rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Just2Trade | Центральные банки не исключают валютных конфронтаций

Растущее беспокойство глобальных центральных банков по поводу ослабления доллара США привело к тому, что на повестке дня вновь появился призрак валютных войн.

Представитель Европейского центрального банка Филип Лейн на прошой неделе сделал «предупредительный выстрел», заострив внимание на обменном курсе, поскольку евро впервые за два года превысил отметку $1,20. Глава Резервного банка Новой Зеландии Адриан Орр был более осмотрительным, говоря об обменных курсах, но тем не менее дал понять, что при необходимости смягчит монетарную политику для стимулирования экономического роста. Кроме того, и ЦБ других ведущих стран, от Великобритании до Японии, похоже, также готовы ввести определенные послабления.

Центральные банки не исключают валютных конфронтаций

«Новая «валютная война», возможно, еще не наступила, но стоит отметить определенную настороженность со стороны крупных центральных банков, – сказал Бен Эмонс, управляющий директор Medley Global Advisors. – Когда доллар США находится в движении, наступает момент, когда ЦБ начнут реагировать, потому что существенно более слабый или сильный доллар в значительной степени воздействует на глобальную денежно-кредитную политику».

Снижение курса доллара усиливает опасения по поводу роста и дефляции в отношении экономик вне США в то время, когда весь мир активно борется с последствиями пандемии коронавируса. По данным Bloomberg, доллар упал более чем на 10% со своего пика в марте, хотя на прошлой неделе он немного восстановился в свете комментариев центробанков.

Ослабление валюты обычно считается полезным для стимулирования экономического роста и инфляции, и центробанки имеют в своем распоряжении ряд инструментов, которые помогают влиять на обменные курсы. Их применение может варьироваться от публичных проявлений озабоченности по поводу силы какой-то иностранной валюты до более конкретных действий, таких как продажа валюты на рынках или снижение процентных ставок. Когда эти меры вступают в конфликт с тем, что предпринимают другие страны, могут возникать валютные войны.

Лейн из ЕЦБ констатировал тот факт, что уровень евро «имеет существенное значение» для денежно-кредитной политики, в то время как Financial Times сообщила, что руководство ЕЦБ обеспокоено тем, что укрепление евро негативно скажется на экспортных поставках из еврозоны и их ценообразовании. Трейдеры будут внимательно следить за любыми комментариями по поводу валюты на заседании ЕЦБ по монетарной политике на этой неделе.

Между тем заместитель управляющего Банка Англии Дэйв Рамсден заявил, что официальные структуры в Великобритании в случае необходимости имеют возможность увеличить объем покупок гособлигаций, а Масадзуми Вакатабе из Банка Японии подчеркнул необходимость проявлять бдительность в отношении снижения инфляции.

По словам Кена Чунга, стратега в гонконгском офисе Mizuho Bank Ltd, хотя ослабление доллара и может вызывать опасения у центробанков, явные валютные войны вряд ли произойдут. «Я не рассматриваю сложившуюся ситуацию как предпосылку для валютных войн, скорее всего центробанки будут в первую очередь использовать возможности своей монетарной политики для дальнейшего смягчения финансовых условий с целью поддержать экономический рост», – полагает он.

Аналитики акцентируют то обстоятельство, что недавнее падение доллара произошло с исторических максимумов, а его курс все еще выше среднего уровня за последнее десятилетие.

Между тем любое противодействие снижению доллара может вызвать гнев США и, в частности, президента Дональда Трампа. Американский лидер, который должен предстать перед судом избирателей в ноябре, ранее жаловался на слишком крепкий доллар и в прошлом году упрекнул ЕЦБ, когда тот сигнализировал о готовности снизить процентные ставки ниже нуля, чтобы поддержать экономический рост.

Руководители мировых финансовых структур ранее соглашались с тем, что международная валютная война, ведущаяся по принципу «око за око», не отвечает ничьим интересам. Так что главы центробанков, вероятно, продолжат проявлять осторожность в своем подходе к такой деликатной теме, как обменные курсы. Но это не значит, что они будут молчать.

Открыть торговый счет у брокера Just2Trade 
УНИКАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ТРЕЙДЕРОВ

  • Доступ с единого счета к биржам США, Европы и Азии
  • Акции, облигации, товарные фьючерсы, валюты (forex), включая криптовалюты
  • Торговля и поддержка 24/7

теги блога just2trade

....все тэги



UPDONW