Рецензии на книги

Рецензии на книги | Кристалл роста. Когда инфоцыгане хотят в экономику (но не могут).

Рецензия на книгу
И так, настало время для публикации моей первой книжной рецензии на смарт-лабе. Гость сегодняшней программы — широко известная в не таких уж и узких инвесторских кругах книга под названием «Кристалл роста». Книга на первой же странице заходит с козырей и постулирует о том, что в экономической истории имело место быть «русское экономическое чудо»! По словам авторов, наша страна установила мировой рекорд по экономическому росту. Очевидно же, что нужно разобраться в причинах рекорда и обновить его!

Биография авторов как бы намекает, что они — далеко не безграмотные люди! Обо всех говорить не будем, но вот у Сергея Галушка есть персональная страница в википедии. Член советов директоров и комитетов, председатель множества объединений и обладатель четырех образований! Да каких:
— экономический факультет МГСУ (с отличием)
— Российская экономическая академия им. Г. В. Плеханова по специальности «Профессиональная оценка и экспертиза объектов и прав собственности» (с отличием)
— Российская экономическая академия им. Г. В. Плеханова по специальности «Оценка стоимости предприятий (бизнеса)» (с отличием)
— Российская Академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации «Программа подготовки высшего уровня резерва управленческих кадров» (с отличием)
— стажировка в Эдинбургском университете (Великобритания), защитил проектную работу по теме: «Стратегия народосбережения и развития человеческого потенциала Российской Федерации до 2050 года».

На первый взгляд приличный человек. На второй взгляд, к сожалению, типичный инфоцыган. Но обо всем по порядку.

Инфоцыгане — люди, которые продают курсы, тренинги, книги и другие обучающие материалы, не несущие никакой реальной ценности. Вычислить инфоцыгана можно по ряду признаков. Авторов «Кристалла» можно зачислить в инфоцыгане по следующим:
1) Демонстрация поражающих воображение огромных цифр (которые, конечно же, оказываются враньем);
2) Максимально не прозрачная методика подсчета;
3) Привлечение аудитории откровенным обманом и последующая ее монетизация.

Пройдемся по каждому из пунктов в отдельности.

Демонстрация поражающих воображение огромных цифр (которые, конечно же, оказываются враньем)

На страницах «Кристалла» авторы утверждают, что мировой рекорд по темпам экономического роста был поставлен… кем бы вы думали? Конечно же Советским Союзом. По подсчетам авторов, средние темпы роста ВВП СССР за период с 1929 по 1955 (без учета военных лет) составили 13,8%.
Кристалл роста. Когда инфоцыгане хотят в экономику (но не могут).

Для инвесторского, а тем более трейдерского глаза 13,8% в год не выглядит огромным ростом. Однако важен предмет сравнения: для ВВП 13,8% в год это примерно также дофига, как 100% в год для инвестиций.

В качестве ссылки притаилась маленькая цифра 12. В списке источников под номером 12 значится Maddison Project Database, version 2018. И еще две интернет-ссылки:
1. www.ggdc.net — ведет нас на сайт университета Гронингена.
2. data.worldbank.org/indicator/NY.GDP.MKTP.KN — ведет нас на сайт Всемирного банка.
Кристалл роста. Когда инфоцыгане хотят в экономику (но не могут).
На сайте Всемирного банка я не нашел ничего, чтобы касалось ВВП Советского Союза в указанные авторами период. А вот на сайте университета Гронингена как раз можно найти тот самый Maddison Project Database версии 2018. Авторы не удосужились поставить удобную ссылку, поэтому делаю это за них: www.rug.nl/ggdc/historicaldevelopment/maddison/releases/maddison-project-database-2018?lang=en

