rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ЦентроКредит | СТРАТЕГИЯ НЕФТЯНОГО КОРОЛЕВСТВА 🇸🇦


СТРАТЕГИЯ НЕФТЯНОГО КОРОЛЕВСТВА 🇸🇦


4 марта, решение по итогам заседания OPEC+ по поводу ограничения добычи нефти стало большим сюрпризом для рынка, который отправил котировки расти до уровня 69 долл за Brent.

Вопреки ожиданиям картель решил не увеличивать добычу в апреле на 0,5 млн барр в день, а Саудовская Аравия оставила в силе добровольное ограничение добычи на 1 млн барр в сутки сверх соглашения. Одна из причин – слабый спрос в связи с пандемией.

Однако запасы нефти уже заметно снижаются в странах ОЭСР, а население активно вакцинируется. При этом производители сланцевой нефти, в ожидании возвращения ОПЕК не увеличивают объемы ГРП и форвардных продаж в больших масштабах. На этом фоне аналитики прогнозируют повышение цены на нефть. Так Goldman Sachs говорит о цене в $80 за баррель в 3м квартале этого года.

Кроме того, нам кажется справедливым предположение о том, что Саудовская Аравия изменила стратегический подход к решениям по объемам добычи черного золота в свете ожидаемого энергетического перехода. Вместо поставок максимально возможных объемов в период до существенного снижения спроса на нефть, который может начаться в середине этого века, Королевство возможно будет приоритизировать цену объемам. С таким подходом комфортно финансировать построение новых экономических кластеров в стране в ближайшие годы, в то же время даже при значительно более низких ценах (предположительно, в отдаленном будущем) именно СА останется самым конкурентоспособным производителем, т.е. еще более «главным» поставщиком нефти в то время.

Если это предположение верно, то страны вне ОПЕК, которые не будут разделять эту стратегию, могут стать главными бенефициарами роста цен на нефть в среднесрочной перспективе. К ним относится и Россия, которая уже сейчас внутри ОПЕК+ проявляет наибольший интерес в наращивании добычи, и добивается постепенных послаблений для себя.

Читайте подробный аналитический обзор на сайте Банка ЦентроКредит:
www.ccb.ru/download/doc/analytics/review/210311_r04.pdf
★1
4 комментария
Написали бы шорт на всю котлету… Вам бы больше поверли
avatar
Лучше лонг на все плечи (свои и своих друзей) — является обязательной к исполнению всеми инвестиционной рекомендацией )))
avatar
У США «есть большой соблазн убить, фигурально выражаясь, одним нефтяным выстрелом двух зайцев: затормозить рост Китая, который американцы сами для себя объявили экзистенциальным конкурентом, и профинансировать близкую демократическому сердцу «зеленую энергетику». Если нефть вновь вернется выше $100 за баррель, это станет лучшим стимулом для отказа от углеводородного топлива в пользу других видов энергии, чем бюджетные субсидии.»
ru.investing.com/analysis/article-200278945
avatar
Спрос в развивающихся странах ФРС не напечатает, падение доходов и инфляция не способствует росту экономик, амерам скоро придется раздавать деньги в остальном мире, либо поддерживать на плаву дутую экономику уже не получится.
avatar

теги блога ЦентроКредит

....все тэги



UPDONW