rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ДОХОДЪ | Знаете ли вы, что Центральный банк России активно печатает деньги еще с 2011 года?

Повышение ключевой процентной ставки со стороны Центрального банка весной и летом 2014 года с 5,5% до 8% вызвало бурную реакцию экономического сообщества России. Поддержавшие меру говорят о необходимости таргетирования инфляции, что является приоритетом для регулятора.  Главный посыл отрицательных комментариев сводится к критике ЦБ за ужесточение денежной политики  в условиях, когда к общему экономическому замедлению  добавились серьёзные финансовые санкции со стороны западных стран. 
Несколько необычным в таком свете может оказаться вопрос, а действительно ли действия регулятора являются ужесточением условий кредитования для российской экономики? Общепринято рассматривать  ключевую ставку как главный индикатор денежной политики. Её повышение ведет к росту стоимости кредитования бизнеса и населения, замедляя деловую активность.
Однако если рассмотреть прочие  инструменты ЦБ, можно отметить, что они направлены на ослабление денежной политики. Например, в структуре пассивов банковской системы значительными темпами растет объём привлекаемых кредитов коммерческими банками от регулятора. С начала года их задолженность по этой статье увеличилась уже почти на 1 трлн. рублей и превысила 8% от всех пассивов банковской системы.

 Знаете ли вы, что Центральный банк России активно печатает деньги еще с 2011 года?
Источник: cbr.ru


Отметим, что подобная тенденция имеет место еще с конца 2011 года, когда на фоне финансового кризиса в европейском регионе банковская система России испытала значительный отток депозитов. Аналогичный процесс наблюдался в марте 2014 года. За один месяц вклады населения в банках, служащие основным источников для кредитов, снизились на 344 млрд.  при спросе организаций на деньги в размере 430 млрд. рублей. Если бы регулятор не предоставил дополнительного финансирования, то рыночные процентные ставки выросли бы  значительнее, чем повышение ключевой ставки на 2%,  создав условия для финансового кризиса. Логика увеличения  ставок при этом не только, в сдерживании инфляции, но и в необходимости увеличить доходность депозитов, тем самым вернув выпавшие из финансовой системы вклады.
Таким образом, политику ЦБ надо рассматривать в совокупности. Да, ключевые ставки увеличены и здесь есть ужесточение, но с другой стороны идет ослабление по части дополнительного финансирования, необходимого коммерческим банкам. Совершенно точно финансовые условия сейчас менее суровые, чем, если бы ЦБ вовсе не вмешивался в ситуацию.
Противоположность принимаемых мер является следствием ловушки, в которую попал  регулятор. С одной стороны он должен держать инфляцию в рамках намеченных целей, с другой – сохранять стабильность финансовой системы. Использование различных инструментов в сочетании с российскими и западными санкциями ведет к невыполнению обеих задач. Учитывая острую необходимость российских банков в финансировании, ЦБ почти наверняка будет расширять объем своей помощи, что сделает неудивительным новый этап обсуждения повышения ставок. 
 
 
★1
1 комментарий
активно — это мерять М2 — какой рост агрегата с 2011?

теги блога Sigizmynd

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн