Сезонность — важный ориентир для инвесторов. Мы исследовали динамику российских акций в мае: какие сектора в этом месяце «любят» расти, а какие — падать. Разбираемся: чего, если верить статистике, можно ждать в мае 2024 года.
Мы берём текущий состав всех 10 отраслевых индексов и рассчитываем динамику каждого компонента по месяцам с 2000 года. Далее объединяем данные по месяцам и ищем среднюю динамику.
Результат получается средневзвешенным, то есть влияние каждого компонента одинаковое, в отличие от классических индексов, где наибольший вес у 2–3 акций.
Важно отметить, что некоторые акции появились на бирже позже других, и о таких случаях мы поговорим отдельно.
Согласно нашим данным, в среднем 5 из 10 секторов завершали май в минусе, нефтегазовый сектор — около нуля, а росли 4 сектора во главе со строительным и финансовым.
Ни один из секторов в мае не обгонял Индекс МосБиржи.
Этот результат во многом связан с методом оценки: мы считаем средневзвешенную динамику сектора, а в Индексе МосБиржи вес акций разный и состав меняется. При этом в составе основного индекса большой вес имеют голубые фишки, по которым дивидендные отсечки проходят в июне и июле. А многие бумаги из секторальных индексов относятся ко второму эшелону, и их дивидендные отсечки выпадают на май.
Больше по теме: +341%: рассказываем об основных инвестстратегиях на российском рынке
Результаты IT-сектора нельзя назвать релевантными, так как его расчёт ведётся только 9 лет, и большую часть данных занимают бумаги Яндекса. При этом в прошлом году у всех акций сектора была положительная динамика, и все, кроме Ozon, росли двузначными темпами. В текущем году сектор также имеет потенциал для роста.
Тем не менее статистика подтверждает, что Индекс МосБиржи в целом ведёт себя лучше отдельных секторов. Голубые фишки в его составе могут показать опережающую динамику.
Павел Гаврилов, инвестиционный аналитик
Альфа-Инвестиции