rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании CEX.IO | Итоги недели (22-28 марта): Биткоин стабилизировался в диапазоне, несмотря на медвежьи настроения

    • 29 марта 2021, 17:51
    • |
    • CEX.IO
  • Еще

Комментирует Александр Янюк, эксперт по финансам CEX.IO Broker:

На прошлой неделе инвесторы изрядно понервничали, так как, начиная с понедельника, на рынках наблюдались преимущественно депрессивные настроения. Нефть, которая еще несколько недель назад достаточно уверенно пыталась протестировать значение $70 за баррель, торговалась в диапазоне $60-65 со склонностью к снижению. Немного оживила котировки энергоносителей “пробка” в Суэцком канале, благодаря которой застряли суда с более чем 10 млн баррелей нефти на борту. Под конец недели котировки Brent торговались на значении $64,43. По золоту наблюдалась очень вялая динамика, котировки драгметалла уже долгое время находятся вблизи уровня $1 731. При этом важно отметить, что инвесторы не торопятся покидать главную тихую гавань, так как над миром продолжает нависать дамоклов меч пандемии.  

Валютные рынки на прошлой неделе окунулись в волну распродаж. Европейские валюты оказались под сильным давлением из-за опасений в отношении перспектив борьбы с коронавирусом. Несмотря на то, что правительства ведущих стран вливают огромные деньги для поддержания национальных экономик на плаву, это не успокаивает участников рынка. Да и пакеты помощи инвесторы рассматривают сейчас, скорее всего, как временную меру, которая в будущем может неконтролируемо взвинтить инфляцию, что также является значительным минусом. Российский рубль на торгах в прошлую пятницу закрепился на значении 75,66 за доллар США. Тем не менее, в течение недели национальная валюта РФ достигла в моменте отметки 77. Евро закончил прошлую неделю на уровне 89,25 рублей, вернувшись таким образом в диапазон 89-91.  По нашему мнению, риски по рублю смещены в сторону его дальнейшего снижения. Также котировки российской валюты достаточно чувствительны к поведению нефти, которая пока чувствует себя крайне неуверенно. 

На криптовалютном рынке медведи вновь попытались перехватить инициативу, однако уже под конец прошлой недели большинство криптоактивов вернулось в рамки устоявшихся ранее диапазонов. По данным биржи CEX.IO, в воскресенье пара BTC/USD торговалась вблизи уровня 55,483, а BTC/RUB удерживалась на отметке 4,252,524. Эфириум же в конце недели торговался на значении $1 692. Негатив в начале прошлой недели был связан с отыгрышем негативной позиции официальных властей США в отношении биткоина. Однако, как показал пример Турции, где на турецких биржах котировки биткоина в пересчете на долларовый эквивалент достигали значений выше $90 000, инвесторы и общество склонны доверять цифровым активам. В Турции, напомним, резкий рост BTC был связан с обвалом лиры на 17%. На глобальных рынках в моменте продавцы пытались увести котировки BTC/USD ниже $50 000, однако угодили в “медвежью ловушку”, так как только технических факторов недостаточно для провокации разворота бычьего тренда. Сильные фундаментальные факторы глобального снижения на данный момент на рынке отсутствуют. Мы продолжаем придерживаться позитивного прогноза по криптовалютам, однако полагаем, что до конца марта биткоин и эфириум будут демонстрировать преимущественно боковую динамику в рамках устоявшихся диапазонов.  

Динамика активов за период 22-28 марта: 

— Нефть Brent снизилась с $64,55 до $64,43 (-0,18%)
— Золото снизилось с $1 743 до $1 731  (-0,69%)
— Пара USD/RUB выросла с 74,12 до 75,66 (+2,07/%)
— Пара EUR/RUB выросла с  88,22 до 89,25 (+1,17%)
— Биткоин снизился с $58 097 до $55 483 (-4,5%)
— Эфириум снизился с $1 804 до $1 692 (-6,21%)


UPDONW