rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Открытие Брокер | «Открытие Брокер» выиграл суд по «делу Кузьминых»

Замоскворецкий районный суд г. Москвы в полном объеме отказал в удовлетворении исковых требований Кузьмина В.П. и Кузьминой Л.И. к АО «Открытие Брокер» и отменил наложенные ранее обеспечительные меры на имущество брокера.

Напомним, в декабре 2017 года Приморский районный суд г. Санкт-Петербурга удовлетворил требования супругов Кузьминых о взыскании с компании «Открытие Брокер» полученного убытка в размере 1,7 млрд рублей, образовавшегося в результате совершения операций на финансовом рынке их доверенным лицом. Весной 2018 года Санкт-Петербургский городской суд поддержал данное решение. Не согласившись с вынесенными судебными постановлениями, АО «Открытие Брокер» и ПАО Банк «ФК Открытие» обжаловали их в Верховном Суде Российской Федерации. В конце 2018 года Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации отменила ранее принятые судебные постановления и направила дело на новое рассмотрение по подсудности — в Замоскворецкий районный суд города Москвы.

«Мы полностью удовлетворены итогами рассмотрения дела Замоскворецким районным судом. Суд внимательно и беспристрастно изучил доводы сторон и, на наш взгляд, принял справедливое решение. Итоги сегодняшнего заседания можно рассматривать как победу логики и здравого смысла над спорными попытками использовать несовершенство законодательства и правоприменительной практики. Нет никаких сомнений, что решение по “делу Кузьминых” окажет существенное положительное влияние на российский рынок брокерских услуг, способствуя большей прозрачности условий работы для профучастников», — отметила заместитель генерального директора по правовым вопросам АО «Открытие Брокер»Елена Рязанова.

«У нас не было никаких сомнений в том, что Замоскворецкий районный суд, к подсудности которого относится данное судебное дело, детально разберётся во всех обстоятельствах этого беспрецедентного спора и примет верное решение. Итоги заседания подтвердили, что требования супругов Кузьминых были основаны не на законе, а на его неверном толковании. Мы уверены, что принятое судебное решение позволит минимизировать риски для профессиональных участников рынка ценных бумаг, получающих необоснованные претензии со стороны недобросовестных клиентов», — отметил вице-президент, директор юридического департамента банка «Открытие» Александр Полуянов.

«Открытие Брокер» выиграл суд по «делу Кузьминых»


★2
Как и зачем можно доверить 1,7 ярда???
нонсенс !
в данном случае бабло победило бабло
avatar

xxxxx

Хорошая новость. Поздравляю вас и клиентов ^_^
avatar

BlackWeirdCat

BlackWeirdCat, спасибо!
законно скикздить ярды это гуд
откуда у супругов ярды
так вот так им и надо дуракам
танка
Андрей Меликян, успокойтесь, господин Кузьмин 
siesta00, смешно.
Теперь тарифы для клиентов снизите?
avatar

