rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ЦентроКредит | Недельный обзор долговых рынков

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР ДОЛГОВЫХ РЫНКОВ
ГЛОБАЛЬНЫЙ РЫНОК

Основное событие прошедшей недели — инаугурация нового Президента США Д.Байдена, и, в частности, его новая экономическая программа.
Предлагаемый план предоставления стимулов экономике оценивается в $1.9 трлн, основные меры — помощь безработным, поддержка малого бизнеса, штатов и муниципалитетов, увеличение финансирования производства вакцин.

Основной момент — единовременная выплата $1 400 каждому гражданину с годовым доходом ниже $75 000.

Темпы роста денежной массы в 2020 году составили 25%. ФРС в рамках кредитования ФРБ и правительства продолжает вливать в экономику от $250 млрд в месяц. Только эта мера увеличит количество долларов в системе на 16% к концу 2021 года, а с дополнительными $1,9 трлн число денежных знаков возрастет уже до 26% (с той оговоркой, что не всю сумму из $1,9 трлн используют в текущем году).

С экономической точки зрения, меры поддержки населения, особенно прямые выплаты, должны увеличить потребительские расходы. Хотя с этим можно согласиться не полностью. Во-первых, сфера обслуживания из-за продолжающейся эпидемии остается в упадке: закрыты рестораны, кафе, кинотеатры и места отдыха. Во-вторых, многие выплаты придутся на людей, сохранивших источник заработка: это приведет к росту накоплений, инвестиций или погашению долгов, но не к совершению покупок.

В этой ситуации выигрывает фондовый рынок, так как часть сбережений населения определенно придет на рынок. К тому же, номинированные в долларах США ценные бумаги неизбежно вырастут в цене в ответ на увеличение денежной массы.

ИНФЛЯЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТ РАСТИ

По данным Росстата, за период с 12 по 18 января включительно потребительские цены выросли на 0.18%. Среднесуточный прирост составил 0.032% по сравнению с 0.027% в декабре и 0.013% в январе прошлого года.

Если в период каникул рост цен был близок к прошлогодней траектории, то первая рабочая неделя характеризовалась уходом вверх.

Высокие недельные показатели инфляции в основном объясняются скачком цен на автомобили (это тяжелая компонента в потребительской корзине). Это, скорее всего, разовый фактор. Иными словами, в следующую неделю мы, по-видимому, увидим более низкие значения инфляции. Наш прогноз на январь: 0.7% мм и 5.2% гг.

Годовой показатель инфляции достигнет пика в феврале.

АУКЦИОНЫ МИНФИНА: КОНЪЮНКТУРА ПОКА НЕ ПОЗВОЛЯЕТ ПРЕДЛАГАТЬ ИЗНАЧАЛЬНО ПЛАНИРОВАВШИЕСЯ ДЛИННЫЕ БУМАГИ

На размещениях Минфин предложил всего один короткий выпуск с фиксированным купоном. В размещении 5-летней ОФЗ26234 спрос составил 39 млрд. рублей, и в рынок ушло 20 млрд, по цене отсечения 96.08 под средневзвешенную доходность в 5.55%.

Ведомство предоставило премию порядка ориентировочно 20 бп по цене (3 бп по доходности).

Российский сегмент ОФЗ с начала года находится под давлением, двигаясь в русле глобальных тенденций, вслед за ростом доходностей Treasuries и бумаг ЕМ. В таких условиях, предлагать длинные бумаги, как изначально планировал Минфин бессмысленно, т.к. нерезиденты пока настроены на продажи.

Мы полагаем, что для выполнения квартального плана в 1 трлн рублей ведомство может вновь вернуться к практике размещения флоутеров, и эта перспектива будет понятна в течение 1-2 недель.


Недельный обзор долговых рынков
★1

теги блога ЦентроКредит

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн