В первой части обзора подведем основные итоги года по европейским рынкам. Во второй подробно рассмотрим основной спектр и объем операций ЕЦБ, направленных на управление ликвидностью в рамках Евросистемы, процесс фондирования европейской периферии. В третьей выделим основных получателей ликвидности на основе последних данных европейского монетарного регулятора.
Часть 1. Итоги европейского года и “Супер” Марио
Как ни пытались в течение всего 2012 г. схоронить Еврозону, но валютный союз продолжает крепко держаться на своих 17-ти опорах. При этом фондовый индекс самого слабого звена – Греции – в 2012 г. показал прирост на +33% YTD. Впечатляет? Ниже на графике представлена динамика основных европейских фондовых индикаторов с начала года.
В глобальном срезе европейский широкий индекс Euro Stoxx 600 даже сумел обойти MSCI World Index в 2012 г.
Столь позитивная динамика европейских рынков в первую очередь является следствием решительных действий монетарных властей (но не политиков) Еврозоны, сделавших все возможное и невозможное для устранения так называемого tail risk.
Во-первых, речь идет о запуске программ долгосрочного рефинансирования LTRO в декабре 2011 г. и феврале 2012 г., суммарным объемом более 1 трлн. евро, сумевших существенно ослабить риски наступления кризиса ликвидности в европейской банковской системе.
Во-вторых, вербальные интервенции главы ЕЦБ М.Драги сумели вернуть доверие инвестиционного сообщества к монетарному регулятору и его способности контролировать ситуацию с долговым кризисом.
Нельзя не вспомнить впечатляющее выступление главы ЕЦБ от 26 июля 2012 г.со словами о том, что “в рамках своего мандата, ЕЦБ сделает все возможное для защиты евро”*.
Этот день стал, пожалуй, самым знаковым для Еврозоны в уходящем году. Именно с того момента евро почувствовал уверенность и пошел в рост со своих годовых минимумов, а спрэды итальянских и испанских бондов с немецкими бундесами начали сужаться, указывая на то, что наиболее проблемные вопросы долгового кризисаберутся под полный контроль регулятора.
*важно обратить внимание на фразу “в рамках нашего мандата”, подразумевающего, что ЕЦБ продолжает строго следить за инфляцией и предполагает стерилизацию избыточной денежной ликвидности в рамках программ по выкупу активов.
Ключевые спрэды долгового рынка
На следующих графиках отражено падение доходностей по всему спектру кривых по Италии и Испании с момента знаменательной речи М.Драги.
На следующем графике представлено влияние монетарной политики ЕЦБ и вербальных интервенций М.Драги на спрэды 10-летних гособлигаций стран PIIGS с немецким бенчмарком.
К тому же нельзя забывать, что в арсенале у ЕЦБ остается мощная “bazooooka” в виде программы OMT, которая может быть быстро запущена в случае резкого ухудшения ситуации в странах PIIGS и расширении спрэдов на долговом рынке.
Какой же смысл играть против ЕЦБ?
Кредитные дефолтные свопы
Ниже представлен график стоимости кредитных дефолтных свопов (CDS) на европейские и американские банки, согласно которому страховка от дефолта снизились до уровней, с которых в 2011 г. они стали расти на опасениях усугубления долгового кризиса периферийных стран Европы.
Индикаторы ликвидности
Вместе с этим основные индикаторы ликвидности и кредитные индикаторы опустились к своим посткризисным уровням, что в настоящее время говорит об отсутствии ярковыраженных системных рисков в европейской банковской системе.
Что же это за инструменты денежно кредитной политики, благодаря которым ЕЦБ удалось стабилизировать ситуацию в межбанковском секторе и обуздать разрастающийся долговой кризис периферийных стран?
см. часть2
Дмитрий Шагардин
Брокерская компания КИТ Финанс