Скачиваем по ссылке экселевский файлик. Во вкладке Full data видим кучу стран, для каждой из которых двумя способами (о различиях как-нибудь в другой раз) подсчитан ВВП на душу населения и само население. Советский Союз закодирован как SUN. Данные для Советского Союза можно найти начиная со строки № 16378. Скачиваем данные, делаем экселевскую табличку, считаем средние темпы прироста ВВП и ВВП на душу с 1929 по 1955 исключая 1941-1946 (из-за пропусков в Maddison Project database. Видимо, поэтому авторы «Кристалла» военные года и не учитывают). Экселевскую табличку с расчетами можно скачать в моем телеграм канале. Здесь прикрепляю скриншот — таблица большая, можно и не разглядеть.
Кристалл роста. Когда инфоцыгане хотят в экономику (но не могут).
Итак, средний темп прироста Советского Союза составляет 6,36% в год и 5,05% в год в расчете на душу населения. Оказывается, отличники трех российских университетов по четырем специальностям не умеют в арифметику. Вот она, деградация российского образования во всей красе.

Корректно подсчитанные данные показывают, что никакого мирового рекорда СССР не только не устанавливал, но и показал меньшие темпы роста ВВП в сравнении с теми странами, которые авторы «Кристалла» берут для сравнения.

Максимально не прозрачная методика подсчета

Как же авторы посчитали 13,8% в год? Может быть, это не среднее геометрическое, а среднее арифметическое? Тоже не сходится, ведь по формуле среднего арифметического получается 6,46% для ВВП всей страны и 5,16% для ВВП на душу. Конечно, выше, чем среднее геометрическое, но не в два же раза!

Спешу огорчить читателей, на страницах «Кристалла» вы не найдете подробной методики подсчета :) хотя казалось бы, формат книги обязывает, но нет.

Привлечение аудитории откровенным обманом и последующая ее монетизация.

В книге содержится такой своеобразный авторский курс «как добиться высоких темпов роста ВВП за несколько шагов». Как и любой инфоциганский продукт, этот «авторский курс» оказывается полной лажой, где вам соврут об успехах тех, кто этому курсу следовал (Советский Союз, по заверению авторов, ему следовал). При этом «курс» наполнен просто огромным количеством нестыковок (предпринимательство в сталинском СССР, ага), а наполнение «курса» представляет собой набор максимально неконкретных и водянистых формулировок.

Нет, конечно это все продается не за денежку (книга бесплатная). Скорее за политические очки. Мало ли, вдруг авторам предложат хорошую должность в Минфине или ЦБ. А может и сам верховный попросит совет, как сделать Россию великой снова.

Спасибо за чтение и удачи в инвестициях.

P.S.
Как справедливо указали в комментариях, несколькими страницами ранее уже встречалась цифра 13,8% под другой ссылкой. Не [12], а [7]. А под ссылкой [7] написано следующее: «Рассчитано на основании статистических сборников «Народное хозяйство СССР за 1913–1956 гг.» и «Народное хозяйство СССР в 1956 году».»
Разные ссылки под одной и той же цифрой не говорит об умении ссылаться на источники. А так же характеризует полное непонимание того, что сравнивать нужно, так сказать, сравнимое. В Maddison Project Database и сборнике «Народное хозяйство СССР» используются абсолютно разные методики подсчета. Как сказал бы Шон Бин, нельзя просто так взять и сравнить СССР из сборника «Народное хозяйство» и другие страны из Maddison Project Database. Для корретного сравнения, естественно, данные об СССР необходимо взять из того же места, что и данные по другим странам.

★6
38 комментариев
значит хорошие сапоги.надо брать ©
В начале 50-х годов в частном секторе функционировало более 114 тысяч предприятий и работало около 2-х миллионов человек, в основном в кустарно-промысловой кооперации. В этой сфере, которая была освобождена от многих налогов и госплатежей, производилось 70% металлической посуды и 40% мебели, около трети трикотажа В частном секторе работало около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и два научно-исследовательских института. Кстати, артель можно было зарегистрировать всего за один день. Они полностью освобождались от налогов на 2 года и получали кредиты в размере 3% годовых Именно артели и кооперативы, работавшие на рыночных принципах, обеспечивали людей сервисной и материальной «бытовкой», так необходимой в повседневной жизни. Если государственная промышленность производила чуть более 9 тысяч видов продукции, то в артели и кооперативы – 30 тысяч. Первые советские ламповые приемники и первые телевизоры с электронно-лучевой трубкой выпускала ленинградская артель «Прогресс-Радио». Даже первые образцы знаменитых военных ракетных установки «Катюша» были произведены на артельном предприятии.
avatar
Tуземец, артели и кооперативы были свободны в поиске оптимальной комбинации факторов производства (в т.ч. импортных)? Ценообразование и объем выпуска продукции устанавливались артелем без согласования с партийными органами?
Ответ на оба вопроса — нет. Поэтому о предпринимательстве здесь не может идти речи. Максимум — интересный опыт создания особенной хозяйственной единицы в рамках плановой экономики.
Данила Овечкин, не знаю как насчёт ценообразования, но в моём деревенском доме  стоят буфет, стулья и два стола, изготовленных в мебельной артели, где с начала тридцатых и по сорок первый работал мой дед.было у него до этого пятеро детей, в тридцать шестом родился мой отец, в сороковом дядя.итого он кормил семерых детей, работая один.ладно, пусть шестерых, старшего в 39м в армию призвали.а вы думаете почему фотографии Сталина народ покупал , несмотря на хрущёвскую пропаганду? думаете только из-за войны? нет.кстати говоря рынки функционировали  без всяких партийных органов и до войны и во время и после.
зы. на этой картинке Вицын согласовывает с партийными органами цену на кошечек и русалочек )



avatar
Tуземец, поинтересуйтесь, что было бы с артелем, если б они продавали дороже или дешевле государственной цены без согласования :) и мог ли это артель по своему желанию менять объемы выпуска продукции:) рекомендую не ограничивать рисерч просмотром хорошего советского кинематографа ;)
Данила Овечкин, не с артелем, а с артелью, не лажОй, как в тексте, а лажей.вы явно МГСУ с отличием не заканчивали.так что я склонен больше доверять Галушке чем университету Гронингена или, извините, вам.
avatar
Tуземец, данные университета Гронингена не сходятся с тем, что пишет Галушка. Доверять одновременно университету Гронингена и Галушке — это логическая ошибка.
Ваше доверие можете склонять в любую сторону, но логику постарайтесь все же подтянуть. Я со своей сторны постараюсь подтянуть правописание ;)
Данила Овечкин, мне лениво идти к вам на нецыганский канал, а на скрине ничего видно, потому да, подтягиваю логику: возможно нестыковка в том что
есть ссылка на сайт всемирного бака
а вы там ничего полезного не нашли и решили что она дана для красоты

avatar
Tуземец, зачем идти ко мне? Ссылка на madison project database, которвй ведет университет Гронингена, есть (причем нормальная, по ссылке Галушки вы хер что найдете). Скачивайте экселевский файл, ищите советский союз и считайте. Все ж в посте есть, как делать, незачем заходить на мой канал.

На сайте всемирного банка нет данных по ввп ссср в 1929 году. Поэтому да, она для красоты. Опять же сами пройдите на сайт всемирного банка, а не на мой канал, и проверьте. Не надо слепо никому доверять.
Данила Овечкин, Именно главное… нельзя передать по наследству… :))))
avatar
Tуземец, не знаю кто покупал, у нас никто не покупал его портрет, зато хорошо помнили об ограблении в коллективизацию

Кстати в 30-40е даже в крупных городах были перебои со всем, средний рост и вес родив шихан детей был примерно как на уровне начала века, народ жил скудно, часто на грани бедности

артель являлась формой социалистического коллективного хозяйства и попытки приравнять артель, особенно «сталинскую», к частному предпринимательству ошибочны в корне. Артель невозможно было купить, продать, передать по наследству, и т.п. — всё её движимое и недвижимое имущество находилось в равноправной коллективной собственности работников предприятия, право пользования которым аннулировалось при выходе или увольнении.

И главное: не смотря на «вольность» на низовом уровне, фундаментальные вопросы в артелях решались только по согласованию с госорганами
avatar
stoimost_invest, я с этим не спорю.но согласитесь, если от  инициативы зависит сколько человек принесёт денег в семью, мне всё равно как эта инициатива называется, личной или частной.
avatar
Tуземец, так нельзя ее передать по наследству, заложить, продать, количестве денег в семье выше, если есть возможность владеть активом и решать что с ним делать, никаких больших денег в ссср в семьях не было, элементарно не хватало обычных товаров, сбережения тоже советская власть анулировала, есть статистика про рост и вес новорождённых и там выходит, что у большинства не было качественного питания в достатке, люди по сути выживали, выходит так, причём крестьяне и рожать стали меньше как коренное население
avatar
stoimost_invest, зачем вы мне  это всё рассказываете? я при советской власти прожил 22 года. здесь речь о ВВП, частной инициативе при Сталине и рыночных ценах , а не о том какая  советская власть была плохая и т д 
avatar
Tуземец, так что такое ввп? Тем более если это не переходит в качество жизни, а его и не было, исторических документов про это достаточно, тем более люди знали, что инициатива наказуема и что было ранее с предпринимателями, не было среды для этого
avatar

stoimost_invest, Во обиженные барины и кулачки подъехали.

Это кого же ограбили в 30 и 40 если в 10, 90% населения были неграмотными и наёмными работниками?

Ах да, умных и успешных. ток мелким шрифтом глав опг забудете добавить)))

avatar
Miha Che, каких глав опг? Ссылки присылайте, ограбили тех кто готов был работать, а не водочку бухать и ныть, таких и сейчас вагон, все ждут подачек от государства
Ограбили всех, лишили золота всех, сбережений всех, земли всех, прав свободного выезда всех, вполне себе уже появлялся в городах средний класс, были крепкие хозяйства и при Столыпине, а что тут удивительного, даже ту же землю после реформ давали чуть ли не бесплатно кто готов был работать и переехать, миллионы людей так переехали и получили землю, это открытые данные
avatar
Данила Овечкин, 
Поэтому о предпринимательстве здесь не может идти речи. Максимум — интересный опыт создания особенной хозяйственной единицы в рамках плановой экономики

В мире ежегодно вливаются миллионы в предприниматели, вкладывая свои заветные,  и ровно столько же успешно разоряются.
Вы сводите своё понятие предпринимательства и требуете его наличия в СССР.
А зачем оно в этом понятии оно нужно было в СССР, ради чего и кому?

avatar
Влад, в рецензии есть данные и про ввп, и про ввп на душу.
Считать темпы роста — это арифметика. Тем более, что есть ссылка на данные, которые использовали авторы кристалла
Влад, вопрос веры это к рпц, тут надо аргументы, факты, документы, ссылки- чувак с докторской степенью неизвестный автор и не Нобелевский лауреат чтоб ему вот так вот верить, верю/не верю это эмоциональная оценка, а не основанная на фактах, а то темпы вон какие, а население полунищее почему-то за трудодни работает вместо денег
avatar
Влад, так и Галушка не считает сам ввп. Он берет данные, посчитанные другими, и подставляет формулы. Я показал, что среднее Галушка посчитал не правильно.

Вы не прочитали ни книгу, ни пост, и ринулись объяснять из чего состоит ввп. Хотя это вообще не предмет разговора.

Еще раз отдельным абзацем суть рецензии на книгу: авторы кристала не сами посчитали ввп, а взяли чужие данные и из них неправильно вывели среднее, тем самым придумав несуществуещее экономическое чудо.

Ну т.е. вы не смогли ни подтвердить ни опровергнуть расчёт из книги и голословно обвиняете людей в инфоциганстве.

Вы может на себя то посмотрите?))

avatar
Miha Che, здрастье. Таблицу и файл, видимо, не смотрим, текст поста не читаем
И не лень же было разбираться с очередным «шедевром». При этом лучше разобрать настоящих инфоцыган, присутствующих в информационном поле, да и тут, на СЛ, пишущих статьи
avatar
Юрий Рузавин, просто давно хотел порыться в maddison project database, а тут такой повод
Влад, давайте не будем игнорировать страницу, где 13,8% идет под ссылкой 12. Неумение расставлять источники плохо характеризует авторов книги.

И сравнивать конечно же нужно данные из одного источника. Сравнивать ссср из сборника народного хозяйства и остальные страны из madisson project database — это абсолютно неправильно. Там разные методологии
Влад, вы понимаете, что нельзя просто так взять, и дополнить цифру из одного источника цифрами из другого источника? Сборник «народное хозяйство» и maddison project database собраны по абсолютно разным методикам. Для корректного сравнения источник должен быть один (или они должны использовать единую методику). И это не сборник «народное хозяйство», там нет данных по другим странам.

Я сделал за авторов кристалла их работу — корректно сравнил собранные по одной методике данные по ссср и другим странам. А не стал мешать в кучу несравнимое. Но, естественно, невежество показал я, ага.
Гронинген, также надеюсь, что вас не закроют вместе с Гронингеном в 2024 году)
avatar
автор, то есть даже если вы правы и средний темп прироста Советского Союза, составляющий 6,36% в год, с 29 по 55 год (24-4=20 лет)… на протяжении 20 лет!!! 6,36%… это что не является экономическим чудом по мировым масштабам?? да любой развивающейся стране такие темпы роста могут только во сне сниться, а уж если принять во внимание страшную разрушительную войну, то и подавно можно только восхищаться нашей страной! ваша спесь вас не красит, называть настоящего экономиста, и бывшего министра страны инфоцыганом, при этом сам тут же подтверждает, что книжка бесплатная, но слово монетизация так и вылетает из уст, вам не стыдно чушь то нести?
avatar
Warrior, вы правы 6,36% все равно много. Однако это не мировой рекорд. И меньше чем в страназ, которые авторы «Кристалла» приводят в сравнение. Врать о своей стране, выдумывать достижения — это совсем не патриотично (а преувеличивать цифры еще и по инфоцыгански). Тем более, когда есть реальные успехи, которыми стоит гордиться.
Warrior, все это не означает роста качества жизни, население жило скудно, в 1919 в сша производили от 1млн авто в год, в ссср не смогли сделать ни разу столько так для примера


Лучшим временем жизни россиян до середины 1960-х был период разгара НЭПа. Пик – 1926 год. Это показывает исследование знаменитого экономического историка Бориса Миронова. Он пишет:

«Размеры тела и вес отдельного новорождённого ещё в большей степени, чем рост и вес ребёнка или подростка, зависят от краткосрочных изменениях внешней среды (в данном случае — от состояния материнского организма), а не от генотипа. Кроме того, жители Москвы и Ленинграда в советское время находились в привилегированном, сравнительно с другими городами страны, положении в отношении зарплаты, медицинского обслуживания и снабжения продуктами питания. Тем не менее и в Москве даже к середине 1950-х гг. показатели роста и веса новорожденных были ниже, чем накануне «великого перелома», а в отношении новорожденных — ниже, чем до 1917
avatar
Warrior, это смотря с какой базы так расти.
avatar
Влад, а народное хозяйство надёжный источник? Почему тогда вес и рост новорождённых Были ниже 1917? Причём даже в 1950е, за этими цифрами нет роста качества жизни, основа населения были бедны, а в крупных городах была нехватка продовольствия периодически отсутствовали даже масло, сыр, даже тот же бухарин пишет, что экономика нищих по сути
avatar
Влад, причём тут хамло, лично никто не оскарблял, а в чем придирка к автору- он ответил, это уже ошибка в книге значит, откуда столько любителей совка на форуме биржи, нет советской страны и биржи там не было, да и отвечать видимо нечего, так как это факты из статистики
avatar

теги блога Данила Овечкин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн