rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ЦентроКредит | ЦЕНЫ СТАЛИ РЕКОРДНЫМИ СТАЛИ


ЦЕНЫ СТАЛИ РЕКОРДНЫМИ СТАЛИ

Полную статью читайте в нашем аналитическом блоге:
www.ccb.ru/services/analytics/blog/tematicheskie-obzory/tseny-stali-rekordnymi-stali//?utm_source=smartlab&utm_campaign=analytics&utm_content=28-04-21

Рост цен на сталь уже почти полгода превосходит ожидания аналитиков. Котировки достигли высоких уровней во всех главных регионах.

Причин на то много, но одной из последних самых важных является реализация политики по сокращению выбросов CO2 в КНР, к чему там подошли на сей раз очень серьезно, и сокращения стали важным показателем KPI для региональных властей.

Так, в округе Тян-Шань провинции Хэбэй, где производится порядка 14% выпуска стали страны, загрузка мощностей после 20 марта снизилась до 58% из-за директивы властей на 30% сократить выбросы до конца года для 16ти заводов, и на 50% до июля, и на 30% до конца года еще 7ми.

В то же время, на фоне высокого спроса и цен, которые отчасти вызваны ожиданиями сокращений предложения, загрузка мощностей в остальной стране выросла в среднем до 87%, а общее производство стали в январе-марте выросло на 15,6%.

Наконец, МИИТ Китая подтвердило 20 апреля, что в этом году будет сокращено производство стали в стране и разрабатываются планы его выполнения.

Напомним, что КНР ставит целью сократить эмиссию карбона на 30% к 2030 году, а металлургия-одно из наиболее «грязных» производств.

И хотя глава статистического бюро КНР заявляет о том, что рост цен на металлы вызван временным дисбалансом спроса и предложения, и ситуация скоро нормализуется, интрига остается и касательно дальнейшего реального уровня производства в Китая, и уровня потребления (от которого ждут снижения, но его пока не происходит). Если реализация целей по экологии во всем Китае будет так же строго выполняться, как в Таньшани, то непонятно как страна будет удовлетворять свои потребности, т. к. «китайского масштаба» объемов на рынке импорт просто не найти, и тогда цены продолжат свой рост. С другой стороны, есть оправданные сомнения в реалистичности достижения целей по снижению выбросов при столь привлекательной рентабельности производства.
В других регионах мира цены на сталь так же обновляют рекорды, что связано как с китайским фактором, так и с тем, что вследствие карантинных ограничений, восстановление предложения значительно отстало по темпам роста от спроса. Но именно китайский рынок стали (а также алюминия) является сегодня наиболее интересным примером того, как могут сталкиваться рыночная экономика и экологические директивы правительства.

Заметим также, что одними из главных бенефициаров текущей ситуации являются российские металлурги, которые благодаря вертикальной интеграции и слабой национальной валюте имеют самую низкую себестоимость производства и самую высокую рентабельность, что позволяет им платить щедрые дивиденды. Дивидендная доходность основных российских производителей стали сегодня остается на уровне 14-16%, что является довольно высоким уровнем даже с учетом риска резкой коррекции цен в конце года, и риска ужесточения регулирования для металлургов внутри страны.
2 комментария
Трудно будет амерам с таким ценником инфраструктуру обновлять
avatar
Элементарно, нацпроекты разгонят цены, на трубе лоббисты осваивают
avatar

теги блога ЦентроКредит

....все тэги



UPDONW