rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании EXANTE | Банк Японии: привычка покупать государственные облигации

Завершившееся во вторник заседание Совета Банка Японии нельзя назвать эпохальным. Экономисты, опрошенные изданием Блумберг, практически единодушно предполагали, что никаких изменений в политике японского центробанка не будет, однако в последнее время выросло количество экспертов, прогнозирующих сокращение покупки активов центробанком и дальнейшее ужесточение политики процентных ставок.

Банк Японии: привычка покупать государственные облигации

Осенью прошлого года японский регулятор решил в очередной раз вмешаться в рынок государственных облигаций, поставив целью таргетирование кривой доходности казначейских бумаг, так как отрицательная доходность полностью разрушала понятие «рынок» в отношении этих активов. Была поставлена цель — повышение доходности выше нуля процентов. Были приняты меры — Банк Японии продолжил покупки государственных облигаций в прежнем объёме, но с большим вниманием отслеживая доходность бумаг с разными сроками погашения и переключая активность покупок с «длинных» бумаг на «короткие» и наоборот, тем самым выравнивая кривую доходности облигаций всех сроков погашения.

Несмотря на то, что влияние Банка Японии на рынок ГКО осталось очень высоким (около 40%), кривые доходности десятилетних облигаций поползли вверх, а двух- и пятилетки пока так и остаются в отрицательной зоне. Однако в том, что долгосрочные облигации пересекли нулевой порог, есть немалая заслуга японского регулятора, что вселяет в инвесторов определённые надежды о дальнейшем улучшении доходности этого сектора рынка.

Банк Японии: привычка покупать государственные облигации
Доходность десятилетних облигаций Японии. Источник: Bloomberg

Непосредственно перед заседанием Совета, Банк Японии опубликовал отчёт по индексу цен производителей и услуг. За точку отсчёта в таблице взят индекс с отметкой 100 за 2010 год. Результат совершенно не впечатляет, годовой прирост индекса составляет всего 0.3, что в сравнении с предыдущими двумя годами представляется очень малой величиной. Однако, это уже не отрицательные показатели, которые мы могли наблюдать в 2011-12 годах, поэтому общий рост цен на услуги и цен производителей можно назвать положительной тенденцией.

Банк Японии: привычка покупать государственные облигации
Индекс цен производителей и услуг. Источник: Банк Японии


В прошедшую пятницу Банк Японии также опубликовал отчет министерств по базовой инфляции. Судя по данным, инфляция росла неплохими темпами с 2010 по 2015 год, а в 2016 году вновь стала снижаться, несмотря на все усилия центробанка, а к концу прошедшего года и вовсе устремилась к нулю. Однако и здесь наблюдается растущая тенденция. Затратив титанические усилия, Банк Японии получил некоторый минимальный положительный результат. Если бы рост потребительских цен оказался более стабильным, плавным и крутым, можно было бы с уверенностью заявить, что центробанк выбрал единственную правильную политику, но динамика прошедшего года говорит о том, что предпринятые меры монетарного регулирования не дают того эффекта, которого можно было ожидать, глядя на объёмы денежной эмиссии.

Банк Японии: привычка покупать государственные облигации
Инфляция в Японии (без учёта свежих продуктов и энергоносителей — толстая линия). Источник: Банк Японии

Придумать что-то новое Банк Японии пока не в силах, поэтому на прошедшем заседании оставил политику практически без изменений, и даже целевую нулевую доходность по десятилетним облигациям решил не менять. Сокращать объёмы покупок облигаций нет причин (80 трлн. иен в год), так как инфляция за прошедший год стремилась к нулю, и вытащить её к целевым уровням можно только продолжая эмиссию, хотя всё чаще и чаще этот путь называют порочным, потому что конечный результат просчитать невозможно, исторических параллелей нет. Можно предположить, что неизменная политика центробанка в какой-то степени стабилизирует рынок ГКО, поможет росту инфляции и в далёкой перспективе даст возможность начать сворачивание QE. Японский регулятор пока держит обещание продолжать выбранную политику до тех пор, пока инфляция не приблизится к двухпроцентной отметке, а это произойдёт ещё не скоро, даже не в текущем году, судя по динамике цен.

Скорее всего, курс йены к доллару тоже останется стабильным со стороны йены, большее влияние на валютную пару будет оказывать состояние самого доллара. В какой-то степени Банк Японии успокоило последнее снижение йены относительно доллара, так как ослабление внутренней валюты может стать причиной роста инфляционного давления, а это в интересах регулятора.

Михаил Мирошниченко, по заказу EXANTE


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW