rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании CEX.IO | Итоги месяца: В августе нефть подорожала на 5%, эфириум взлетел на 25%

    • 01 сентября 2020, 10:28
    • |
    • CEX.IO
  • Еще

Комментирует Александр Янюк, эксперт по финансам CEX.IO Broker:

Как показывает практика, август является турбулентным месяцем, однако в 2020 году последний месяц лета прошел относительно спокойно.  Нефть марки Brent, начавшая месяц на отметке $43,61, смогла закрепиться выше $45 долларов за баррель и последний день месяца завершить на отметке $45,64. Отметим, что с технической точки зрения нефть столкнулась с важным сопротивлением, совпадающим с уровнем коррекции 38,2% от нисходящего движения с начала года. Скорее всего, в сентябре мы будем наблюдать коррекционное движение вниз, которое, впрочем, будет ограничено уровнем $40 за баррель. Дальнейшее развитие событий будет зависеть от состояния спроса и предложения на рынке энергоносителей и президентских выборов в США. Тем не менее, возможны кратковременные всплески котировок к диапазону $46-47. Закрепление же цен на этих уровнях, скорее всего, спровоцирует бычьи настроения вплоть до отметки $50.  Золото в течение августа сформировало “доджи” на отметке $1975, при этом достигнув исторических максимумов выше уровня $2 000 за тройскую унцию. Отскок от исторических значений, скорее всего, имеет технический характер, и золото сохранит сильные позиции в преддверии президентских выборов в США.  Также не нужно забывать, что золото продолжает пользоваться спросом как защитный актив от неопределенности в мировой экономике, которая может быть спровоцирована как текущей сверхмягкой политикой центральных банков, так и повторной пандемией коронавируса в мире. 

Американский доллар продолжил слабеть против корзины основных валют: в течение августа индекс USD опустился с 93,28 до значения 92,10. Способствовали этому заявления главы ФРС США, которые подстегнули аппетит к риску у инвесторов на валютных площадках. По большинству активов в ближайшее месяцы осени, вероятно, будет наблюдаться позитивная динамика в преддверии президентских выборов. Инвесторы будут пользоваться, скорее всего, уже проверенной временем аксиомой: “покупать на ожиданиях — продавать на новостях”. Наиболее перспективно в этом смысле осенью будет смотреться пара GBP/USD, которая после конечной конфигурации Brexit начнет терять позиции. Вполне вероятно, что после президентских выборов в США фунт опустится до отметки 1.24 за американский доллар. Рубль на месячном графике сформировал доджи не поддавшись позитиву на валютных рынках.  Начав август на отметке 74,41, рубль укрепился всего на 20 копеек до значения 74,21 за американскую валюту. Для инвесторов чувствительными остаются два фактора: фактор нефти и фактор возможных санкций. Мы сохраняем выжидательную позицию по рублю, но склоняемся к реализации негативного сценария со снижением российской валюты до диапазона 76-78 за USD.

Крипторынок в августе показал позитивную динамику. Биткоин с $11 333 вырос до отметки $11 700, эфириум поднялся с $346 до $434 (+25,43%). В целом, цифровые активы достаточно спокойно переждали август и осенью, когда появятся  новостные драйверы, будут готовы к сильным движениям. С технической точки зрения, наибольшим потенциалом роста обладает сейчас эфириум. Этому способствует и фундаментальный фон, который, скорее всего, сделает эфириум трендом цифровых активов осени 2020. Если посмотреть на недельные графики ETH/USD, можно увидеть  модель продолжения движения — флаг -  с целью $600 за ETH. Если же котировкам ETH/USD не удастся удержаться выше $400, по паре сформируется разворотная фигура — “двойная вершина” -, цель которой будет находиться вблизи уровня $300. Пока мы занимаем выжидательную позицию, так как реакция рынков на переход эфириума на новый алгоритм proof of stake непредсказуема.  

 

Динамика основных активов за август:

Нефть выросла с 43,61 до 45,80 (+5,02%) 

Золото снизилось с 1978,45 до 1975 (-0,17%)

Пара USD/RUB снизилась с 74,41 до 74,21 (-0,27%)

Биткоин вырос с 11 333 до 11 700 (+3,24%)


UPDONW