rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ЦентроКредит | Недельный обзор долговых рынков

Недельный обзор долговых рынков


ГЛОБАЛЬНЫЙ РЫНОК

ТЕМПЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ В 4-М КВАРТАЛЕ ЗАМЕДЛИЛИСЬ Согласно предварительной оценке, экономика Еврозоны в 4-м квартале сократилась на 0.7% квкв со снятой сезонностью (vs +12.5 в 3кв20); по отношению ко 4-му кв прошлого года падение ВВП составило 5.1% гг (vs — 4.3 в 3кв20). Обе цифры вышли несколько лучше прогноза, предполагавшего более сильное сокращение из-за повторных карантинных мер в большинстве европейских стран.ДИНАМИКА ВВП ВО 4-М КВ ПО КРУПНЕЙШИМ СТРАНАМ ЕВРОЗОНЫ:• Германия: +0.1% кв/кв и -3.9% гг (лучше ожиданий)• Франция: -1.3% кв/кв и -5.0% гг (лучше ожиданий)• Италия: -2.0% кв/кв и -6.6% гг (лучше ожиданий) • Испания: +0.4% кв/кв и -9.1% гг (лучше ожиданий)

РОССТАТ ОЦЕНИЛ СПАД ВВП В 2020 ГОДУ ЛИШЬ НА 3.1%, ЧТО ОКАЗАЛОСЬ СУЩЕСТВЕННО ЛУЧШЕ ВСЕХ САМЫХ ОПТИМИСТИЧНЫХ ПРОГНОЗОВ


Росстат в лучших своих традициях вновь всех удивил, насчитав сокращение ВВП в 2020г на уровне 3.1%. МВФ совсем недавно прогнозировал -3.6%, Всемирный банк ожидал -4.0%, Минэк в сентябре (до начала второй волны пандемии) прогнозировал спад на 3.9%, ЦБ в октябре ожидал спада на 4-5%По сути, в экономике произошла переориентация с потребления импортных услуг, на покупку внутренних товаров и услуг. Это и поддержало ВВП в его основных компонентах: Спрос домохозяйств: -8.6%, Спрос госсектора: +4%, Инвестиции (ВНОК): -6.2%, Экспорт: -5.1%, Импорт: -13.7%

РОССИЙСКИЙ РЫНОК

РЕАЛЬНАЯ СТАВКА УХОДИТ ГЛУБОКО В МИНУС

Реальная ставка, рассчитанная к текущей инфляции, на конец января составляла -0.94% годовых. На конец февраля, если ЦБ не изменит ключевую ставку, реальная ставка, по-видимому, будет составлять -(1.1-1.2)%. Скорее всего, реальная ставка будет оставаться отрицательной, как минимум, до 4-го квартала (годовой показатель инфляции приблизится к таргету лишь в это время).

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ИНФЛЯЦИЯ НА МАКСИМУМЕ С ЯНВАРЯ 2016г

Инфляция в январе: 0.67% мм и 5.19% гг. Годовой показатель увеличился по сравнению с декабрём (4.91% гг), но когда мы говорим о темпах роста цен, правильно смотреть не на годовой показатель, а на изменение цен «месяц к месяцу с устранением сезонности (mm sa)». Мы надеемся, что Росстат начнет публикацию этого ряда. Но пока единственным источником информации о динамике цен «mm sa» служат оценки ЦБ, которые публикуются позже. В ноябре и декабре ЦБ оценивал рост цен на уровне 0.59% и 0.54% mm sa соответственно. У нас нет такой же точной методики, как у ЦБ, но наши расчеты «на коленке» показывают, что рост цен в январе замедлился примерно до 0.4% mm sa.Замедление инфляции 2-й месяц подряд – хорошая новость, показывающая, что ЦБ, возможно, не стоит спешить с повышением ставок. Инфляционная картина противоречива. Высокая инфляция января – это, прежде всего, рост цен на плодоовощи (4.77% мм, 16.33% гг).

ПОКУПКА ВАЛЮТЫ В РАМКАХ БЮДЖЕТНОГО ПРАВИЛА СОКРАТИТСЯ ПОЧТИ ЧТО ВТРОЕ

С 5 февраля по 4 марта включительно Минфин в рамках бюджетного правила приобретет валюту у Центробанка на 45.6 млрд руб (примерно $0.6 млрд). Ежедневный объём покупок составит примерно $32 млн vs $95 млн за период с 15 января по 4 февраля.Напомним, что цена отсечения, заложенная в бюджет, составляет в этом году $43.3 за баррель. Январскую цену за баррель Urals Минфин насчитал на уровне $54.4. Для рубля новости о покупках валюты в рамках БП носят скорее нейтральный характер.

АУКЦИОНЫ МИНФИНА

Ситуация с размещениями начинает напоминать нечто не поддающееся к-л логике. Конъюнктура рынка сейчас далека от идеальной, интерес нерезидентов довольно умеренный, но ведомство предлагает сразу два классических выпуска, один из которых – довольно длинный. В итоге, в 14-летней ОФЗ-26233 спрос составил 24.9 млрд. рублей (размещено 9.7 млрд), аукцион по второй бумаге, 7-летней ОФЗ-26236, был отменен из-за отсутствия заявок “по приемлемым уровням цен”. С учетом инфляционной ОФЗ-52003 за сегодня выручка Минфина составила 19.81 млрд. рублей (всего с начала года – 80.8 млрд. рублей)Складывается ощущение, что ведомство намерено “найти спрос по живому” — и навес предложения будет сохраняться, пока не упрется в уровни, интересные инвесторам.


Читать полный обзор за неделю:https://www.ccb.ru/.../doc/analytics/review/210208_r03.pdf




теги блога ЦентроКредит

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн