Рассмотрим классическое определение тренда, современное, более практичное и разберем способы построения и проверки простых трендовых систем в Альфа-терминале.
В области технического анализа концепция рыночного тренда – наиболее базовая, и на ней строится весь последующий анализ. Поэтому без точного определения понятия тренда, а также как его можно единообразно и системно определить, заниматься системным анализом для принятия решений невозможно.
Наиболее популярная и определяющая работа на тему трендов – The Stock Market Barometer написана Ч.П. Гамильтоном и основана на концепции Дж. Доу, изложенной им в серии публикаций в The Wall Street Journal в начале XX века. Эта модель может считаться классической моделью тренда. Давайте разберем его концепцию применительно к современным реалиям и практической торговле на отдельных инструментах.
Наиболее часто встречающееся определение тренда:
Аптренд (бычий рынок) – серия более высоких максимумов и минимумов на выбранном временном промежутке
Даунтренд (медвежий рынок) – серия более низких максимумов и минимумов на выбранном временном промежутке
В понимании Гамильтона размах колебания между минимумом и максимумом должен составлять не менее 3%. Цифра спорная, но в целом можно согласиться, что размах колебаний между определяющими тренд экстремумами должен быть заметным, для того, чтобы извлекать из этой информации какую-либо пользу.
Классическая задача тренда, по Гамильтону и Доу, – это определение главного движения рынка. Иными словами, эта модель решает макрозадачу и, в случае попытки применить ее на микроуровне (на отдельном инструменте), имеет серьезные ограничения. Тем не менее, разберем модель.
Определение тренда широкого рынка по Гамильтону достигалось за счет исследования движения и взаимодействия между двумя узкими составляющими широкого рынка — индексами Dow Jones Industrial и Dow Jones Transportation. Таким образом, в модели Гамильтона принимаются во внимание:
Наблюдая за направлением двух индексов, классическая трендовая модель способна предоставить прогноз для большинства активов, входящих в широкий рынок, и сделать это для долгосрочного тайм-фрейма.
Цель, с которой Доу и Гамильтон формулировали свою модель, – это определение главного и вторичного тренда относительно рынка в целом. Поэтому было сформулировано главное правило – оба индекса должны подтверждать движение. Наличие трендовой модели только в одном индексе будет приводить к ложным предположениям. Отсюда следует вывод – применение простого определения модели относительно отдельного актива или сектора заведомо ошибочно и может приводить к неверным гипотезам и финансовым потерям.
Второй важный нюанс – тайм-фрейм. В работе Гамильтона он определен достаточно четко для главного тренда и вторичного:
Главный тренд – длительностью в несколько лет или, как минимум, более года)
Вторичный тренд (или откат) – длительностью от трех недель до нескольких месяцев вплоть до года)
Внутридневные движения – по Гамильтону не считаются значимыми
Как определить смену тренда
Гамильтон использовал достаточно простое правило – вторичный тренд должен составлять от 33 до 66 % от размаха главного тренда.
Визуализация трендов, по классической модели:
IMOEX2, с 01.09.2022 по н.м., недельный ТФ
MOEXOG, с 01.09.22 по н.м., недельный ТФ
MOEXFN, с 01.09.22 по н.м., недельный ТФ
В каждом из указанных примеров наблюдается серия последовательных растущих минимумов и максимумов, размах колебания между ними составляет от 3%.
Однако маловероятно, что кто-то решится ждать коррекции в 66%, чтобы принять решение. Поэтому аналитики и трейдеры применяют простое правило смены тренда через нарушение чередования экстремумов. Видим новую последовательную серию – принимаем решение о смене. Как на этом примере:
С одной стороны иллюстрация подсказывает, что с учетом информации данного тайм-фрейма надо продавать. Кто-то увидит линию поддержки и скажет покупать. Однако как формально подойти к принятию этого решения?
Как видно, решение о смене тренда явно преждевременное, и главный тренд в данной бумаге, (это Alphabet) не поменялся, более того, находился в начальной стадии.
Ключевой вопрос – как определить стадию тренда, провалидировать ее и принять решение? Основываясь на классической модели, это сделать трудно, так как она не предназначена для такого прогнозирования.
Основные выводы:
Тренд определен, когда есть набор двух и более последовательно чередующихся максимумов и минимумов с размахом колебания между ними не менее 3%
Смена тренда должна подтверждаться двумя индексами (в теории Гамильтона — DJIA и DJTA, в российской действительности, скорее, тремя: IMOEX2, секторальным нефтяным и секторальным финансовым)
Смена тренда определяется последовательным чередованием экстремумов в направлении, противоположном базовому или глубиной коррекции, превышающей 66% от рассматриваемого тренда
Не все отдельные инструменты поддерживают общий тренд
Забавно использовать работы написанные ребятами в начале 20 века) у них из инструментов была только бумага, карандаш и газета которая приходила раз в неделю с изменениями котировок, а комиссия за сделку была 1%)