rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Just2Trade | Европейские рынки акций проходят дно?

Прогнозировать прохождение «дна» рынком акций – занятие весьма неблагодарное, обычно это событие фиксируется уже, что называется, постфактум. Тем не менее некоторые эксперты видят признаки того, что для европейского фондового рынка, который с пика упал на 38%, худшее, возможно, уже позади.

Энтони Беничоу, трейдер в Louis Capital Markets, советует обратить внимание на следующие моменты, которые, по его мнению, указывают на смену поведений инвесторов. Индекс Stoxx Europe 600 пока так и не смог обновить внутридневной минимум, установленный еще 16 марта, кроме того, в ходе очередного сильного падения в минувший понедельник объемы торгов самыми низкими за две недели, что может говорить о постепенной капитуляции «медведей». С того самого внутридневного минимума Stoxx Europe 600 вырос уже на 17%.

Европейские рынки акций проходят дно?

Торги в Европе проходили крайне волатильно в среду. Stoxx Europe 600 к середине сессии прибавлял порядка 4.8%, после чего весь выигрыш был утерян, и индикатор ушел в минус на 0.7%. Тем не менее в конце дня бенчмарк сумел снова отскочить и закрыться с повышением на 3.1%. При этом двухдневный рост Stoxx Europe 600 стал самым значительным с октября 2008 г. Лидерами подъема в среду стали сектора, наиболее пострадавшие в ходе предыдущих распродаж. В частности, стоимость акций компаний нефтегазового сектора и бумаг компаний из сферы путешествий и развлечений выросла 6.5% и 5.7%, соответственно.

«Хотя прогнозирование «дна» является довольно сомнительным делом, мы считаем, что европейские рынки уже прошли через большую часть снижения в рамках нынешнего спада, – отметил Джеф Шульц, инвестиционный стратег в ClearBridge Investments. – Мы не исключаем формирования ралли в предстоящие несколько недель, поскольку рынки выглядят сильно перепроданными, и инвесторы могут начать разбалансировку портфелей с увеличением в них доли акций».

В результате мощных распродаж акций с середины февраля, сопровождавшихся скачком цен инструментов с фиксированной доходностью, портфели взаимных фондов оказались сильно перекошенными в сторону бондов по сравнению с акциями, написали стратеги JPMorgan Chase в записке клиентам на этой неделе. Как результат, фондам надо увеличить вложения в акции примерно на $850 млрд., чтобы привести пропорции аллокации активов к нормальным уровням. Правда, когда это произойдет, пока не ясно.

Объявленные правительствами и центробанками масштабные стимулирующие меры для борьбы с эпидемией коронавируса, вероятно, будут оказывать все более ощутимую поддержку акциям. Однако прогнозировать, когда рынки достигнут «дна», в нынешних условиях очень сложно, поскольку вирус продолжает быстрыми темпами распространяться по планете, подавляя экономическую активность.

«Вероятно, мы уже подошли к точке, когда фискальные и монетарные меры поддержки, благодаря их масштабности и ширине, начнут оказывать благотворное влияние на рынки и снижать их волатильность», – считает Грэхем Секер, стратег в Morgan Stanley. По его словам, с точки зрения рыночной перспективы мы в данный момент близки к прохождению «пика неопределенности».

Еще один отрадный факт как раз и состоит в том, что наблюдающаяся в последние дни стабилизация рынков акций Европы проходила на фоне существенного снижения волатильности. Показатель волатильности индекса Euro Stoxx 50, известный как VStoxx Index, резко обвалился с пика, зафиксированного 16 марта. Причем VStoxx снижался даже в понедельник, несмотря на падение акций.

Европейские рынки акций проходят дно?
На возможную близость «дна» может указывать и сверхпессимизм аналитиков, которые в последние недели усердно снижали прогнозы прибылей европейских компаний. Рассчитываемый стратегами Citigroup индекс пересмотра оценок корпоративных прибылей (Citi Earnings Revision Index) в Европе за исключением Великобритании упал до -84%, перебив предыдущий рекордный минимум в -76%, установленный в октябре 2008 г, в самый разгар глобального финансового кризиса.

Европейские рынки акций проходят дно?
Между тем Шульц из ClearBridge Investments не исключает, что рынки акций Европы вновь протестируют «дно» в следующем месяце. По его словам, европейские акции вряд ли смогут показать устойчивый подъем, пока не появятся признаки того, что эпидемия коронавируса в Старом Свете прошла свой пик и идет на спад. Между тем, согласно последним данным, Испания накануне зарегистрировала максимальное число смертельных случаев от вирусной инфекции, большое количество смертей продолжает фиксироваться и в Италии, ставшей новым эпицентром эпидемии.

Открыть торговый счет у брокера Just2Trade 
УНИКАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ТРЕЙДЕРОВ

  • Доступ с единого счета к биржам США, Европы и Азии
  • Акции, облигации, товарные фьючерсы, валюты (forex), включая криптовалюты
  • Торговля и поддержка 24/7






★1

теги блога just2trade

....все тэги



UPDONW