rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ЦентроКредит | ЦЕННЫЕ БУМАГИ. ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ. АЗОВСКО-ДОНСКОЙ БАНК.


ЦЕННЫЕ БУМАГИ. ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ. АЗОВСКО-ДОНСКОЙ БАНК.


В 1871 году в Таганроге был открыт банк, изначально не претендовавший на роль крупного всероссийского кредитного учреждения – Азовско-Донской. Первоначально контрольный пакет принадлежал семье Поляковых, богатым купцам – Якову и Самуилу.

Азовско-Донской банк кредитовал коммерсантов Новороссии, Дона, Кубани и Северного Кавказа. Чуть позже заработали отделения в Ростове, Мариуполе, Бердянске. Динамично развивались операции по учету векселей и выдаче ссуд. Треть дохода приносили банку комиссионные операции.

Благодаря профессиональной кредитной политике и менеджменту банк не только пережил экономический кризис 1870-х годов, но и увеличил с 1871 по 1894 годы свою кредитную линию в Госбанке с 1,2 до 6 млн.руб.

Банк стремился к расширению своего влияния и выходу на международные рынки. Особые надежды возлагались на рост спроса на российское зерно в Европе.

В 1883 году, из-за неудачных финансовых операций, банк уменьшил уставный капитал с 3 до 2 млн. руб. Однако в дальнейшем финансовое положение снова улучшилось. В 1888 году Яков Поляков добился выхода на столичный финансовый рынок. Результатом посреднических операций стало создание Санкт-Петербургско-Азовского коммерческого банка. В 1903 его главная квартира была перенесена в Санкт-Петербург.
В конце XIX века банк стал одним из самых успешных в Российской Империи. От торговли зерном и железнодорожного строительства перешел к активной поддержке предприятий черной и цветной металлургии, каменноугольной промышленности, производителей строительных материалов. В 1912 году вошел в группу Петербургского международного банка и приобрел крупный пакет акций парижского Банка северных стран.

Так состоялся «прорыв» на европейские финансовые «площадки». Теперь Азовско-Донской коммерческий банк возглавил Борис Каминка. Под его руководством к 1917 году банк имел 70 отделений и входил в тройку банков по размеру акционерного капитала.
Несмотря на то, что в конце 1917 года банк был национализирован и присоединен к Государственному банку, его правление еще несколько лет работало в Париже, опираясь на имеющиеся активы Банка северных стран. А в северной столице в его здании разместились различные промышленные и торговые организации, в том числе Городская междугородная телефонная станция. Сейчас в здании на Большой Морской улице в Санкт-Петербурге – интерактивные аттракционы и музеи для всей семьи «Big Funny».

Статью составила Цветкова Елена Александровна, к. э. н.
Читайте полностью в информационном блоге Банка ЦентроКредит www.ccb.ru/services/analytics/blog/content/blogs/210303_b01.php
3 комментария
Скрипофилия довольно редкое увлечение 
avatar
Хочу попасть в 2008 год со своими роботами. Я б им там устроил «Купи и держи» :)))
avatar
Да Бог с этим Азовско-Донским банком. Вы лучше посмотрите на эту страшную «Книгу памяти» закрытых современных российских банков. Сейчас если работаешь в банке и он закрылся, то новую работу в банке не найдешь. https://www.banki.ru/banks/memory/?source=footer/
avatar

теги блога ЦентроКредит

....все тэги



UPDONW