Рецензии на книги

Рецензии на книги | Книга - как беседа с другом

Мне всегда хотелось почитать книгу про лечение рака. Особенно «Гордеева. Правила ведения боя». (https://www.litres.ru/katerina-gordeeva/pravila-vedeniya-boya-pobeditrak/ ). Когда я начал читать книгу, я думал, зачем ее читать? Автор- не врач. Вроде не ЗОЖ. Какая -то молекулярная теория образования раковых клеток. Но чтение стало похоже на беседу с другом. Вроде приятно болтать, но не так  эффективно. В книге нет фотографий всех видов рака. Книга не страшная, как сам рак. Автор книги очень уважает Н. Талеба и часто цитирует его книги. Читаешь книгу как захватывающий фильм ужасов, потому что читаешь, как клетки-мутанты путешествуют по организму и выбирают себе орган-следующую жертву. Книга написана не врачом, а молекулярным биологом. И весь рассказ идёт с этой точки зрения. За слишком полное описание клеток на молекулярном уровне ставлю 4 бала. Сейчас врачи говорят, что нынешние ЗОЖ-ники умрут либо от рака, либо от Альцгеймера, либо от Паркинсона. Так что тема актуальная.
Книга - как беседа с другом



Тезисы:
-рак и беременность — это те сферы независимо друг от друга, которые состоят из мифов

-Описано, как лечили рак 300 лет назад.

-Рак был найден у динозавров.

-2/3 больных людей с раком в США — это люди старше 65лет. Следовательно сейчас люди стали чаще доживать до рака. Рак-это болезнь пожилых людей.

-в Англии 300 лет назад у большинства трубочистов был рак яичек из-за сажи. Никакие штрафы не останавливали эксплуатацию молодых мужчин. Только после замены печного отопления эта болезнь ушла

-Профилактика-это 90% способ избежать рака. Среди них Антитабачная компания, солнцезащитные крем.

-по данным Национального института рака (США), вероятность заболеть раком для человека наиболее высока в возрасте 55–75 лет. После 75 лет она начинает снижаться, а после 85 лет становится почти так же низка, как в молодости.

-депрессия и стресс не вызывают рак

-Есть правило среди врачей: пятилетнее выживание пациента после постановки диагноза-значит, выздоровел. В России таких случаев 40%. В США таких случаев 60-70%.

-основной проблемой в РФ является поздняя диагностика.

-не нужно проходить диагностику каждый год на все типы опухолей

-нужно проверять только распространённые типы рака. У мужчин — одни, у женщин — свои. По данным ВОЗ, для мужчин наиболее распространенными типами онкологических заболеваний являются: рак легких, печени, желудка, рак кишечника (ободочной и прямой кишки) и рак предстательной железы. Для женщин — это рак груди, рак легких, рак кишечника (ободочной и прямой кишки), рак шейки матки и желудка.

-Нассиму талебу в 90е гг был поставлен диагноз рак гортани. Благодаря своевременному обнаружению и лечению он сейчас с нами. 

-очень подробно описан состав клетки. Это минус книги. Иногда автора заносит в глубь клетки с митохондриями и ядром. Для меня, просто человека, это неинтересно.

-подробное описание ДНК, РНК.

-Чем старше люди (внимание, как мужчины так и женщины), тем больше мутация половых клеток. Поэтому повышается риск рождения больных детей. потому что причина мутаций-естественное деление клеток, в ходе которого возникает мизерный процент ошибок

-большинство вирусов, вызывающих рак, передаются половым путем или через кровь. Между заражением вирусом и появлением самого рака проходит несколько лет.

-вакцинацию от вируса папилломы, вызывающий рак, надо проводить детям с 9ти лет и до начала половой жизни (мальчикам и девочкам).

-прививка от гепатита B защищает от рака печени. Любые прививки не гарантируют 100% защиты от чего бы то ни было.

-если в вашем роду был у кого-то рак в возрасте до 60 лет, то стоит сходить к специалисту. В других случаях — расслабьтесь

-у жителей малых народностей, которые не перемешивались с иностранцами-туземцами очень  большой процент мутации клеток. Поэтому риск рака выше.

-Описано, как работает химиотерапия на уровне ДНК.

-химиотерапия как способ стали использовать после газовой атаки немцами. Люди долго не выздоравливает и пришли к выводу, что клетки стали дольше делиться. А это необходимо, чтоб замедлить деление раковых клеток.

-есть носители онкогенов и мутаций, которые никогда не болеют раком. Учёные ищут, что помогает им в этом.

-если ввести огромную дозу женского гормона мужчине (это и есть химическая кастрация) останавливается выработка мужских половых гормонов. И иногда так лечат опухоли простаты.

-борьба с раком имеет вероятностный исход так же, как и лечение воспаления легких

-в организме есть клетки, которые делятся с большой скоростью, например, клетки кишечника. И есть с медленной. За год масса новых клеток равна массе взрослого человека. Новые клетки приходят на место старым, которые съедаются клетками иммунной системы.(Когда я читал книгу, но еще не дочитав до этого момента, подумал, что старые клетки выходят естественным путем через кишечник).

