rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании CEX.IO | Традиционные инвесторы и трейдеры заинтересовались цифровыми активами

    • 23 октября 2020, 18:53
    • |
    • CEX.IO
  • Еще

Криптовалюты становятся одним из самых популярных инвестиционных инструментов в России. Юрий Мазур, руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker, высказал свое мнение по этой теме.

Говоря о причинах роста инвестиционного спроса на криптовалюты в России, стоит отметить падение данного класса активов в феврале 2020 года на фоне начала пандемии COVID-19, которое дало хорошую возможность купить разные криптовалюты на минимальных значениях примерно с января – апреля 2019 года в зависимости от конкретного актива.

Также вероятным фактором роста спроса на криптовалюты в России, особенно на лидеров по стабильности капитализации за последние 1,5 – 2,5 года, стал обвал нефтяного рынка на фоне пандемии, который привел к очередному падению рубля к большинству свободно конвертируемых валют. Возможно, что биткоин и эфириум повысили свою привлекательность в глазах инвесторов как средства хеджирования от инфляционных и девальвационных рисков.

Также в 2020 году уже можно с уверенностью говорить о том, что криптовалюты не являются прерогативой только лишь криптоэнтузиастов и членов неофициального криптовалютного сообщества. Биткоин уже давно получил массовое распространение, в том числе среди институциональных инвесторов. Доступность приобретения криптовалют также сильно возросла за последние три года. Поэтому удивляться популярности этого класса активов среди традиционных инвесторов не стоит.

Что касается эфириума, то его инвестиционная привлекательность могла быть в значительной мере продиктована высокой загруженностью сети, что помогло майнерам в его сети уже в сентябре этого года заработать более $350 миллионов с начала 2020 года, что более чем в два раза превышает суммарную стоимость комиссий за транзакции биткоина за тот же период. 

Также с ростом цен криптовалют с PoW-консенсусом выросла рентабельность майнинга без учета комиссий за транзакции. Например, в сети биткоина стоимость майнинга одного биткоина на крупных майнинговых фермах разнится от примерно 4500 до 7500 долларов в зависимости от стоимости киловатт-часа электроэнергии. Поэтому одним из средств заработка на криптовалютах для инвесторов мог стать майнинг.

С учетом нынешнего тренда на рынке криптовалют вероятность его дальнейшего роста до конца 2020 года достаточно большая. Поэтому велик шанс, что популярность криптовалют будет расти среди российских инвесторов, в том числе среди профессиональных. Также слабость российского рубля может оказать положительное влияние на курс криптовалют к рублю.

Помимо этого, дальнейший сценарий развития пандемии COVID-19 может оказать немалое влияние на курс и распространенность криптовалют как среди инвесторов, так и среди более широких групп граждан. В случае, если вторая волна приведет к повторному введению жестких ограничений, в том числе к временному закрытию бизнесов в сфере услуг, это может заставить правительство прибегнуть к более решительным мерам стимулирования экономической активности в РФ. А это в свою очередь будет означать более значительную, чем в первую волну пандемии, раздачу денег населению и бизнесу, что может усилить давление на рубль и привести к его дальнейшему снижению к свободно конвертируемым валютам.

В этом случае криптовалюты могут получить дополнительный спрос как страховой актив наряду с золотом.


Читайте полный материал по ссылке.

Платформа CEX.IO Broker предоставляет широкие возможности для трейдинга биткоина, эфириума и других криптовалют. Приходите к нам и начинайте торговать уже сейчас.


UPDONW