rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ЦентроКредит | Новости российского и зарубежного рынков

Новости российского и зарубежного рынков

Если вас интересуют другие аналитические и информационные материалы от банка АО АКБ «ЦентроКредит», смотрите их на нашем сайте в информационном разделе.

Новости российского и зарубежного рынков.

 

Геополитика.

Появляются противоречивые заголовки касаемо геополитической ситуации. На прошлой неделе некоторые иностранные издания писали о том, что Россия оставляет часть территорий на Украине и медленно отступает, на что рынок никак не отреагировал.

С другой стороны, в выходные “The New York Times” опубликовал статью, в которой пишет о том, что ВСУ несут значительные потери и вынуждены отступать.

Также, после саммита ШОС многие предполагали, что турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган предлагал Президенту России Владимиру Путину организовать встречу с Президентом Украины Владимиром Зеленским и, что намечаются переговоры. Однако, Президент РФ данную информацию опроверг.

 

ЦБ. Ключевая ставка.

На заседании ЦБ РФ в пятницу была понижена ключевая ставка на 0,5% до 7,5%. Также было прокомментировано, что в будущем, вероятнее всего, снижения больше не будет, даже, возможно, будет повышение. В целом, рынок ожидал такого изменения ставки, осталось лишь заложить ожидания того, что дальнейшего значительного снижения ждать уже не стоит.

 

Минпромторг.

Глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил о том, что прогноз по объему параллельного импорта в Россию повышен с 16 млрд долларов до 20 млрд долларов. В целом, изменение несущественно.

 

Нефтегазовый сектор.

В минувшие выходные “Bloomberg” написал о том, что Россия с большой вероятностью более чем на половину объемов нефти, на которые будет эмбарго, найдёт покупателей. Мы предполагаем, что и на все баррели. Вполне вероятно, что Саудиты будут закупать у нас нефть, потреблять ее внутри страны, а нефть местного производства экспортировать. Также, мы, вероятно, нарастим поставки в Азию и Индию.

 

Цены на нефть.

 Новости российского и зарубежного рынков

Источник: Bloomberg

 

Рассматривая рынок газа, США сообщили о том, что Европе с их стороны дополнительных поставок зимой, в пиковый период потребления, ожидать не стоит.  Добыча в США уже на уровне верхних границ. Также, бывшие сотрудники “McKinsey” опубликовали статью о том, сможет ли Европа выдержать сокращение поставок газа. Они отметили, что приостановить работу могут до 45% промышленного производства, а также смежных отраслей. Они также отмечают, что если и переходить на другие альтернативные источники, то это необходимо делать плавно, вероятно, в течение всего 2023 года.

Сам “Газпром” представил статистику, согласно которой почти 85 млрд кубических метров экспортировалось в дальние зарубежья. Если брать тот темп, с которым осуществляются поставки в Европу, то примерно 8 — 8,5 млрд кубических метров ещё может быть добавлено до конца года, часть из которых пойдёт на потребление, часть в резервы. Однако, с октября-ноября уже начнётся отопительный сезон и резервы будут задействованы, вследствие чего будут снижаться.

Стоит также упомянуть, что инфраструктуры по регазификации и приему СПГ у Европы фактически нет. А танкеры, которые ранее шли в Европу со спотового рынка, могут по большей части направляться в Азию при росте спроса, вследствие которого, Азия начнёт активную борьбу за СПГ.

В целом, какой будет ситуация в Европе пока неизвестно. Ясность появится ближе к декабрю. Цены на газ в последние дни держатся на уровне ниже 2000 долларов, в понедельник стоимость составила даже менее 1900 долларов на фоне того, что европейские резервы заполнены почти на 90%.

 

Цены на газ.

Новости российского и зарубежного рынков

 

Источник: Bloomberg

 

Металлургия.

Металлургия в Европе продолжает сталкиваться с трудностями в силу интенсивного потребления газа и электроэнергии, которые значительно выросли в цене. На фоне этого металл становится неконкурентоспособным. Появились разговоры о том, что многие заводы могут закрыться и предложение металла снизится. С этой точки зрения цены должны возрастать. Пока, в Европе они более-менее стабильны.

Рассматривая ситуацию внутри России, начинаются сезонные ремонты, вследствие которых произойдёт снижение производства на 6-8 млн тонн в течение 2-2,5 месяцев, что значимо и, возможно, способствует сбалансированию низкого сезона спроса.

Также, из металлургических новостей, “Северсталь” повысила цены на горячий катаный лист в октябре на 8%. Следом это могут сделать “НЛМК” и “ММК”.