-ген PSA. Высокий уровень гена в сыровотке крови говорит о раке простаты. Поэтому всем старше 45 надо делать тест на psa

-рак крови в большинстве случаев лечится пересадкой костяного мозга. Мой комментарий: Помочь больному- это просто! Сделайте это поскорее.  На самом деле это не хирургическая операция: стволовые клетки сначала забирают, например, через вену донора, а потом переливают в кровь пациента. Донору не делают операцию. Но вы можете спасти чью-то жизнь. Так как совпадение донор-пациент 1 к 1000000. Сдайте кровь, чтобы вас добавили в регистр. Нужно сдать кровь для того, чтоб стать донором для больных лейкемией. БЕСПЛАТНО в любом филиале ИНВИТРО. Если будут проблемы с бесплатным приемом в Инвитро, то надо позвонить по т. 89164894854 (телефон Фонда борьбы с лейкемией).Вы можете спасти жизнь человека, при этом потратив минимум усилий.Люди-доноры могут быть старше 18 лет, но Не старше 45 лет.

-подробное описание АТФ в клетке для уровня школы.

-особенность энергетического  обмена раковых клеток преобладает бескислородный обмен. В то время как в большинстве нормальных клеток-кислородный

— позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)  помогает видеть ВСЕ возможные раковые клетки внутри организма. Так ищут метастазы.

-у диабетиков, принимающих метформин, гораздо реже возникает рак. А если и возникает, то лечится легче. В 2019 шли окончательные испытания. (Мой комментарий: найдите компанию, производящую метморфин. Если они подтвердят это, то можно купить. Цена компании вырастет)

-содовый миф лечения рака. Сода будет нейтрализована в желудке и в кровь не попадет

Доказанные советы по профилактике рака. Т.е. выполняя эти рекомендации вы снизите вероятность на 15-60% возникновение рака:
-не переедать. Увеличенная масса тела провоцирует многие виды рака.
-рекомендуется уменьшить потребление красного мяса и обработанного мяса(сосисок и т. Д)
-сокращение потребления соли
-каждый день ешьте овощи, фрукты в любом виде(вареные, жареные, пареные). ВОЗ рекомендует 400г в сутки 
-ежедневный приём витамин д из аптеки уменьшает вероятность рака
-ешьте пищу с растительным волокнами

-кормление молоком матери — это важный фактор становления младенца. Микробиом появляется в течение 3х лет жизни

-чтоб своевременно увидеть рак, пациентам с болезнями жкт надо регулярно осматриваться у специалистов. И проходить гастроскопию Т. К. Симптомы у болезней жкт и рака одинаковые.

-зная состав микробиоты кишечника, можно с вероят 90% сказать, есть ли у человека ожирение

-состав микробиом определяет вероятность развития рака органов пищеварения

-у животных, лишённых микробиома, вырабатывается устойчивость к препаратам химиотерапии.

-чтоб восстановить микробиом, надо принимать пребиотики и пробиотики

-многим раковым заболеваниям предшествует запущенные воспалительные процессы. Например, сначала гастрит, а потом повышается вероятность рака желудка.

-аспирин в малых дозах для пожилых людей снизил на 15-20% рака пищеварительной системы. Доказано, что аспирин в малых дозах также эффективен для профилактики болезней сердца.

-опухоль головного мозга встречается в большинстве случаев только у младенцев. У них эта болезнь проходит сама в большинстве случаев.

-прививку бцж вводят в мочевой пузырь (а не внутримышечно) для профилактики осложнений рака этого органа

-в мире животных есть виды рака, которые передаются через касание, половым путем. У человека такого нет.

-что такое доказательная медицина

-Как определить, что лекарство — пустышка или действенные?

-Специалист Big data-это тренд века. Биг дата это то, чем изучают рак в 21веке.

-обзор приложений для диагностики разных болезней (Без названий). Например, для болезни паркинсона приложение на сайте I-gprognosis.Eu


Вопрос к аудитории:

-можно ли сдать на анализ свои половые клетки, чтоб узнать уровень мутации, когда «пенсионер» хочет стать родителем?

-насколько дорого сделать ПЭТ?

-насколько дорого сделать PSA –анализ?

-сдайте анализ крови. Это бесплатно.


Я потратил больше  1 часа на написание этого текста!

★4
3 комментария
интересно, спасибо а вот метформин выпускают все кому не лень , PSA –анализ бесплатно в поликлинике 
avatar
Спасибо. Очень интересно.
avatar
Да, спасибо. Профилактика — наше все. Люди готовы масло в машине менять в два раза чаще, но сходить и сдать анализы, иногда за деньги, их напрягает, хотя должно быть наоборот.

теги блога Мурен(а)

....все тэги



UPDONW