Look De

Look De, вы наш клиент или сочувствующий? Вступайте в нашу программу лояльности и экономьте: https://open-broker.ru/o-investore/
Открытие Брокер, судя по тому, что в качестве призов светятся Ипхоны и Имаки — программа рссчитана на школиё и рэпперов. Теперь это и есть ваша ЦА?
Olaf Caldmeer, в витрине вознаграждений более 10 000 товаров, рассчитанных на различные категории клиентов. У нас нет призов. 
Судя по вашему комментарию, ваш вывод основан на изображении на лендинге программы лояльности. В таком случае вы забыли упомянуть Pandora и пылесос)
Открытие Брокер, точна! Хайп и гламур — наше всё! Осталось добавить на изображение чОрный Гелик и Ольгу Бузову -  и продажи попрут.
П.С. Вы бы лучше на это бездарно выкинутое бабло условия по кэшбэковым картам поменяли, а то вроде продуктов дохрена, ваши даже по корпоратам ездят с презентациями, а взять — нечего.
Olaf Caldmeer, мы вначале хотели удалить ваш комментарий. А затем решили оставить — так даже забавнее, пусть все пользователи познакомятся с вашей выверенной логикой)
PS: спасибо, что своими конструктивными комментариями помогаете нам становиться лучше.
Открытие Брокер, компания хочет удалить своего клиента? Счастья, удачи, процветания…
Olaf Caldmeer, не клиента, а неуместный комментарий — это совсем разные вещи.
Открытие Брокер, да на здоровье. Топик ваш — творите что хотите.))) Главное — в один таз с «Рибок» не сядьте.
Olaf Caldmeer, спасибо за пожелание)
Открытие Брокер, Ларри Вильямс обещал прислать 30 баксов по 1 баксу тем ктоб ыл на его Вебинара от вашей конторы, Валюта пришла? Кому раздали?
Владимир Гончаров, организация процесса заняла больше времени, чем планировалось изначально. Валюта в пути, как получим — будем раздавать заслужившим.
Look De, 
По-моему, там какая-то мутная история была. Сделки совершал какой-то менеджер брокера от имени «Открытие», но как потом оказалось никакого отношения к «Открытию» он не имел, хотя и работал там, да и сами сделки проводились через оффшорное представительство брокера «Открытие». Поэтому как бы «Открытие» тут не при делах, но если копнуть глубже, то наверняка выяснится что-то или кто-то интересное.
avatar

Antonov

Antonov, «Открытие Брокер» действительно «не при делах». В противном случае у суда бы не было оснований отказывать истцам во всех (!) исковых требованиях.
Вопрос не в том что потеряли почти 2 ярда. Вопрос в том, что как такую просадку смогли получить на нашем многоуважаемом брокере и при этом не предупредить инвесторов (клиентов) о такой просадке?????
Вопросы к брокеру такие:
— какая стратегия была применена в данном случае
— какие риски были учтены в данной стратегии
— какого х… были привлечены новички для работы на данном счете (чуйка на это спихивает, хотя в жизни всякое бывает. Сам на рынке 7 лет, что только не видел)
Кувшинов Александр, клиенты получали отчеты и прекрасно знали о состоянии своих брокерских счетов. 
Открытие Брокер, тогда другое дело. Инвестиции это всегда риск. Вот только почему они не закрыли счета раньше, чтоб не потерять больше.
Кувшинов Александр, этот вопрос лучше задать самим инвесторам и их консультанту. Мы в данном случае не давали клиентам каких-либо рекомендаций.
Открытие Брокер, я прекрасно понимаю, что вы являетесь только как посредник…
В конце 2018 года Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации отменила ранее принятые судебные постановления

Теоретически в такой ситуации должен/ на серьезно страдать судья, чьи решения отменены. Но в нашей замечательной стране суд неподсуден.
Из-за каких-то пары миллиардов поставили под сомнение безупречную репутацию честнейшего брокера. Какие недобросовестные клиенты нынче пошли.
Не понятно почему и как это решение:
— повысит прозрачность (недостаточно прозрачно счас? но законы решением не меняются, право непрецендентное у нас)
— минимизирует риски для профессиональных участников рынка ценных бумаг (т.е. отвечать профучастники рынка ценных бумаг ни за что не хотят что ли?)
— кто такие недобросовестные клиенты (это которым не нравится что их деньги добросовестные профучастники сливают в ноль и они еще отчего то бухтят из за этого?)
Напоминаю, что там 2 инстанции было.
Феликс Труфакин, вопрос стоял иначе в юридическом смысле: «Должна ли компания нести материальную ответственность за уголовные действия  сотрудника (сотрудник осужден за мошенничество), лежащие за рамками его служебных обязанностей?»

Данное решение действительно снимает этот риск с профучастников, да и вообще с любых компаний. Как это влияет на «прозрачность», я тоже не понимаю.

