rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Инвестиционная палата | Картина дня: Встреча в Белом доме и закон против Яндекса

Корпоративные события:

  • После обвинений в сторону Apple от Китая в «сопровождении» протестов в Гонконге, компания удалила приложение для отслеживания полиции в данном регионе.
  • Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что после недавней утечки данных компания существенно изменит защиту от внутренних проникновений в систему.
  • Кроме того, Герман Греф считает, что перспективы использования Libra в России достаточно сомнительны, а схожие идеи были у многих российских игроков.
  • В сентябре этого года Алроса увеличила продажи на 42% в сравнении с августом (до $258,7 млн). По отношению к сентябрю прошлого года продажи снизились на 24%, однако в августе показатель год к году был ниже на 38%.
  • МТС запустила центр разработки и тестирования решений и устройств для 5G в Москве.
  • Продажи Северстали за 9 месяцев этого года выросли на 1% в сравнении с тем же периодом прошлого года. Выпуск стали сохранен на уровне 1,133 млн тонн.
  • Сообщается, что в случае дефолта по процентному платежу в $913 млн по облигациям с погашением в 2020 году от венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA, в собственность Роснефти могут перейти 49,9% акций американской нефтеперерабатывающей компании Citgo, которая принадлежит PDVSA и заложена под кредит перед Роснефтью.
  • Goldman Sachs поднимает рекомендацию по GDR Лукойла до «покупать».

Внешние новости:

  • Китайские власти вновь призывают США перестать оказывать давление на компанию Huawei, а также снять санкции с судоходной компании Cosco, которую обвиняют в нарушении запрета по перевозке иранской нефти. Также в Китае не согласны с заявлениями президента США Дональда Трампа о том, что грядущая сделка должна быть более выгодной для США, чем для Китая.
  • В торговой палате США заявляют, что возможно приостановление введения новых тарифов на китайские товары взамен на заключение валютного соглашения. США надеются на прогресс в переговорном процессе перед новыми повышениями тарифов (15 октября и 15 декабря этого года).
  • В CNBC считают, что сегодняшняя встреча Дональда Трампа и вице-премьера Госсовета Китая Лю Хэ может привести к положительному результату из-за того, что пока каждая их встреча заканчивалась прогрессом. Трамп также отметил, что в целом доволен результатами вчерашних переговоров.
  • Money China сообщают, что торговые переговоры между США и Китаем еще будут возобновлены в следующем году. SCMP пишет, что США и Китай на данный момент не достигли существенного прогресса в торговых переговорах.
  • Глава Минфина Франции Брюно Ле Мэр утверждает, что ЕС может ввести пошлины на товары из США, если распри вокруг субсидий ЕС в авиационную отрасль не будут урегулированы.
  • Дональд Трамп в очередной раз повторил, что США могут пойти на жесткие санкции против Турции из-за ее действий в Сирии
  • The Wall Street Journal сообщает, что две трети опрошенных экономистов указывают на рецессию в промышленном секторе США. Кроме того, прогнозы экспертов в отношении роста американского ВВП ухудшаются. Среди причин указываются: торговые войны, политическая ситуация в США и слабые темпы глобального экономического роста.
  • Министр энергетики США Рик Перри получил повестку в суд от следователей по делу об импичменте Дональда Трампа. Адвокат американского президента Рудольф Джулиани также будет давать показания в Конгрессе.
  • По расчетам Интерфакса, страны ОПЕК в сентябре выполнили сделку 274% из-за атак на НПЗ Саудовской Аравии. Крупнейшие сырьевые трейдеры Vitol, Trafigura и Gunvor считают, что нефть в течение ближайшего года будет стоить дешевле $60 за баррель
  • Всемирный Банк снижает прогноз роста ВВП Китая с 6,2% до 6,1% в 2019 году. На 2020 год прогноз понижен с 6,2% до 5,9%. В качестве причин, как и всегда, указываются торговые войны.

Внутренние новости:

  • Сообщается, что ФАС концептуально поддерживает законопроект об ограничении 20% доли иностранного участия в значимых интернет-ресурсах, однако предлагается более четко проработать термины законопроекта. В Яндексе считают, что принятие законопроекта крайне негативно повлияет на инвестиционный климат в стране. В Минкомсвязи отрицательно отзываются о данном законопроекте.
  • The Bell пишет о том, что, несмотря на критику со стороны бизнес-сообщества, поддержать законопроект об ограничении доли иностранцев в значимых IT-компаниях неоднократного напрямую просили сотрудники администрации президента РФ – от ее замглавы Сергея Кириенко до руководителей профильных управлений. «Необходимость ограничить долю иностранцев в IT-компаниях чиновники администрации президента обосновывают так: «Яндекс» — крупнейшая в своем секторе компания, ее инфраструктура критически важна для обеспечения социальной стабильности. Если «Яндексу» нужна поддержка властей, он позиционирует себя как национальная компания, но ее головная структура находится в Нидерландах, а акции торгуются в США. «Это несправедливо, если компания национальная, пусть и владеют ею россияне» — цитирует издание высказывания российских чиновников.
  • ЦБ РФ не уверен в том, что стране нужна национальная криптовалюта. Председатель Центрального Банка Эльвира Набиуллина считает, что рисков из-за этого может быть достаточно много, а преимущества неочевидны.
  • Помимо этого, глава ЦБ РФ говорит, что Центробанк обсудит с участниками рынка возможность введения отрицательных ставок по депозитам граждан в евро. Также отмечается, что тренды в инфляции позволяют быстрее смягчать денежно-кредитную политику, а сейчас рассматриваются разные варианты по снижению ставки.
  • В дополнение, Набиуллина уверена, что доступ к иностранным ценным бумагам должен быть только у квалифицированных инвесторов.
  • Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал, что, несмотря на поручение премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, Госдума не успеет принять закон о цифровых финансовых активах до 1 ноября.
  • «БКС Глобал Маркетс» сообщает, что совокупный чистый отток капитала с долгового и фондового рынков РФ с 3 по 9 октября этого года составил $90 в сравнении с оттоком $110 млн неделей ранее.
  • Министр финансов РФ Антон Силуанов отметил, что правительство одобрило основные подходы законопроекта о СЗПК (соглашение о защите и поощрении капиталовложений), который гарантирует неизменность условий, влияющих на инвестиционную окупаемость проекта, а также предполагает заключение соглашений между бизнесом и государством и ответственность сторон за их нарушение. Обсуждение законопроекта будет проходить еще в течение двух недель.
  • Помощник российского президента Юрий Ушаков заявил, что Владимир Путин впервые с 2017 года посетит Саудовскую Аравию. Визит состоится 14 октября, а одним из итогов визита может стать подписание соглашений о взаимных инвестициях в $2 млрд.

На этом все. Сегодня «с дивидендами» последний день торгуются ММК и Фосагро. Также в 21:45 по Москве состоится встреча Дональда Трампа и вице-премьера Госсовета КНР Лю Хэ в Белом Доме. В понедельник Московская биржа рассмотрит дивидендную политику компании в новой редакции, а также стратегию развития до 2025 года.

Мой сайт: Essence of markets


....все тэги
UPDONW