неделе снизились, а стоимость платины росла. Объёмы торгов в золоте подрастают, а курс юаня к доллару США слегка слабел. Премии на поставку золота в Китае подросли до $8/11 за унцию, что связывают с низким объемом импорта в феврале 2019 г. По статистическим данным, чистый импорт золота в Китай из Гонконга в январе 2019 г. составил 38,373 т против 19,22 т в декабре 2018 г.

Премии на поставку золота в Сингапуре и Гонконге оставались стабильными на уровне $0,5/0,8 за унцию и $0,5/1,3 за унцию соответственно. Понизившиеся цены спровоцировали рост продаж. Золото в Токио торговалось с дисконтом в размере $0,5 за унцию.

Дисконты на поставку золота в Индии сузились до $2 за унцию из-за улучшения спроса после коррекции внутренних цен. Импорт золота в феврале 2019 г. оценивается в 40 т, но в марте объёмы могут увеличиться. По оценке Минфина Индии, импорт золота в финансовом году 2019-20, который начался в марте 2019 г., может составить 900 т.

Сильный уровень поддержки $1300 на прошлой неделе не устоял под влиянием продаж в ожидании смягчения политики ФРС США, после чего цены понизились к уровню $1286. В который раз за последние несколько лет сильный уровень поддержки $1350 не был пройден рынком вверх, в связи с чем можно считать, что и в этот раз началось движение к нижнему уровню диапазона консолидации $1150.

Дополнительная поддержка рынку возможна в марте-апреле от роста спроса на физический металл в Индии, после чего сезонные факторы начнут оказывать негативное влияние на цены.

Цены на серебро в корреляции с рынком золота опускались к уровню $15,08, от которого происходит небольшая коррекция вверх. Отношение золота к серебру составляет 85,29 пункта. Отношение платины к серебру составляет 55,474 пункта.

Рынок платины в прошедший период восстановился к уровню $877 под влиянием забастовки на шахтах в ЮАР, угрожающей производству металла, после чего цены понизились до уровня $840 в корреляции с рынком золота. Спред между золотом и платиной сузился до $452/унция. Спред между платиной и палладием вновь расширился до рекордного уровня -$698/унция.

Рынок палладия в Чикаго всю прошедшую неделю показывал высокую волатильность в ценовом диапазоне $1470-1521, но в итоге цены оказались ниже сильного уровня $1500, от которого рынок может продолжить коррекцию вниз. По-прежнему сохраняется арбитраж между ценами на палладий в Лондоне и Чикаго, что свидетельствует о состоянии дефицита на рынке. По сообщению компании «Норильский никель», запасы в палладиевом фонде на конец 2018 г. составляли 130 тыс. унций, а продажи в 2017-18 гг. составили около 1 млн унций.


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW