rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Just2Trade | Саудовская Аравия ведет переговоры о продаже доли в компании Saudi Aramco

Наследный принц Саудовской Аравии заявил, что королевство ведет переговоры с «ведущей мировой энергетической компанией» о продаже 1% акций государственного нефтяного гиганта Saudi Aramco, поскольку перспективы спроса на нефть улучшаются в связи с прогнозируемым постпандемическим восстановлением глобальной экономики.

Королевство рассматривает потенциальную продажу, которая может принести около 19 млрд долларов, исходя из рыночной стоимости компании, как способ удержать покупательский спрос на добываемую в стране нефть, сказал наследный принц Мохаммед бин Салман в редком интервью для саудовского телеканала поздно вечером во вторник. Не раскрывая название компании, участвующей в переговорах, он сказал, что продажа может состояться в ближайшие два года.

«Я не хочу давать никаких обещаний по поводу сроков и деталей завершения сделки, но сейчас ведутся переговоры с одной из ведущих энергетических компаний мира о приобретении ею доли акций Saudi Aramco в размере 1%» — сказал принц Мохаммед бин Салман, фактический правитель страны. «Я не могу сейчас ее назвать, но это огромная компания. Данная сделка может иметь большое значение для расширения объемов продаж продукции Saudi Aramco в стране, где находится эта компания».

Саудовская Аравия ведет переговоры о продаже доли в компании Saudi Aramco

Китай — крупнейший покупатель саудовской нефти. Согласно данным, собранным информагентством Bloomberg, в прошлом месяце почти 30% экспорта сырой нефти королевства было отправлено в эту азиатскую страну. Следующими по величине импортерами были Япония, Южная Корея и Индия.

Помимо Китая, Saudi Aramco стремится к дальнейшему проникновению в Индию, представлявшую собой самый быстрорастущий рынок потребления нефти до пандемии. Но компания сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны других поставщиков, а индийские нефтеперерабатывающие предприятия являются одними из самых чувствительных в мире к уровню закупочных цен.

Наследный принц все больше полагается на Saudi Aramco, крупнейшую в мире нефтяную компанию, в качестве существенного источника финансирования его плана по преобразованию и диверсификации экономики Саудовской Аравии, получившего название «Стратегия развития 2030». В последние годы эти усилия столкнулись с препятствиями: инвесторы были напуганы внутриполитическими репрессиями в стране, убийством видного оппозиционера Джамаля Хашогги в 2018 г., а затем пандемией коронавируса в прошлом году.

Первоначальное публичное размещение акций Saudi Aramco в 2019 г., в ходе которого компания продала около 2% своих акций на бирже в Эр-Рияде, привлекло почти 30 млрд долларов. Деньги были переведены в суверенный фонд благосостояния королевства и предназначались для поддержки инвестиций, которые должны были направляться в развитие новых и перспективных отраслей, чтобы уменьшить зависимость крупнейшей арабской экономики от доходов за счет продажи нефти. С тех пор Saudi Aramco еще и взяла кредиты и начала распродавать некоторые непрофильные активы для поддержания дивидендов в размере 75 млрд долларов, большая часть которых идет государству.

Хотя IPO Saudi Aramco было самой крупной продажей акций в истории, основная часть денежных средств была получена от местных инвесторов и богатых саудовских семей. Большинство иностранных инвесторов не согласились со стоимостной оценкой и остались в стороне. Продажа принесла лишь небольшую часть первоначально запланированных 100 млрд долларов.

Принц Мохаммед бин Салман сказал, что правительство, которое все еще контролирует более 98% акций Saudi Aramco, может в случае необходимости продавать их и дальше на саудовской фондовой бирже. В сообщении государственной компании говорится, что любое решение о продаже дополнительных акций является «прерогативой мажоритарного акционера, который заявил, что будет рассматривать такую возможность и сроки в соответствии с рыночными условиями».

Королевство все чаще ищет способы получить деньги благодаря активам Saudi Aramco. В этом месяце компания объявила, что консорциум под руководством США инвестирует 12.4 млрд долларов в ее нефтепроводы. Информагентство Bloomberg сообщило на этой неделе, что на очереди рассмотрение сделки по продаже доли в саудовских газопроводах.

В дополнение к этому Saudi Aramco начала стратегический анализ своих нефтегазовых активов в сфере разведки и добычи, который может помочь компании открыть их для иностранных инвесторов.

Наследный принц Саудовской Аравии полагает, что по всей вероятности потребуется еще больше увеличить добычу нефти, чтобы компенсировать спрос, который, как ожидается, будет продолжать расти в течение следующих двух десятилетий. По словам принца Мохаммеда бин Салмана, в то время как крупным потребителям, таким как Китай и Индия, нефти требуется все больше, производство в некоторых ведущих нефтедобывающих странах, в том числе в США и России, должно сократиться в течение следующих 10-20 лет, в результате чего Саудовская Аравия сможет восполнить дефицит предложения.

Он рассчитывает, что если даже сбудутся более пессимистичные прогнозы, согласно которым спрос начнет падать примерно к 2030 г., предложение упадет еще быстрее, что даст Саудовской Аравии возможность продавать больше нефти. При этом принц Мохаммед бин Салман не уточнил, насколько страна планирует увеличить ее производство.

Открыть торговый счет у брокера Just2Trade 
УНИКАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ТРЕЙДЕРОВ

  • Доступ с единого счета к биржам США, Европы и Азии
  • Акции, облигации, товарные фьючерсы, валюты (forex), включая криптовалюты
  • Торговля и поддержка 24/7



3 комментария
вот так выглядит перспектива нефти:



Хитрожопые верблюдоебы начинают продавать Арамко потому, что прекрасно понимают эту перспективу. Для этого и входили на IPO.

Кто первый начнет выход из нефтянки, тот получит максимальную цену))
avatar
Пора кубышку Сургута распечатывать.

теги блога just2trade

....все тэги



UPDONW