А что касается инстанций, то может быть апелляция в городской суд, и в случае отказа — кассация на процессуальные нарушения. Но, судя по решению Верховного Суда, последнее бессмысленно. Так что реально еще одна инстанция: апелляция в Московском городском суде, если проигравшая сторона ее подаст.
Да кинул верховный суд всех инвесторов. Теперь можно сливать счета клиентов. А потом говорить это не я. Сотрудники виноваты.
avatar

foxs

Ух ты!!! я даже не был в курсе что на открываху в суд подали! А у меня там деньги на брокерском счете. А на сайте брокера было сообщение что на них подали в суд? кто-то видел?
avatar

АММ

АММ, сообщения были, мы держали клиентов в курсе ситуации. Все возможные риски от судебных решений были предусмотрены нашими юристами, поэтому процесс не представлял опасности для операционной деятельности компании.
Открытие Брокер, для меня очень важно! я лично не готов к таким рискам, прошу вас скинуть ссылку в личку или выложить здесь, как и каким образом приводилось информирование клиентов. в будущем куда обращать внимание на сайте брокера, т.е. страницу брокера где смотреть подобные риски????? 
Я был на сайте брокера, а именно по раскрытию информации и в части судебных тяжб там сказано, что «Указанные судебные споры не ведутся». 1,7 млрд руб это очень даже существенно, сумма достаточно большая, а тем более учитывая нашу судебную систему!
Суд и приставы как правило не разбираются чьи, какие деньги, списали, либо наложили арест! а брокеру только на руку подобное.
АММ, профильные специалисты следят за актуальностью сведений, размещаемых в разделе раскрытия информации. В данном конкретном случае не имеет принципиального значения сумма иска, поскольку компанией были созданы необходимые резервы — мы об этом сообщали на сайте компании. Соответственно, при любом исходе процесса операционной деятельности компании ничего не угрожало.
Открытие Брокер, 
на сайте указано открывахи, что судебные дела не ведутся  за 2016-17 год «Указанные судебные споры не ведутся» а на самом деле велись. Странно!
avatar

АММ

АММ, сдается мне, что удовлетворили требования истца по-тихому.
Истец доволен, суд формальность.
кузьмин что попало натворил, и потом свою херню хотел перекинуть на открываху. пусть лучше готовит паяльники и ловит верещагина.
avatar

monko

monko,  а чего ловить осужденного и находящегося в местах отбывания наказания?
А. Г., там тоже можно поймать
avatar

monko

Успокойтесь. Неужели вы думаете, что брокер вам все подробности сюда выложит? История «мутная», такой и останется. А правду знают только непосредственные участники событий.
avatar

Prophetic

Prophetic, на нашем сайте, на Смартлабе и в интернете много информации по этому судебному процессу. Нет смысла ее дублировать здесь.
Открытие Брокер, на сайте брокера есть сообщения только о положительном исходе судебных заседаний (в декабре о решении ВС РФ, вчера о решении Замоскворецкого суда).
Davokad, мы писали о том, что процесс никак не влияет на деятельность компании. Информировать клиентов обо всех этапах процесса, с учетом его перипетий, было излишне.
Prophetic, а чего в ней «мутного»: сэйлз частным порядком предложил клиентам свои частные услуги по управлению деньгами, после слива клиенты попытались взыскать деньги на том основании, что заявки в программе интернет-трейдинга подавались с IP адресов не принадлежащих им (но под их паролем и логином), а принадлежащих компании, где работал сэйлз, а последняя компания, в свою очередь, являлась региональным представителем-агентом брокера по привлечению клиентов.

