rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Just2Trade | Крупные инвесторы наделяют Китай особым статусом

Расширяющаяся экономическая пропасть между Китаем и другими развивающимися рынками побуждает некоторых крупнейших инвесторов в мире менять структуру распределения денег по классам активов.

Amundi Asset Management, которая управляет активами на сумму почти в 2 триллиона долларов, и Robeco, контролирующая активы в размере 190 миллиардов долларов, внедряют новые стратегии, ориентированные на Китай, на фоне резкого роста спроса со стороны клиентов, которые ранее инвестировали в эту страну через глобальные фонды развивающихся стран. BNY Mellon Investment Management отдает предпочтение целевым вложениям в китайскую экономику, в то время как BlackRock позиционирует Китай, как «особую зону для инвестиций, отличную от прочих развивающихся рынков».

Китай давно выделялся среди стран с развивающейся экономикой своим уникальным сочетанием размеров, роста и глубины рынка. Но для многих инвесторов этих различий было недостаточно, чтобы вычленить данную страну из обширного портфеля развивающихся рынков. Сейчас все меняется, поскольку быстрое восстановление Китая после пандемии Covid-19 и модель роста, в большей степени ориентированная на внутренний рынок, делают разрыв слишком большим, чтобы его можно было игнорировать.

Крупные инвесторы наделяют Китай особым статусом

По данным МВФ, крупнейшая экономика Азии, вероятно, вырастет на 8.2% в 2021 г. после того, как в текущем году продемонстрирует наибольшее с 2009 г. опережение прочих стран с развивающейся экономикой. Основной фондовый индекс страны обошел большинство конкурентов в 2020 г., добившись роста на 21%, в то время как выигрыш юаня по отношению к доллару в 6.4% является одним из лучших в развивающихся странах. Международные инвесторы вложили рекордные суммы денег в китайские облигации и по данным Morningstar Inc дополнительно разместили с начала года по октябрь 10.4 млрд долларов в биржевых фондах акций Китая. Это частично компенсировало отток средств из фондов развивающихся стран в размере 23.9 миллиардов долларов, что является наибольшим показателем с 2007 г.

В то же время некоторые скептически настроенные в отношении Китая эксперты отмечают, что его краткосрочные преимущества в плане экономического роста, вероятно, уменьшатся, поскольку развертывание массовой вакцинации окажет поддержку странам Латинской Америки и Европы, наиболее пострадавшим от пандемии коронавируса. Существует также постоянный риск долгового кризиса, проявившийся в серии дефолтов среди государственных китайских компаний, вызвавших в прошлом месяце потрясение на кредитных рынках.

Тем не менее, «быки» видят несколько структурных тенденций, которые, вероятно, сделают Китай отличным компонентом инвестиционных портфелей в долгосрочной перспективе. Одна из них — это неуклонное устранение барьеров для иностранных инвестиций в стране, реформы, благодаря которым ее внутренние акции и облигации вошли в мировые базовые индексы. Другая — продолжающаяся диверсификация экономики на пути от производства с низкой добавленной стоимостью и расходов на инфраструктуру к передовым технологиям, услугам и внутреннему потреблению.

«Китай имеет очень большую и очень диверсифицированную экономику, в отличие от любого другого развивающегося рынка — очень похожую на то, что представляет собой американская экономика с точки зрения возможностей» — заявил руководитель департамента развивающихся рынков Ерлан Сыздыков из лондонского подразделения Amundi Asset Management.

Фабиана Федели, руководитель отдела глобальных фундаментальных акций в Robeco в Роттердаме, сказала, что все больше клиентов разделяют свои стратегии для развивающихся рынков и Китая, и она ожидает, что эта тенденция сохранится. В марте Robeco основала новый стабильный азиатский фонд акций для удовлетворения растущего спроса на такие продукты. На долю Китая приходится почти половина капитализации всего фонда, тогда как суммарные инвестиции в другие развивающиеся рынки составляют примерно 35%.

В нынешних условиях для активных инвесторов имеет больше смысла вкладывать деньги в фонды, ориентированные на страны и регионы, чем в глобальные фонды – утверждает Лейл Аконер, старший рыночный стратегический эксперт в BNY Mellon Investment Management в Лондоне, компании, управляющей активами на 2 триллиона долларов. Это означает сосредоточение внимания на Китае, а также на развивающихся рынках других стран, которые наиболее успешно восстанавливают свои экономики.

«Мы гораздо более оптимистичны в отношении Азии в целом» — сказала она. «А в Азии есть ряд государств, перспективы которых выглядят лучше всех прочих; помимо Китая это те страны, которые имеют прочные связи с устойчивыми секторами экономики материкового Китая, такие как Южная Корея, Тайвань и Вьетнам».

BlackRock, крупнейшая в мире компания по размеру активов под управлением, рассчитывает на сохранение притока денег в азиатские активы, поскольку инвесторы будут стремиться к большей вовлеченности в китайскую экономику.

«Мы рассматриваем Китай как отдельный полюс глобального роста» — написал главный инвестиционный стратегический эксперт Майк Пайл из BlackRock Investment Institute в своем отчете о глобальных перспективах на 2021 г. «Это явный аргумент в пользу увеличения портфельных инвестиций в активы, подверженные влиянию Китая, для получения большей прибыли и диверсификации».

Открыть торговый счет у брокера Just2Trade 
УНИКАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ТРЕЙДЕРОВ

  • Доступ с единого счета к биржам США, Европы и Азии
  • Акции, облигации, товарные фьючерсы, валюты (forex), включая криптовалюты
  • Торговля и поддержка 24/7

теги блога just2trade

....все тэги



UPDONW