Рецензии на книги

Рецензии на книги | Все ли можно измерить деньгами или погоня за украденным триллионом

На протяжении чтения книги «Погоня за украденным триллионом» я испытывал гадливое чувство брезгливости. Нет, конечно, кто без греха, тот пусть первый бросит в меня камень. Всем приходилось кому-то говорить неправду о качестве товара, недоговаривать при продаже квартиры, не платить налог с оказанной в частном порядке личной услуги и т.п. Но когда читаешь о людях, которые разрушают компании на миллиарды, это нечто особенное! Это настоящие пираты двадцать первого века в морях диких финансовых систем! Никакой романтики, поймали — «вешать на рее».

Я не вчера родился и прошел через девяностые. Однако психологически всегда был на стороне создателей, а не разрушителей. Наверное, это какое-то наивное чувство, что от моей деятельности богатство всегда должно прирастать. Хотя, что может быть проще обратной схемы? Получил контроль над компанией и вывел и/или заменил хорошие активы на фуфел. А если запахло жаренным — открываешь банковскую ячейку с заранее приготовленным пакетом для комфортного отхода. Лондон, берег Франции или какой-нибудь Дубай ждут с распростертыми объятиями. Детали это не более, чем технические особенности конкретной ситуации. 

Чем может быть полезна книга для трейдера/инвестора, который вряд ли сможет стать пиратом (разве что через инфоцыганство)? Пожалуй тем, что еще раз заставляет задуматься над риск-менеджментом при управлении своим капиталом. Если вы получаете процент доходности выше рыночной, вы в зоне риска. Если вам предлагают меньшую комиссию, вы в зоне риска. Если актив скачет в цене вверх-вниз как белка в колесе, это пустышка, за этим активом ничего нет, вы в зоне риска. Всем нужны ваши деньги, никому нельзя доверять. Как бы не казалось, что вы поймали за бороду удачу, это не так. Вас уже зацепили, вопрос только в том, когда поймают. И всегда нужно ограничивать величину суммы, которой вы готовы пожертвовать.
★1

теги блога Влад

....все тэги



UPDONW