rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Ингосстрах - Инвестиции | Газпром: из категории «консервативных» в «энтузиасты»

Новая реальность — новые правила.

Какие правила ждут нас завтра, в некоторых моментах больше похоже на интригу, нежели на управляемый прогноз. А на сегодня мы имеем новый формат расчетов недружественных стран с Россией за газ — с апреля «в кассе» будут приниматься только рубли. В ином случае поставки газа будут остановлены.

Мягко сказать, Европа была не в восторге от таких нововведений. Страны ЕС выразили категоричный отказ платить рублями. После информации о том, что Россия вводит расчеты в рублях «недружественным странам», курс доллара опустился ниже 100 рублей, цены на газ в Европе поднимались почти на 20%, а цена за баррель нефти Brent уходила выше $120.

И вот 31 марта Президент РФ подписывает указ о правилах торговли газом, с 1-го апреля он вступил в действие.


Механика расчетов простая:

— европейский покупатель открывает два специальных счета в Газпромбанке — валютный и рублевый;

— импортер перечисляет валюту за приобретенный газ на свой валютный спецсчет в Газпромбанке;

— Газпромбанк продает валюту на Мосбирже и зачисляет полученные рубли на рублевый счет импортера;

— с рублевого счета европейского покупателя рубли переводятся на рублевый счет продавца — «Газпрома».

Отказ покупателя платить за газ в рублях будет приравниваться к несоблюдению контракта, что приведет к прекращению его исполнения и со стороны поставщика. Согласно указу Президента, это касается поставок через трубопроводы компании Газпром. Положительный момент ля Газпрома в том, что валюта не зависает на его зарубежных счетах. При этом структура валютной выручки компании сильно изменится, точнее, практически на 100% она будет представлена в рублях. Но инвесторы могут не переживать, на бизнес Газпрома существенного влияния это не окажет, как и на экономику РФ. Большая часть контрактов привязана  к европейским ценам в евро. Если искать плюсы, можно отметить сокращение издержек на конвертацию между валютами.

Что сейчас происходит с самим Газпромом?
За первые 7 торговых дней после приостановления работы Московской биржи акции компании прошли диапазон от максимума 278,9 рублей до минимума 206 и на 1 апреля двигались в диапазоне 246 — 258 рублей. Неопределенность всех последствий от событий и изменений за последний месяц, как и наличие предпринятых мер и неугасающих надежд, отражаются на котировках российского рынка. Газпром как ключевой поставщик газа в Европу — около 40 % от общего объема потребления этого региона — и одна из «голубых фишек» отечественного рынка в центре внимания аналитиков и инвесторов. Помимо доминирующей доли на рынке (и европейским, и внутренним) компания обладает такими преимуществами, как развитая сеть трубопроводов и мощностей, долгосрочные значимые контракты и поддержка со стороны правительства.

Цены на газ остаются высокими, запасы в европейских хранилищах заканчиваются, и в апреле потребуется пополнение. Еще с ноября 2021 года Газпром остановил пополнение европейских хранилищ и закрывал только контрактные обязательства. Начался рост цен на газ и так называемый энергетический кризис в Европе, что повлекло за собой и рост инфляции в ЕС.

У Газпрома есть все шансы продолжать свою деятельность в направлении Европы и нормально зарабатывать, при этом сохраняя дивидендные выплаты для акционеров. Тем не менее непоколебимая позиция компании на этом рынке несколько меняется, так как Европа явно почувствовала всю свою зависимость и беспомощность перед российскими поставщиками, что может стать поводом для принятия мер в сторону отказа от российского газа. Это случится не завтра, оперативно снизить объемы закупок у Европы не получится, но стоит учитывать этот момент для долгосрочных позиций. А пока прогнозы по годовой выручке компании выглядят очень внушительными по причине роста цен на газ,  Газпром здесь выглядит явным бенефициаром. 

По результатам 9 месяцев 2021 года компания получила выручку в размере 6,7 трлн рублей по МСФО, что является рекордным показателем за ее историю и на 56% больше аналогичного периода в 2020 году. Результаты за 4 квартал еще не были представлены, но с учетом вышеперечисленных факторов показатели обещают быть не менее впечатляющими. Доля операционных расходов относительно выручки в 2021-ом составила 77,36% против 91,7% в 2020-ом, из чего можно сделать вывод, что рост доходов компании превышает рост затрат. По данным компании, за 1 квартал 2022 года было добыто порядка 135 млрд куб. м газа, что соответсвует уровню аналогичного периода прошлого года. Экспорт в страны дальнего зарубежья сократился на 27,1 %, но в марте увеличился объем поставок в Китай и в такие страны, как Италия, Польша, Греция, Болгария, Хорватия и Турция.

Компания стабильно выплачивала дивиденды, и в силу ожиданий сильной отчетности инвесторы ждали рекордных выплат за 2021 год — дивидендная политика предусматривает распределение 30-50 % от чистой прибыли. Но на настоящий момент неизвестно, будут ли подтверждены дивиденды.

При рассмотрении позиций компании Газпром с разных сторон на настоящий момент не появляется однозначного аргумента «за» или «против» инвестиций в ее акции. Сейчас больше вопросов, чем ответов, обстановка с газом обостряется. Правила игры меняются быстро, и даже диапазон прогнозов в рамках полугода выглядит не очень убедительно.

Фундаментально к компании вопросов нет, по ближайшим перспективам интерес в ее бумагах есть. Но куда развернется экспорт в объеме тех самых 40% европейского рынка в дальнейшем — пока непонятно. Поэтому лучше без резких движений и не под эгидой «защитной части портфеля».

С трезвой оценкой реальных рисков.

Ингосстрах — Инвестиции

А
 вы держите акции Газпрома в портфеле? 

★1
8 комментариев
Я держу.
Одна из самых моих больших позиций.

Шадрин тоже держит, считает что там потенциал — сотни процентов
Тимофей Мартынов, 
считает что там потенциал — сотни процентов

конечно !

евро/доллары = стеклянные бусы
рубль = ресурсы

что ценнее уже начинает доходить до самых «активных». .. 
avatar
Тимофей Мартынов, мне кажется, это не этично сейчас. извините
После роста газа в 5 раз. Купить Газпром по ценам когда газ стоил в 5 раз дешевле очень даже хорошо… Пугалово по поводу что Газпрому крышка весьма странные при текущих условиях когда газ идёт с полной загрузкой труб по пятикратным ценам. Люди впадают в крайности при оценке, ведутся на СМИ вместо того чтобы посмотреть на цены и посчитать…
avatar
У меня много (для меня). Но я пока думаю попилимся в широком диапазоне 200 на 300.  Цели нет( У самурая нет цели, есть только путь© )  
ну видно же — статью писал чувак из Газпрома ) 
avatar
с апреля «в кассе» будут выдаваться только рубли.
avatar
помойка
до приватизации не интересен

UPDONW
Новый дизайн