rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Just2Trade | Чтобы оправдать стоимость акций Tesla в $1000, ее выручка должна вырасти в 10 раз

В ходе своего внушительного ралли стоимость акций Tesla на прошлой неделе вплотную приблизилась к уровню $1000. И это заставило многих экспертов и наблюдателей поломать голову над тем, что должно произойти, чтобы оправдать столь высокую оценку бумаг возглавляемого Илоном Маском производителя электромобилей.

После резкого падения в прошлую среду, акции Tesla вновь пошли вверх в начале этой недели. За понедельник и вторник они подорожали почти на 4% до $774, чему способствовали сообщения о возобновлении работы нового шанхайского завода компании после остановки, вызванной распространением коронавируса в Китае. Свою роль, вероятно, сыграла и статья в Forbes, в которой рассматривается гипотетическая возможность покупки электромобильной компании техгигантом Google по цене $1500 за акцию Tesla. Отметим также, что с начала года акции Tesla по-прежнему остаются в очень существенном плюсе – на 80%.

Использую модель оценки активов, разработанную профессором Школы бизнеса Штерна при Нью-Йоркском университете Асватом Дамодараном, оправдать стоимость акций Tesla на уровне $1000 в принципе возможно. Но для этого выручка компании должна не много не мало вырасти в 10 раз по сравнению с 2019 г.

Чтобы оправдать стоимость акций Tesla в $1000, ее выручка должна вырасти в 10 раз


В рамках модели выручка Tesla должна достичь $289 млрд. к 2030 г. против $24.48 млрд. в прошлом году. Для этого, например, можно предположить, что продажи будут расти на 40% год в предстоящие несколько лет, а с 2026 г. темпы роста замедлятся до 5%. Кроме того, операционная рентабельность должна будет увеличиться с нынешних 1.6% до 12% при фиксированной ставке налога на прибыль на уровне 25%. Между тем текущие консенсус-прогнозы для Tesla подразумевают гораздо менее существенные темпы роста выручки.


Подобный предполагаемый взлет продаж в принципе перекликается с заявлением Маска, сделанным им 2017 г. в отношении Model 3 – тогда он пообещал наращивать производство этой модели как раз примерно такими темпами. Но хотя Tesla действительно удалось достаточно быстро расширить выпуск нового массового седана, темпы роста все же сильно не дотягивают до обещанных.

Есть и другие сложности. Как отметил Крейг Ирвин, аналитик в Roth Capital Partners, проблема с использованием фиксированных темпов роста на прогнозном горизонте состоит в том, что они предполагают, что компания работает «в вакууме». На самом же деле Tesla будет сталкиваться со все большей конкуренцией со стороны других производителей. И вопрос состоит в том, когда они ее догонят – через два года или через 10 лет.

«Пока конкуренция для Tesla относительно слабая, но я уверен, что другие автопроизводители будут очень агрессивно развивать электромобильный бизнес в предстоящие годы», − сказал Ирвин.

Открыть торговый счет у брокера Just2Trade 
УНИКАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ТРЕЙДЕРОВ

  • Доступ с единого счета к биржам США, Европы и Азии
  • Акции, облигации, товарные фьючерсы, валюты (forex), включая криптовалюты
  • Торговля и поддержка 24/7
  • обсудить на форуме:
  • Tesla
8 комментариев
да неа… все намного проще.достаточно еще несколько тысяч дибилов которые  хотят быстро и много заработать. они купят и еще процентов на 30 подымут теслу. ваську привет!
avatar
Добрый человек, мы живем в постиндустриальном мире, которым правят эмоции.
Я не знаю, как это назовут экономисты, но это примерно как в искусстве переход от реализма к модернизму. 
Это неизбежно, это тренд. Друзья мои, хватит жить прошлым.

Цокали бабки, глядя на картины Пикассо) Они-ж не похожи на людей! Глаз тут, рука там! Что это такое!? ))))
avatar
Добрый человек, Васька уже слил 30% от депо, когда он сольет половину, то на его депо можно будет поставить крест, ведь для того, чтоб только выйти в ноль, ему надо заработать 100%, а он фиксирует прибыль в 1%, сидя в просадке на 40%
avatar
Мой господин, он счет опять пополнять будет. это у него бесконечный процесс
avatar
секрет грааля: не нужно завидовать маску)))
avatar

Эй, вы поосторожнее, это ведь могут прочитать не только спекулянты, но и те кто искренне верит в Маска и ждут Теслу по 2000 уже вот через недельку-другую.
У нас за оскорбление чувств верующих статья предусмотрена, знаете ли.

avatar
американцы такое же ворье, только не у налогоплательщиков, а у клиентов
наворованное вкладывают в акции
avatar
есть ещё один аспект стоимости, которого Дамодаран не просекает, хотя и специализируется на опционах. Выручка может не расти, но будет фиксироваться приток ценности, на балансе фирмы появляются новые нематериальные активы, даже если они ещё формально не нашли отражения в учёте. Пример: антиквариат не является генератором выручки напрямую, но его стоимость растёт по тенденции. Подробнее об этом можно посмотреть тут: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=39539195 
avatar

теги блога just2trade

....все тэги



UPDONW