Мнение Юрия Мазура, руководителя отдела анализа данных CEX.IO Broker
Сальвадор стал первой страной, которая признала биткоин в качестве официального средства платежа. Несмотря на то что криптовалютный рынок позитивно отреагировал на эту новость, стоит отметить, что цифровым активам еще необходимо пройти долгий путь для полноценной интеграции в традиционную финансовую систему.
Сальвадор с точки зрения принятия криптовалюты как альтернативного средства платежа — уникальный пример. В первую очередь это связано с тем, что в стране отсутствовала национальная валюта, она была выведена из оборота еще в начале 2000-х. Официальным средством платежа в Сальвадоре является американский доллар, при этом экономика страны зависит от денежных потоков со стороны мигрантов, уехавших на заработки в другие страны. В каком-то смысле это идеальная ситуация — у государства нет собственной национальной валюты, достаточно слабая традиционная финансовая система и сильная зависимость от платежей мигрантов. Вряд ли такую ситуацию сейчас можно представить в России, США или Китае. Тем не менее, предпосылки для внедрения блокчейн-технологий в финансовую систему уже есть.
Развитие услуг и интернет-технологий требуют инновационного решения в сфере финансов, так как кратно ускорился и увеличился товарообмен между государствами. Традиционная финансовая система требует качественной перезагрузки. По сути, если говорить о текущем положении дел, мы можем расплатиться за пиццу или кофе криптовалютой: тот же PayPal дает возможность это сделать в США. Тем не менее, мы должны понимать, что такая оплата все равно пройдет через процедуру конвертации в национальную валюту — а это комиссии сначала за конвертацию в доллары, а затем в национальную валюту. То есть без участия традиционных денег криптовалюта пока не обходится. То есть, в том же Сальвадоре, биткоин будет интегрирован совместно с уже существующим долларом США. Как при этом будут гармонизированы цены, пока остается открытым вопросом.
По моему мнению, криптоиндустрия, скорее всего, пойдет по примеру Китая, Швеции и России, где разрабатываются собственные государственные цифровые валюты CBDC. В этом случае не потребуются сложные процедуры гармонизации курсов — CBDC станет аналогом стейблкоина только с госучастием. При этом интеграция криптоактивов в традиционные финансы будет производиться с постепенным замещением независимых децентрализованных криптовалют с помощью цифровых валют центральных банков. Этот тренд мы, вероятно будем наблюдать до 2030 года. Биткоин, эфириум и альткоины вряд ли при этом покинут рынок, просто на фоне внедрения CBDC их доля в криптоиндустрии сократится, а вот обороты и повсеместное внедрение — скорее всего как раз будут расти. В России, скорее всего, уже в следующем году запустят пилотный проект цифрового рубля, в Китае и Швеции пилоты CBDC проходят финальную стадию. Поэтому чашку кофе, уже в 2030-х, мы вполне сможем оплачивать криптовалютой. А цифровым рублем или биткоином — будем выбирать мы сами.
Полный материал читайте по ссылке.