Там еще было что-то насчет «не видели отчетов», но еще в ходе первых судов выяснилось, что на бОльшую сумму (принадлежащую юрлицу) не только видели, но и отражали в бухотчетности. Поэтому этот аргумент и в решение первого суда не попал.
А. Г., вероятно Вы нашли время внимательно изучить все подробности данного дела (правда, не очень понимаю где Вы их взяли), поэтому во-первых: поверю Вам на слово, а во-вторых: Я не думаю, что у компании такого уровня нет механизмов поиска и контроля подобных «договорняков» их сотрудников с клиентами. А в этом случае нельзя однозначно утверждать, что вины брокера тут совсем нет (хотя и вина клиентов тут тоже на лицо).
Если же механизмов «отлова» нет — то это тоже не делает брокера «невинной овечкой», т.к. брокер создал условия для практически безнаказанного мошенничества сотрудников компании.
Уж Вы-то, в Вашем возрасте, должны знать, что в реальном мире нет абсолютно белого и абсолютно черного…
Prophetic, Вы у помянули слово «мутное», а все обстоятельства дела есть в открытом доступе.  Любой мог легко ознакомиться во всех подробностях, включая решение питерского суда, где частично изложены аргументы истца и положения иска, который удовлетворили (что еще было в иске и отклонено тем судом, можно лишь судить отрывочно по заявлениям представителей Открытия). 

А почему брокер должен пресекать такие «договорняки»? Они никак не связаны с брокерской деятельностью и служебными обязанностями сотрудников.

А простой слив на рынке мошенничеством не является. Мошенничество в соответствии с уголовным кодексом возникает только при «злоупотреблении доверием», например при нецелевом использовании доверенных средств.
А. Г., А вот тут я с Вами не соглашусь.
Для «неопытных» инвесторов, сотрудник брокерской компании априори является лицом с повышенным доверием. И я почти уверен, что договариваясь с клиентами этот человек НЕ дистанцировал себя от компании, в которой работает, а скорее наоборот — использовал это обстоятельство в качестве дополнительного аргумента для повышения доверия. Как следствие, нежелание брокера бороться с такими случаями, в совокупности в отсутствием ответственности, будет лишь подстегивать других сотрудников к подобным действиям. Как это отразиться в целом на имидже частной инвестиционной деятельности и деятельности конкретного брокера — додумайте сами.
З.Ы.: То, что доступно в открытом доступе, как правило (в подавляющем большинстве случаев) НЕ является ВСЕМИ обстоятельствами. Почти всегда обе стороны конфликта что-то недоговаривают, что и делает такие истории «мутными».
Prophetic, «неопытный» инвестор с миллиардами рублей? Как там говорил Станиславский: «Не верю!».

А по Вашей логике и за уголовные преступления «оборотней в погонах» материальную ответственность должно нести государство перед пострадавшими?

Суд то этот рассматривал материальную ответственность, а не имиджевую.
А. Г., 
1. Наличие лярда у конкретного частного лица не делает его опытным инвестором. Я уверен на 99,99%, что эта сумма была получена не торговлей на бирже (в противном случае, ему не понадобилась бы помощь другого лица). О теоретически возможных источниках такого дохода рассуждать тут не будем (не та тема).
2. «Оборотней в погонах» ставит на соответствующие должности, без всякий проверок на лояльность (а чаще всего за взятку), государство (условно-обобщенно). Так что «да», я считаю, что ответственность за это лежит на государстве, которое меня обдирает всевозможными налогами и поборами, а взамен дает только обещания в жвачнике.
3. Материальная ответственность, в данном случае, это признание или НЕ признание вины одной из сторон. В данном случае брокеру повезло и его признали невиновным. Но для меня это еще ничего не значит. Я можно сказать на своей шкуре ощутил, КАК работают наши суды.
Prophetic, 

3. «Вина» в юридическом смысле всегда  материальна. А никакие суды не рассматривают моральные аспекты.

Поэтому спор о «вине» в моральном смысле считаю бессмысленным в контексте данного топика. А освобождение компании (! не конкретного сотрудника, сотрудник безусловно должен нести ответственность за подобное) от материальной ответственности в обстоятельствах данного дела, представленных в суде (!), я считаю правильным решением, так как обратное повлекло бы плохие последствия для любого бизнеса, не только брокерского.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW