rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Just2Trade | Нефтесервисные компании уверенно смотрят в будущее.

Расходы мировой нефтяной промышленности за пределами США могут вернуться к прежним уровням в конце этого года, принимая во внимание значительный найм рабочей силы в этой отрасли, что является еще одним свидетельством растущей уверенности в благоприятных перспективах цен на нефть.

Schlumberger, крупнейшая нефтесервисная компания, выполняющая буровые работы для заказчиков по всему миру, опубликовала в пятницу прибыль лучше ожиданий и прогнозирует увеличение расходов зарубежных клиентов в следующем квартале. Ранее на прошлой неделе Halliburton Co. заявила, что нефтяные рынки за пределами Северной Америки могут увидеть двузначный рост во второй половине 2021 г., в то время как Baker Hughes Co. предвидит их умеренное восстановление в Латинской Америке, Северном море и на Ближнем Востоке.

Нефтесервисные компании уверенно смотрят в будущее.

Энергетический сектор по-прежнему настроен осторожно после катастрофического 2020 г., когда капитальные затраты сократились из-за падения цен на энергоносители. Три крупнейших нефтесервисных компании, которые помогают нефтедобывающим компаниям производить геологоразведочные работы и бурить промышленные скважины, уволили десятки тысяч рабочих и списали многомиллиардные иски. Они уменьшают свою участие в добыче сократившихся объемов сланцевой нефти в США и обращают свое внимание за границу, где рассчитывают на более быстрые темпы восстановления.

Похоже, эта стратегия приносит свои плоды. Дополнительную уверенность им придают устойчивый подъем цен на нефть в первые несколько недель 2021 г. после сокращения нефтедобычи альянсом ОПЕК+ и крепнущие надежды на восстановление глобального спроса на энергоносители в результате успехов в борьбе с коронавирусом благодаря широкой вакцинации.

«Мы считаем, что это подготовит почву для восстановления спроса на нефть до уровней 2019 г. не позднее 2023 г. или даже раньше» — говорится в заявлении главного исполнительного директора Schlumberger Оливье Ле Пеша. «Если реализации этих макро-факторов ничего не помешает, то их воздействие приведет к значительному росту деловой активности как в Северной Америке, так и во всем мире».

После продажи некоторых североамериканских активов в прошлом году и сокращения почти четверти своего персонала, базирующаяся в Хьюстоне и Париже компания Schlumberger в настоящее время рассчитывает на то, что международные рынки будут приносить ей до 80% выручки. Она продемонстрировала в четвертом квартале худшие результаты продаж почти за 15 лет. Тем не менее, прибыль без учета разовых статей составила 22 цента на акцию, что превышает консенсус-прогноз аналитиков в обзоре информагентства Bloomberg.

Рост доходов является значительным и «прогнозные оценки являются конструктивными и соответствуют тому, что мы слышали от Halliburton и Baker Hughes ранее на этой неделе» — написал в пятницу в аналитической записке для инвесторов Курт Халлид, эксперт RBC Capital Markets.

Schlumberger просит инвесторов набраться терпения. Три месяца назад компания предупредила, что восстановление прибыли до уровней 2019 г. может продлиться до конца 2021 г. Но в итоге компания достигла этой цели к концу 2020 г., опубликовав скорректированное значение в размере 20% для прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации (EBITDA), что совпало с показателем четвертого квартала 2019 г.

По словам Ле Пеша, сейчас компания планирует увеличить EBITDA на 250–300 базисных пунктов в этом году. В текущей ситуации, когда план по сокращению затрат на 1.5 миллиарда долларов выполнен на 90%, компания планирует продать различные активы, включая буровые установки в Австралии и на Ближнем Востоке, а также бизнес в Канаде, который позволяет повысить производительность геологоразведочных скважин.

«В 2020 г. буровые работы за рубежом производились активнее, чем в Северной Америке, однако восстановление нефтяной отрасли в целом после воздействия Covid-19 может занять продолжительное время» — отмечают в своем отчете аналитики Bloomberg Intelligence Скотт Левин и Джастин Ротхаупт.


Открыть торговый счет у брокера Just2Trade 
УНИКАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ТРЕЙДЕРОВ

  • Доступ с единого счета к биржам США, Европы и Азии
  • Акции, облигации, товарные фьючерсы, валюты (forex), включая криптовалюты
  • Торговля и поддержка 24/7

теги блога just2trade

....все тэги



UPDONW