ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР ДОЛГОВЫХ РЫНКОВ
Читать полный обзор за неделю:
www.ccb.ru/download/doc/analytics/review/210118_r03.pdf
ГЛОБАЛЬНЫЙ РЫНОК
Событие начала нового 2021 года – это появившиеся ожидания, что в среднесрочной перспективе ФРС может начать сворачивать программу количественного смягчения (QE). Представители Федрезерва дали понять, что при благоприятной ситуации в американской экономике во 2П 2021 они поднимут этот вопрос и, возможно, QE начнет сокращаться уже в следующем году.
Отмечен бурный рост доходностей UST (доходность достигала 1.15%) на фоне увеличивающихся инфляционных ожиданий, которые по итогам декабря превысили 2% впервые за два с лишним года.
Довольно существенно улучшились перспективы принятия новых бюджетных стимулов новой Администрацией США (уже анонсирован первый антикризисный пакет в $1.9 трлн). Таким образом, рынки начали закладывать в цены вероятность более близких сроков начала ужесточения политики ФРС.
Евробонды развивающихся стран начали новый год со снижения вслед за US Treasuries. В небольшом плюсе только junk (ССС и ниже), так как здесь ещё есть потенциал сокращения спрэдов. Что касается Investment Grade, то здесь спрэды вернулись на докризисный уровень и вряд ли имеют потенциал для дальнейшего сжатия.
РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Рынок ОФЗ движется в русле глобальных тенденций, и дополнительное давление на локальный сегмент долга оказывает возросшая вероятность введения дополнительных санкций против России (на фоне обвинений в организации хакерских атак на госучреждения США, и задержание Навального накануне).
Последние сигналы от Центрального банка свидетельствуют, что дальнейшее снижение ставки в ближайшее время не ожидается. Мы ожидаем, что этот показатель инфляции достигнет пика в первом квартале, поскольку эффект от ослабления рубля будет исчерпан, и начнется нормализация бюджетной политики. По нашему мнению, к концу 2021 года общий уровень инфляции снизится до 3-3.5% в годовом выражении.
АУКЦИОНЫ МИНФИНА
В недавно озвученных планах Минфин обозначил ориентир по заимствованиям на квартал (1 трлн. рублей) и на 2021 год (валовый объем — 3.7 трлн., чистый – 2.68 трлн), указав, что основной акцент будет делать на средний и длинный участок кривой и на бумаги с фиксированным купоном в отличие от 2020 г., когда почти весь огромный выпуск ОФЗ состоял из бумаг с плавающей ставкой купона, выкупленный в основном госбанками.
Что касается длинных классических бумаг, интерес к ним во 2П 2020 г. был низким (на аукционах удавалось продать не более 30 млрд руб.). На наш взгляд, учитывая довольно сдержанный интерес нерезидентов к наращиванию позиций в ОФЗ, а также отсутствие сигналов ЦБ РФ о дальнейшем смягчении ДКП в ближайшей перспективе, Минфин должен будет предоставлять довольно существенные премии при размещениях.
Но, на первом в этом году аукционе Минфин в ОФЗ-26236 (погашение в 2028 году) предоставил премию лишь порядка 3-5 бп по доходности, которую рынок, очевидно, счел недостаточной (на наш взгляд, доходность ближе 6% была бы рынку куда интереснее. Таким образом всего было привлечено всего 31 млрд. рублей, что явно недостаточно – при озвученных планах еженедельное привлечение должно составлять примерно 80 млрд. рублей. Ждем более агрессивных премий в дальнейшем.
ПРОГНОЗ STANDARD&POOR’S ПО РОССИИ
Рейтинг подтвержден на уровне ВВВ — со стабильным прогнозом.
По оценкам S&P российская экономика вырастет в этом году на 2.9% после сокращения на 3.5% в 2020 году. В долларовом выражении объём ВВП составит $1 541 млрд vs $1 457 млрд годом ранее. В расчете на душу населения это всего лишь $10.5 тыс vs $9.9 тыс в 2020г. Главными локомотивами роста S&P видит уверенное восстановление инвестиций (5.7% vs -7.1% в 2020г) и рост экспорта (4.0% vs -4.9%). Прогнозы S&P того, что ждет экономику России в 2021г. достаточно релевантны, мы думаем, что рост ВВП может даже превысить 3%.