Более того, началось падение цен на железную руду внутри России. Вследствие вышесказанного маржа должна увеличиться. В целом, внутри России цены держатся на уровне 750-800, что достаточно неплохо для металлургов. С другой стороны, значительное давление все ещё оказывает курс рубля.

Из металлургических компаний, на наш взгляд, “ММК” наиболее привлекательна, так как 80-90% поставок компании приходятся на внутренний рынок, остальная часть по большей части отправляется в дружественные страны. В то же время компания не обладает собственными ресурсами железной руды, поэтому снижение цен на данный металл ещё более привлекательно для “ММК”. Однако, о дивидендах пока говорить рано.

 

Удобрения. Уголь.

Правительство рассматривает вариант введения экспортных пошлин на все виды удобрений. Согласно заголовкам, Минфин планирует получить с отрасли более 100 млрд рублей за год. Согласно нашим подсчетам, компании при введении потеряют от 6 до 14 процентов показателя EBITDA.

Также, немаловажным является то, что в отрасли существует жёсткая система квот по экспорту; определённая величина должна поставляться на внутренний рынок, и только остальная часть направляется на экспорт. Мы предполагаем, что компании будут лоббировать вопрос о том, чтобы им было разрешено производить и экспортировать больше.

То же самое хотят сделать и для российских угольщиков.  Однако, пока это на уровне слухов.

 

Отчетности.

Globaltrans.

В понедельник финансовые результаты за 1 полугодие 2022 года опубликовал “Globaltrans”. В целом, отчётность хорошая. В отчетности отражён неплохой период 1 квартала, где были высокие ставки фрахта. Чистая прибыль по итогам 2 кварталов составила 12,3 млрд рублей (рост в 3 раза).

Выплаты дивидендов пока приостановлены в силу технических ограничений. Однако на фоне того, что немногие компании в нынешней ситуации публикуют отчётность и настолько сильную год к году, стоимость бумаги растет.

Эталон. Девелоперы.

“Эталон” опубликовал отчётность по МСФО за 1 полугодие 2022 года. Стоит отметить, что компания восстанавливает часть резервов, а также увеличила прибыль в 9 раз. Чистая прибыль составила 11,7 млрд рублей. Оптически компания выглядит хорошо, в плане бизнеса и его функционирования пока непонятно.

Ограничительным фактором для всех девелоперов в пятницу стал комментарий Набиуллиной касаемо того, что механизм, когда застройщики сами субсидируют процентные ставки, это введение потребителя в заблуждение. Согласно комментарию, все изменения процентных ставок отражаются в цене квадратного метра. В целом, данный механизм существует ещё с начала пандемии, поэтому мы не ожидаем, что будут какие-то значительные последствия. Возможно, просто будет меньше подобной рекламы. Однако, стоимости бумаг девелоперов начали снижаться, за исключением “Эталона” с его сильной отчётностью.

 

 

Корпоративные новости.

Акрон.

“Акрон” погасил казначейский пакет акций. В целом, событие не оказало воздействия на рынок. Казначейский пакет акций составлял 9,32% уставного капитала “Акрона”. Уставный капитал компании снизился до 183,786 млн рублей.

Роснефть. Лукойл.

“Роснефть” потеряла управление над своими активами (тремя НПЗ) в Германии. Теперь они перешли в доверительное управление Правительства Германии. Появились слухи о том, что данная история может повториться и с НПЗ “ЛУКОЙЛа” в Сицилии. Все же, никаких фактических новостей касаемо “ЛУКОЙЛа” пока нет. 

Также, стоит упомянуть, что в начале октября народ ждёт рекомендации по дивидендам от компании, это может стать прорывным драйвером. Доходность при положительном решении может достигнуть 20%, вследствие чего бумага значительно вырастет в цене. Однако, выплата данных промежуточных дивидендов остаётся под большим вопросом.

 Задать вопрос нашему специалисту

Открыть дистанционно счет в банке «ЦентроКредит»

ВНИМАНИЕ:
Данный материал предоставлен исключительно в информационных целях и не может рассматриватьсяв качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и иными финансовыми активами. Материал составлен на основе источников, которые АО АКБ «ЦентроКредит» считает надежными. За достоверность предоставленной информации АО АКБ «ЦентроКредит» ответственности не несет. Настоящий материал является исключительной собственностью АО АКБ «ЦентроКредит». Несанкционированное копирование, воспроизводство и распространение настоящего материала, частично или полностью, в отсутствие разрешения АО АКБ «ЦентроКредит» в письменной форме запрещено


    теги блога ЦентроКредит

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн