rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ЦентроКредит | ЦЕННЫЕ БУМАГИ. ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ. РУССКИЙ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ БАНК.


ЦЕННЫЕ БУМАГИ. ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ. РУССКИЙ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ БАНК.



Среди российских банков, образованных во второй половине XIX столетия, было несколько, созданных совместно с иностранными финансистами и коммерсантами. Один из них – Русский торгово-промышленный коммерческий банк, учрежденный в 1889 году при участии французских банкирских домов. Следует заметить, что французский капитал играл тогда весьма заметную роль в российской экономике. Еще до заключения военно-политического франко-русского союза в 1893 году, ставшего основой знаменитой «Антанты», на парижской бирже активно котировались акции российских компаний и банков.

Новый банк претендовал на роль главного посредника в коммерческих сделках между Парижем и Санкт-Петербургом. Не случайно его правление расположилось в российской столице, а отделение – в Москве.

Одним из его учредителей являлся предприниматель и меценат С.П. фон Дервиз. Его участие в акционерном капитале было весьма значительным и когда, после революционных событий 1905 года он, распродав свою недвижимость, уехал с семьей во Францию молодой, но перспективный банк оказался на грани банкротства. И лишь поддержка со стороны Министерства финансов Российской империи спасла банк от краха. С 1907 года он стал называться Русским торгово-промышленным.

Вскоре сменились иностранные партнеры. Место французов заняли англичане. В 1912 году, с согласия Министерства финансов, крупным держателем акций стал британский финансист Ф. Крисп. Правление банка возглавил В.П. Зуров. Банковские акции начали расти и вскоре Русский торгово-промышленный банк стал своеобразным символом Европы в столице Империи.

Что способствовало такому стремительному развитию банка❓

Как Русский торгово-промышленный банк стал одним из крупнейших коммерческих банков России❓

Читайте подробнее в нашей статье:
www.ccb.ru/services/analytics/blog/content/blogs/210212_b01.php
1 комментарий

Вот у кого чуйка была 
С.П. Дервиз имел многочисленные имения в различных губерниях России и несколько домов в обеих столицах.

В 1905 г., после революционных волнений, Сергей Павлович решил навсегда уехать из России. Он продал свои имения, дома и коллекции и в 1908 г. с семье переехал во Францию. Жил на вилле Медитерран в Каннах.

avatar

теги блога ЦентроКредит

....все тэги



UPDONW