Рецензии на книги

Рецензии на книги | Успех неизбежен.

Великие по собственному выбору.
Успех неизбежен.


Дисциплина, важнейшая составляющая успеха.

Считаю эту книгу крайне ценной для инвесторов хотя создавалась она больше для управленцев, бизнесменов. 

Книга радует массой приемов, основанных на девятилетнем исследовании.  В течение только первого года исследования авторы  11 раз пропустили через различные фильтры 20400 компаний из « базы данных Центра изучения котировок Высшей школы бизнеса Чикагского университета». Компании брались молодые, которые в 1971 году были небольшими, провели IPO.  В качестве соответствия изложенным в книге принципам осталось всего семь компаний.

Удалось определить в чем секрет их успеха.
А следовательно, это можно перенести на свою жизнь.

Фанатичная дисциплина помогает лидерам компаний планомерно двигаться к намеченной цели.
Они последовательно делают шаг за шагам, будучи верными своим ценностям и соблюдая строгие требования к работе. По сути такие лидеры – настоящие фанатики, поскольку готовы на все ради великой цели.

Основные тезисы:

1 Двадцатимильный марш или почему не стоит торопиться

Как утверждают авторы книги, “марш” — это порядок среди хаоса, последовательность, несмотря на возникающие неожиданности. Исследователи не раз сравнивают действия компаний с экспедициями. Последовательно и правильно распределенные нагрузки, позволяют пройти путь, сохраняя силы для критических ситуаций. Причин, по которым двадцатимильный марш повышает шансы на успех, несколько: он повышает уверенность, снижает вероятность катастрофы и помогает контролировать себя в самой неординарной ситуации. Такой маршрут помогает воспользоваться анализом неудач и превратить их в успех.

2. Принцип тест-драйва

“Сначала пули, затем ядра” – еще один базовый принцип будущего успеха компании. Это принцип, схожий с морским сражением: если не правильно прицелишься и зарядишь весь порох в пушку, а ядро не попадет в цель, то компания пойдет на дно. А если выпустишь несколько пуль и в конце концов поймешь правильный угол прицела, то тогда выиграешь сражение и битву за покупателя.

3. Даже в самый ясный день думай о черном

Продуктивная паранойя распространяется не только на лидеров, но в целом на все составляющие бизнеса. Она помогает держаться успешной компании над “линией смерти” при помощи нескольких принципов. Лидеры не допускают и управляют рисками, такими как риск пересечь линию смерти, (риск привести компанию к краху или крупным убыткам),  асимметричный риск (когда возможная выгода меньше, чем вероятные убытки) и неконтролируемый риск (когда риск не поддается контролю и управлению. А все благодаря тому, что компании всегда создают резервы на “черный день”, что позволяет им быть готовыми к неожиданностям и неприятностям, когда они случатся.

4. Выверенная годами схема

Лидеры работают по  рецепту СМаК («специфика, методичность, константа»). Как отмечают авторы книги: “Рецепт СМаК – это набор долговечных работающих правил, которые в совокупности составляют последовательную и воспроизводимую формулу успеха. Этот рецепт ясен и конкретен, он объединяет всю организацию и направляет ее усилия, дает четкие указания, что делать, а чего не делать”. Если немного упростить, то под СМаК авторы понимают идеологию, ценности и цели, а также методы их достижения в совокупности.

5. Не стоит полагаться на удачу

Как обычно это бывает в книгах о построении эффективного бизнеса, Джим Коллинз и Мортен Хансен не обошли аспект удачи. Удача – это не стратегия, ею можно воспользоваться и выиграть, а можно упустить свой шанс. Стратегия – это получение отдачи от удачи, а она складывается из всех предыдущих аспектов плюс эффект неожиданности.
Успех лидеров не в том, что они находились в каких-то идеальных условиях, а в их методичном дисциплинированном движении к цели.  

 


Некоторые цитаты:

Победа ожидает того, у кого все в порядке, — и это называют удачей! Поражение безусловно постигает того, кто не принял вовремя необходимые меры предосторожности, — и это называют неудачей!


По сути дисциплина — это последовательность, верность ценностям и долгосрочным целям, соблюдение требований к работе, следование определенному методу


Добровольная дисциплина — это абсолютная свобода

Величие рождается не из случайности, величие — это прежде всего сознательный выбор и дисциплина.

Без раздумий 5/5

★2
Неизбежны только смерть и налоги, а успех — штука очень капризная ;)
avatar

Geist

Geist, верно
Geist, благодаря ошибке выжившего, все подобные книги гораздо менее полезны, чем кажется. Мотивашка она и есть мотивашка, ни грана более. 
avatar

SergeyJu

опять этот шлак про успех.пейсатели выжимают эту тему до суха. но лохи всё ещё доятся.
avatar

Kapeks

Kapeks, написано же, что на основе исследования.
Достойная книга.
Если бы была говно, так бы и написал.
Смысл мне искажать действительность?
Александр Емельянов,
Смысл мне искажать действительность?
чтобы самому себе не казаться лохом. классический самообман.
avatar

Kapeks

Kapeks, Я не призывал считать мое мнение единственно верным и сверх правильным для каждого.
По своему субъективному опыту, считаю что книга достойная. Т.к читал ее и имею представление о материале. 
И не нужно тут подобные ухмылки писать. Можете своих друзей или родственников категоризировать 
И строить догадки.
А в мой адрес подобных вещей и домыслов не нужно.
Не терплю такое.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW