Рецензии на книги

Рецензии на книги | Как не слиться с прибыльной торговой системой

    • 19 февраля 2020, 16:36
    • |
    • McDuck
  • Еще
Можно ли обнулить счет, следуя правилам торговой системы, в которой вероятность прибыльной сделки превышает 50/50? Если нет отдельной системы управления капиталом, то да, такой исход становится возможным. Эта книга дает ответы на некоторые вопросы, связанные с такой проблемой.

Зачем вообще знать оптимальный размер позиции в каждой сделке, если можно рисковать 1-2% капитала, как пишут во многих статьях? Например, этого размера позиции может оказаться недостаточно, если рыночные условия изменятся в пользу вашей торговой системы. Или вы решили все-таки увеличить размер позиции, но изменение принесло огромные убытки при возрастании волатильности. В книге смысл этих оптимизаций изложен так:

Торговая система — это просто средство, которое дает вам положительное математическое ожидание, чтобы можно было использовать управление деньгами. Системы, которые работают только на одном или нескольких рынках или имеют различные правила или параметры для различных рынков, вероятнее всего, не будут работать в режиме реального времени достаточно долго. Проблема большинства технически ориентированных трейдеров состоит в том, что они тратят слишком много времени и усилий на оптимизацию различных правил и значений параметров торговой системы. Это дает совершенно противоположные результаты. Вместо того, чтобы тратить силы и компьютерное время на увеличение прибылей торговой системы, направьте энергию на увеличение уровня надежности получения минимальной прибыли.

Управление капиталом имеет смысл только для систем с положительным математическим ожиданием. Например, мартингейл не даст никакого преимущества при игре в рулетку по этой причине. В книге приведены и некоторые другие разъяснения по поводу тонкой настройки торговых систем:

Оптимизация, поиск систем и значений параметров, которые бы заработали больше всего денег на прошлых данных — по сути пустая трата времени. Вам надо получить систему, которая будет прибыльна в будущем. С помощью грамотного управления капиталом вы сможете «выжать» максимум из системы, которая лишь минимально прибыльна. Прибыльность системы в большей степени определяется управлением капиталом, которое вы применяете к системе, чем самой системой.

Если вы все-таки убежденный фанат казино, то сможете даже найти подсказку:

Однако, если вы должны сделать ставку при игре с отрицательным математическим ожиданием, то наилучшей стратегией будет стратегия максимальной смелости. Другими словами, вам надо сделать как можно меньше ставок. Чем меньше попыток, тем больше вероятность что при отрицательном ожидании вы проиграете. Поэтому при отрицательном ожидании меньше возможности для проигрыша, если длина игры укорачивается. Если вы играете в игру, где есть шанс 49% выиграть 1 доллар и 51% проиграть 1 доллар, то лучше всего сделать только одну попытку. Чем больше ставок вы будете делать, тем больше вероятность, что вы проиграете.

Цель всей книги — поиск «оптимального f», наиболее сбалансированного количества инструмента для сделки, а также его лучшего веса в портфеле. В книге довольно много расчетов и она лучше подойдет тем, кто хорошо воспринимает математику. Помимо управления капиталом описаны и основы математической статистики, без которых расчеты не будут достаточно ясны.

Поскольку речь идет не только об «оптимальном f», то книга может оказаться полезной и тем, кто только начал формализацию своих рыночных наблюдений.
★3
Управление капиталом и торговая система это одно целое. Одно без другого — это значит нет торговой системы
avatar

GoodBargains

Читал книгу, очень рекомендую!
Всю книжку можно было свести к одной страничке
avatar

Михаил

Чего накручивать какое-то управление капиталом?
При каких действиях и размерах получили доказанное положительное МО, те и повторяйте.
avatar

MS


теги блога McDuck

....все тэги



2010-2020
UPDONW