Рецензии на книги

Рецензии на книги | Поток-состояние вовлечённости и счастья.

Для любителей психологии и поиска смыслов.
Книга достойная. Масса исследований и научных выводов.

Основная ее задача объяснить причины счастья и удовлетворенности в жизни.
Как быть счастливее и получать удовольствие от работы и деятельности.

Автор учит читателя подходить к любой деятельности с вдохновением и самоотдачей.
Важно воспринимать каждое событие, каждое мгновение, ощущая радость от самого факта жизни, заинтерисованность и удовольствие.

Основная идея это «поток». Некое состояние когда мы настолько увлечены деятельностью, что чувствуем это состояние потока.
Это вдохновение, силу, творческий порыв.
Разъясняются многие моменты психики.

Книга будет полезна тем, кто любит саморазвитие, самокопание в поиское смыслов и истины, кто хочет разобраться в себе и найти счастье и вдохновение.

Поток-состояние вовлечённости и счастья.


1. Поток и потоковая деятельность

 

Поток – это состояние внутреннего равновесия, которое возникает при полной концентрации внимания на поставленной задаче и достижении цели. Когда мы занимаемся тем, что увлекает нас, заставляет погрузиться целиком и полностью, то часто говорим, что «находимся в потоке»

 

 

2.Управление  хаосом

Естественное состояние нашего сознания – это хаос, в котором господствуют неуправляемые мысли, воспоминания и переживания. Поток, или оптимальное переживание – это, наоборот, состояние внутренней упорядоченности.

 

3. Тренировка потока

Существуют виды занятий, благодаря которым можно научиться состоянию потока и практиковать его. Их разделяют на физические (спорт, йога, прогулки, прослушивание музыки, приготовление любимой еды) и интеллектуальные (чтение, наука, творчество). Они требуют именно той степени вовлеченности, которая необходима для оптимального переживания, способны придать чувство радости от текущего момента, подарить новые идеи и открытия в процессе. 

 

4. Проблема как вызов и развитие

 

Состояние потока можно достичь в деятельности, достаточно сложной, чтобы вызывать интерес, и требующей навыков, чтобы справиться с ней. Для каждого человека этим занятием может быть что-то свое. К примеру, это соревнования у спортсменов. 

 

5. Концентрация внимания

Для потока необходима достаточная сосредоточенность и концентрация на процессе, иначе любой отвлекающий фактор будет выводить из этого состояния. 

 

6. Цели и задачи

Человек может достичь потока, только если он понимает цель своей деятельности и представляет ее конечный результат. Благодаря этому становится ясно, какие ставить задачи, в каком направлении двигаться и что предпринимать, появляется необходимое чувство контроля.

7. Получение обратной связи от процесса

Для достижения состояния потока нужна возможность получать обратную связь, что движение к поставленной цели идет верно. Регулярное подтверждение успешности прилагаемых усилий способно поддерживать состояние оптимального переживания.

8. Контроль над ситуацией

Любая активность в состоянии потока позволяет ощущать контроль за своими действиями и всем происходящим в процессе. Наиболее ярко это ощущают люди, которые занимаются деятельностью, сопряженной с высокой долей риска, например, экстремальными видами спорта.

9. Расширение границ своего «я»

Когда человек находится в потоке, он словно «растворяется» в деле, теряет свое «я». Однако, несмотря на это, после окончания потокового занятия оно становится сильнее, чем раньше.

 

10. Свобода от внешних условий

Нахождение в жизненном потоке и выпадение из него происходит по причинам, не зависящим от условий, в которых существует и развивается человек, группа людей, целое поколение. 



Книга интересная и полезная, хотя местами растянуто.

В момент прочтения, считал эту книгу самой самой, а сейчас уже подзабыл материал.
Советую не повторять ошибок и при прочтении, сразу закреплять на практике

4/5
 К прочтениюе рекомендую, Тем более, если вам нравится психология и философские вопросы бытия.

★2
    В «состоянии потока» делаются самые забавные дела. Те, которые и через 25 лет не стыдно вспомнить. По себе. 
Московский Лоссбой, мимо кликнул, извиняюсь
Александр Емельянов, взял на карандаш 

     Да нормально всё, Друг! 

....все тэги
UPDONW