rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании CEX.IO | Итоги месяца (апрель 2021): биткоин в диапазоне, эфир штурмует значения выше $3 000

Комментирует Юрий Мазур, руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker

Апрель для большинства традиционных финансовых площадок прошел достаточно прогнозируемо. Котировки нефти марки Brent поддерживались выше уровня $60 за баррель в течение всего месяца. При малейшем намеке черного золота покинуть широкий коридор $60-$70 подключались либо технические, либо фундаментальные факторы. Область вблизи $70 стала сильным уровнем сопротивления, здесь сконцентрировалось большое количество ордеров на продажу, которые технически снижали силу быков. Уровень $60 старательно защищали новости — 3 мая котировки Brent находились на уровне $67,58, игнорируя желание стран ОПЕК+ нарастить добычу в мае и печальную статистику по COVID-19 в мире. Золото же в течение месяца демонстрировало склонность к подорожанию, открывшись на уровне $1 708 за тройскую унцию. В конце апреля драгметалл штурмовал значения вблизи $1 800. Основным драйвером движения золота стали негативные новости по COVID-19 в мире, так как инвесторы пытались хеджировать риски вспышки новой эпидемии и до сих пор оценивают шансы выхода стран мира из глобального локдауна. 

Валютные рынки продемонстрировали устойчивость, несмотря на то что ближе к середине месяца эксперты начали говорить о сломе тренда в пользу доллара. Большинство основных валют осталось в рамках устоявшихся диапазонов. Российский рубль также продемонстрировал устойчивость — 3 мая котировки пары USD/RUB находились на уровне 75,20, в то время как апрель начинался на значении 75,69. Обострение внешнеполитической и экономической конъюнктуры оказало значительное влияние на инвесторов, однако некоторое смягчение риторики президента РФ и президента США успокоило участников рынка. Стоимость EUR/RUB реагировала на любые движения пары USD/RUB, а обострение дипломатических отношений между странами ЕС и РФ в определенный момент вывело стоимость евро вверх за пределы диапазона 89-91. Также не добавили оптимизма участникам рынка новости о требованиях европарламентариев отключить РФ от SWIFT. Тем не менее, 3 мая пара EUR/RUB торговалась на уровне 90,38, начав апрель на значении 88,78.    

Динамика криптовалютного рынка шла в полном соответствии с нашим прогнозом о перекалибровке инвестиционных портфелей инвесторов в сторону альткоинов. Главными бенефициарами вложений на крипторынке стали эфириум и риппл. Как мы и прогнозировали риппл продемонстрировал сильный рост чуть-чуть не дотянув до $2 за монету. Основным фактором восходящего движения коина стали новости о суде SEC и Ripple. Сообщения в СМИ свидетельствуют о неоднозначной позиции американского регулятора и надеждах криптосообщества на мировое соглашение или даже выигрыш Ripple. Кстати, в конце месяца позитивные настроения попытались подогреть новостями о выходе Ripple на IPO при успешном исходе суда. Эфириум стал резко набирать вес ближе к концу апреля, когда состоялся хардфорк Berlin. Тем не менее, по нашему мнению, основной причиной роста стала перекалибровка активов в портфелях институциональных инвесторов. 3 мая, по данным биржи CEX.IO, пара ETH/USD закончила на уровне $3 290 и в мае, скорее всего, эфириум попытается штурмовать значение $5 000. Тем не менее, возможен и вариант, когда ETH/USD отскочит до уровня $2 500 и подобно биткоину пара будет заключена в широком диапазоне. Биткоин в течение всего прошлого месяца пытался покорить новые максимумы, однако эти планы постоянно нарушались либо техническими, либо фундаментальными факторами. Так, ближе к концу апреля стало известно, что Tesla зафиксировала прибыль, закрыв 10% своей инвестиционной позиции по биткоину. Эта новость несколько сбила напор быков, вернув котировки BTC/USD к уровням $55 000 — $58 000. В целом мы сохраняем позитивный настрой по криптовалютам и полагаем, что в мае крипторынок продолжит постепенное бычье движение с упором на альткоины.  


Динамика активов за апрель: 

— Нефть Brent выросла с $63,54 до $67,58 (+6,36%)
— Золото выросло с $1 708  до $1 790  (+4,80%)
— Пара USD/RUB снизилась с 75,69 до 75,20 (-0,64%)
— Пара EUR/RUB выросла с 88,80 до 90,38 (+1,78%)
— Биткоин снизился с $58 763 до $57 720 (-1,77%)
— Эфириум вырос с $1 917 до $3 290 (+71,62%)

 
2 комментария

UPDONW