rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Альфа Капитал | Что сейчас происходит на рынке облигаций

Длинные ОФЗ и корпоративные облигации 2-го и 3-го эшелонов могут подорожать

По данным Росстата, цены в России с 16 по 22 июля снизились на 0,08%, что год году транслируется в инфляцию на уровне 15,3% против 15,39% неделей ранее. Ждем дальнейшего снижения как инфляции, так и ключевой ставки. Российский Минфин на прошлой неделе перечислил из бюджета 157 млрд рублей для исполнения обязательств по ОФЗ (выплата купонов и расчеты при погашении), что также поддержало рынок.

Короткие ОФЗ незначительно подросли на прошлой неделе, а длинные ОФЗ, напротив, немного снизились в цене. В результате наклон кривой ОФЗ достиг уже почти 2 процентных пунктов (п.п.). Это, наш взгляд, слишком много, так что мы ждем снижения доходностей на длинном конце.

В корпоративном сегменте спреды по облигациям первого эшелона уже вернулись к своим нормальным значениям, а вот по более доходным бумагам пока еще явно избыточны. Поэтому мы сейчас рекомендуем концентрироваться на облигациях 2-го и 3-го эшелонов.

С момента запуска наш БПИФ Управляемые облигации (AKMB) продолжает опережать соответствующие бенчмарки – индексы полной доходности государственных и корпоративных облигаций: 

Что сейчас происходит на рынке облигаций

На коротких горизонтах (1 мес и 3 мес) AKMB показывает результат, сопоставимый с индексами-бенчмарками. Здесь необходимо подчеркнуть, что фонд состоит в основном из облигаций 2-го и 3-го эшелонов, доходность которых, как правило, реагирует на снижение ключевой ставки с определенным временным лагом, нежели чем доходность ОФЗ.

ФРС обрадовала инвесторов

По итогам заседания ФРС регулятор ожидаемо повысил ключевую ставку на 0,75 п.п. до 2,25-2,5%, при этом общий тон выступления председателя ФРС после заседания был воспринят инвесторами как достаточно мягкий. Рынок надеется, что с сентября темпы ужесточения денежно-кредитной политики в США начнут замедляться. Мы, например, продолжаем ожидать повышения на 0,5 п.п. в сентябре и по 0,25 п.п. в ноябре и декабре, после чего ФРС в 2023 г. уже может приступить к снижению ставки (когда стабилизируется инфляция).

В результате инвесторы позитивно отреагировали на итоги заседания ФРС.  Мы увидели рост цен по широкому кругу активов, в сегменте еврооблигаций наибольший рост произошел по длинным облигациям наиболее качественных заемщиков.

… а в России формируется рынок евробондов в юанях

Главным событием для российского рынка валютных облигаций стало размещение бумаг «Русала» в юанях. Спрос на облигации компании превысил предложение примерно в 3 раза, а финальная ставка снизилась до 3,9% с первоначального ориентира в 4,75-5%.

Московская биржа тем временем зарегистрировала первый выпуск замещающих еврооблигаций. Эмитентом – пионером стала компания ПИК. Вполне вероятно, что в ближайшие недели можно ожидать новостей по обмену еврооблигаций компании в НРД на локальные аналоги.

7 комментариев
чё комиссию за хранения валюты на брок счете не обираетесь вводить? 
avatar
martnk, мы — управляющая компания. У нас нет брокерских счетов 
avatar
ставкой на облиги очень доволен. многие мои корпоративные уже с дох ниже 10%.
офз игнорирую, как и всегда, как и всё, что в юанях.
а держу всегда частные:
акрон, еврохим, сибур, трансконтейнер, система, металлоинвест, Черкизово...
влез и в неликвилный делопортс чутка)
Когда фондом на Китай и Европу начнёте торговать? 
avatar
не модный, базовый актив фондов указанных Вами фондов — ETF. На текущий момент внутри российской инфраструктуры нет возможности проводить активные операции с ETF, для этого необходим доступ к торговле во внешнем контуре, в т.ч. с использованием моста Eurclear. Мы заинтересованы в перезапуске фондов не меньше, чем сами инвесторы и участвуем во всех процессах и активностях, направленных на возобновление торгов. 
avatar
Альфа Капитал, вы как этот ждун?


Или все таки нет, не только можете брать комиссию с народа за свои неторгующие фонды?
вы хоть додумались подать в суд, или хоть что то предпринять? если нет, то таким как ваш альфа не место на Российском рынке.
avatar
не модный, мы подтвердили свое участие в клубе защиты инвесторов и обжалования санкций, организовываемого Мосбиржей. Цель сообщества – защита прав тех инвесторов, кто пострадал от санкционных ограничений. Потенциально клуб защиты инвесторов может помочь инвесторам получить индивидуальные лицензии для разблокировки активов. На текущий момент активно обсуждается подача арбитражных пульных исков от имени групп инвесторов. Участвуем в подготовке полного реестра заблокированных активов. Прецеденты положительных исходов при обжаловании санкций есть – в 2019 году Минфин США снял санкции с компаний, контролируемых Олегом Дерипаской. В прошлом году китайская xiaomi смогла через суд отменить введенные санкционные ограничения. Помимо этого, провели ряд различных внутренних процессов и манипуляций, которые в перспективе позволят оперативно запустить продукты в случае разблокировки базовых активов. К слову, комиссия в заблокированных фондах не списывается и не начисляется, так как СЧА фондов не рассчитывается.
avatar

теги блога Альфа Капитал

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн