rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Just2Trade | JPMorgan AM: ожидания отрицательных ставок ФРС пока преждевременны

Трейдеры чересчур забегают вперед, начиная ожидать, что процентные ставки в США в следующем году опустятся в отрицательную область, полагают эксперты управляющей компании JPMorgan Asset Management с активами под управлением в размере порядка $1.7 трлн.

«Если ситуация в американской экономике продолжит ухудшаться на протяжении трех или четырех лет, ФРС теоретически может начать рассматривать сценарии с отрицательными ставками, – отметил Симус Мак Горейн, стратег в JPMorgan AM. – Но в настоящее время в Федрезерве больше сосредоточены на своем балансе и других инструментах стимулирования экономики».

В последнее время глава ФРС Джером Пауэлл и его коллеги по регулятору не раз высказывались против политики отрицательных ставок, сомневаясь в ее полезности в нынешних условиях. Тем не менее трейдеры не исключают такую возможность и ожидают ухода ставки ФРС в отрицательную область во 2-м квартале 2021 г., свидетельствуют данные фьючерсов на нее. Причем ставки на такое развитие событий только увеличиваются на фоне потока негативных макроданных по Штатам, которые усиливают сомнения в том, что американская экономика сможет показать быстрое восстановление.

В телевизионном интервью CBS Пауэлл заявил, что экономическое восстановление в Штатах может затянуться до конца следующего года и во многом будет зависеть от того, когда будет создана эффективная вакцина против коронавируса. Он также отметил, что не считает политику отрицательных ставок «целесообразной и полезной», поскольку искажения, которая она вносит на рынки, перевешивает все выгоды от нее.

«В Федрезерве видят издержки отрицательных ставок прежде всего в их негативном воздействии на банковский сектор, – говорит Мак Горейн. – Поэтому они всеми силами будут воздерживаться от понижения ставок ниже нуля».

Хотя «есть определенный смысл» в том, чтобы учитывать потенциальные риски ухода ставок в отрицательную область, подаваемые большинством центробанков сигналы указывают на то, что такая политика не в фаворе у них, говорит Мак Горейн. Так, у ЕЦБ было «несколько возможностей для дальнейшего снижения ставки, но он этого не сделал», то же самое можно сказать и про Банк Японии.

В JPMorgan AM положительно оценивают перспективы 10-летних «трежериз», поскольку в условиях ожидания глобальной рецессии в мире неизбежно будет расти спрос на наиболее безопасные долговые инструменты, отметил Мак Горейн. По его оценкам, доходность «десятилеток» будет колебаться в пределах 0.5-1% в нынешнем году, причем ее приближение к верхней границе диапазона следует использовать как возможность для покупок.

JPMorgan AM также наращивает позиции в суверенных облигациях Австралии, которая на прошлой неделе разместила госбонды на рекордные 19 млрд. австралийских долларов ($12.3 млрд.). По словам Мак Горейна, эти бумаги выглядят весьма привлекательно с точки зрения доходности и качества.

JPMorgan AM: ожидания отрицательных ставок ФРС пока преждевременны

Ниже представлены еще несколько комментариев Мак Горейна:

– Курс доллара будет снижаться по отношению к основным валютам в среднесрочной перспективе. Преимущество в доходности долларовых активов ослабло в последнее время, при этом проблему серьезного дефицита долларовой ликвидности, наблюдавшегося в смарте, Федрезерву удалось решить за счет операций на внутреннем долговом рынке и запуска программ в отношении коммерческих бумаг.

– Азия, вероятно, станет главным драйвером восстановления экономической активности в мире после победы над коронавирусом, а далее будут идти США и Европа. Влияние пандемии Covid-19 на Азию, судя по всему, оказалось меньше, чем в целом в мире. Однако мировая экономика сильно интегрирована, и трудно ожидать высоких темпов роста в каком-то одном регионе при сохраняющейся слабости в других.

– На данном этапе нет конфликта между мандатами центробанков и их программами выкупа госбондов. Инфляция находилась на пониженных уровнях еще до кризиса, и, вероятно, останется слабой в среднесрочной перспективе. Этому будут способствовать в том числе низкие цены на нефть.


Открыть торговый счет у брокера Just2Trade 
УНИКАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ТРЕЙДЕРОВ

  • Доступ с единого счета к биржам США, Европы и Азии
  • Акции, облигации, товарные фьючерсы, валюты (forex), включая криптовалюты
  • Торговля и поддержка 24/7



теги блога just2trade

....все тэги



UPDONW