rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Открытие Брокер | В декабре не исключено агрессивное снижение ключевой ставки

В пятницу, 15 декабря, запланировано заседание Банка России. В 13:00 (мск) будет обнародовано решение по ключевой ставке, а в 15:00 (мск) состоится пресс-конференция главы регулятора. Помимо этого, будет представлен обновленный макроэкономический прогноз.

Согласно консенсусу Reuters, ожидается снижение ключевой ставки на 0,25 п.п. до 8% годовых. Мы разделяем рыночные ожидания. Однако обращаем внимание на небольшую вероятность более агрессивного снижения ставки на 0,5 п.п. до 7,75% годовых.

Фактор, который может сподвинуть ЦБ РФ ускорить смягчение монетарной политики, – снижение инфляционных ожиданий в ноябре после периода плавного роста. По прогнозам «инФОМ», прямые оценки ожидаемой инфляции с августа по октябрь 2017 года выросли на 0,4 п.п. до 9,9% годовых, но в ноябре упали на 1,2 п.п. до 8,7% годовых (по данным Росстата фактическая инфляция в ноябре составила 2,5% год к году). Ранее в уходящем году Банк России уже реагировал на существенный спад инфляционных ожиданий активным снижением ключевой ставки, тем самым подтверждая наличие зависимости: в августе 2017 года инфляционные ожидания упали с 10,7% до 9,5% и на последующем за релизом статистики заседании регулятор снизил ставку на 0,5 п.п. до 8,5% годовых.

В декабре не исключено агрессивное снижение ключевой ставки


Существенное влияние на окончательное решение ЦБ РФ по величине ключевой ставке на декабрьском заседании окажут итоги заседания ФРС США в среду. 13 декабря, которое будет сопровождаться пресс-конференцией главы ведовства Джанет Йеллен в 22:30 (мск). Если риторика американского регулятора не всколыхнёт рыночную волатильность, вероятность снижения ключевой ставки ЦБ РФ на 0,5 п.п. повысится.

В случае снижения ключевой ставки ЦБ РФ, после спада периода волатильности, стоит ожидать роста котировок рублевых облигаций как корпоративных, так и ОФЗ. В сценарии снижения ставки на 0,5 п.п. индекс «чистых» цен ОФЗ RGBI может обновить свои исторические максимумы, ранее отмеченные в III квартале 2013 года. В этом контексте интерес для покупки представляют среднесрочные ОФЗ выпусков 26211 и 26220. При снижении ставки на 0,25 п.п. спрос на ОФЗ будет носить умеренный характер, так как текущие ожидания заложены в цены.

Косвенным следствием спроса на облигации может стать умеренное укрепление рубля к доллару США. Наш прогноз на декабрь 2017 года по паре USD/RUB – диапазон 57-60 руб.

4 комментария
ага, по доходности офз ставку сделаем, и кто тогда будет офз брать? а не станут брать офз, откуда минфин будет доллары брать?
пока нефть горяча, милое дело, скупай себе доллары. 
так что давайте без агрессии)
вплоть до того, что ставку оставят, а консенсусы пусть рейтерс себе под мышку засунет
поясню — стоим на 3800- по рублебочке, с одной стороны это довольно высоко ( после 2600), то есть, можно было держать диапазон 3200-3500. при этом рубль в районе 54 и керри-игроки все очень рады и довольны. вместо этого, рубль судя по нефти, довольно слаб в моменте, и такое положение дел поддерживается искусственно.
для того чтобы
а — пополнить запасы валюты
б — не сильно много отдать игрокам на керри
с — в случае негативного сценария по нефти иметь приличную подушку, на которой можно пересидеть и полгода, и год, если повезет
д — устроить показательное укрепление рубля под выборы и демонстрацию стабильности выбранного экономического курса. не взирая ни на что, пусть нефть уйдет ниже 55, пусть на санкциях уйдет нерезидент — рубль будет крепнуть.
средства на это есть.
а понты, как известно, дороже денег)
avatar
Не будет агрессивного снижения ставки. Китай и США подняли ставки — с чего бы нашему ЦБ агрессивно снижать их. Как бы паузу не взяли )
avatar
АПС,  эпикфэйл))) ну надо же
avatar
Скоро поднимать начнут.
avatar

теги блога Открытие Брокер

....все тэги



UPDONW