rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Just2Trade | Поток плохих новостей для британского фунта не останавливается

Фунт стерлингов еще не успел оправиться от потерь 1-го квартала, который стал для курса британской валюты в паре с долларом США худшим с 2013 г., как на горизонте нарисовался новый риск. Хотя точнее, вероятно, будет сказать «новый-старый» риск, а именно – Brexit.

Несколько дней назад Великобритания и Евросоюз возобновили переговоры по вопросу своих будущих торговых отношений, и это может оказать дополнительное давление на фунт, поскольку времени для достижения соглашения остается мало, а британская сторона по-прежнему отказывается переносить ранее установленный дедлайн (конец 2020 г.), несмотря на «коронакризис».

Некоторые валютные стратеги полагают, что пандемия Covid-19 может даже поддержать фунт, подчеркнув выгоды выхода страны из ЕС, который несколько дискредитировал себя в последние недели, показав свою неспособность проявить единство в борьбе с коронавирусом. Однако большинство экспертов достаточно пессимистично оценивают перспективы фунта, в частности, аналитики Rabobank, Mizuho Bank и Royal Bank of Canada ждут дальнейшего ослабления британской валюты ввиду высокой неопределенности по поводу окончательных условий Brexit.

Поток плохих новостей для британского фунта не останавливается

Инвесторы опасаются, что если Великобритания и ЕС так и не сумеют достичь торгового соглашения, то это сильно усугубит потери для британской экономики, и так уже сильно страдающей от мер по сдерживанию распространения вируса. При этом официальные лица пока говорят об отсутствии какого-то значимого прогресса в переговорах – фактически стороны пока смогли лишь обозначить наиболее существенные противоречия, которые необходимо будет разрешить.

«До сих пор главным драйвером валютных рынков были новости относительно распространения коронавируса и его воздействия на экономику, – отметил Нед Румпельтин, главный стратег по валютным рынкам в европейском офисе Toronto-Dominion Bank. – Теперь же, когда вернулись риски, связанные с Brexit, у британского фунта появился новый фактор неопределенности».

С начала года фунт подешевел почти на 6% по отношению к доллару и на 3% по отношению к евро. При этом в 1-м квартале британская валюта потеряла по отношению к американской 6.3%, что является самым существенным ослаблением с 2013 г.

Главный стратег Rabobank Джейн Фоули ожидает, что стоимость фунта просядет еще на 4% в ближайшие три месяца – до $1.19, однако сможет восстановиться до $1.26 к концу года, если торговая сделка между Британией и ЕС в итоге будет заключена. В свою очередь Нейл Джоунз из Mizuho Bank прогнозирует, что курс фунта опустится ниже $1.20 к концу июня, если стороны не сумеют договориться об отсрочке дедлайна по Brexit. Адам Коул из Royal Bank of Canada ждет ослабления курса фунта по отношению к евро. По его оценкам, европейская валюта будет стоить 90 пенсов к середине года (против текущих 87.20 пенса) и 92 пенса к концу года.

Риски, связанные с Brexit, привели к повышенной волатильности фунта в прошлом году. Большую часть 2019 г. британская валюта дешевела по отношению к другим валютам на опасениях по поводу «жесткого» варианта «развода» Великобритании и ЕС, однако в конце года смогла отыграть значительную часть потерь после того, как партия премьера Бориса Джонсона одержала убедительную победу на парламентских выборах, что положило конец внутреннему политическому кризису.

Однако волатильность 2019 г. просто меркнет по сравнению с тем, что наблюдается в нынешнем году. Так, в марте курс фунта к доллару упал до минимума за три десятилетия на фоне шоковых потрясений на мировых финансовых рынках, вызванных распространением пандемии коронавируса и ее катастрофическим воздействием на глобальную экономику.

Между тем не все настроены столь пессимистично по отношению к фунту. В частности, в Standard Bank ждут укрепления британской валюты до 80 пенсов за евро, уровня, не наблюдавшегося со времен голосования по Brexit в 2016 г. В банке полагают, что шок для европейской экономики, вызванный коронавирусом, побудит европейские власти пойти на уступки и все-таки договориться с Великобританией, чтобы избежать еще большего хаоса.

Тем не менее если торговой сделки не будет, то Великобритании придется торговать с ЕС по общим правилом ВТО. Это означает введение различных торговых тарифов и квот, что только усилит давление на ослабленную коронавирусом экономику.

«Правительство Великобритании ни в какую не соглашаются переносить дедлайн по Brexit после декабря, – говорит Кеннет Бру, стратег в лондонском офисе Societe Generale. – И я не вижу, где здесь может быть позитив для фунта (а также евро) в паре с долларом».

Открыть торговый счет у брокера Just2Trade 
УНИКАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ТРЕЙДЕРОВ

  • Доступ с единого счета к биржам США, Европы и Азии
  • Акции, облигации, товарные фьючерсы, валюты (forex), включая криптовалюты
  • Торговля и поддержка 24/7


  • обсудить на форуме:
  • GBPUSD

теги блога just2trade

....все тэги



UPDONW