Рецензии на книги

Рецензии на книги | книга, которая всегда с тобой

    • 17 ноября 2018, 16:07
    • |
    • Sedok
  • Еще
Рецензия на книгу «Улисс» — Джеймс Джойс
Как-то — давным-давно — я спросил себя, какие книги я возьму с собой в эвакуацию или на фронт, если завтра война, и будут ограничения по весу. Сам себе предложил выбрать три. Многие из книг, что хотел взять, оказались чрезмерно толстыми, и я их с негодованием отложил в сторону. «Бхагавад-Гита» и по сей день в том списке, в походном рюкзачке. А «Улисс»… я сказал себе, что не возьму эту книгу в эвакуацию, но я всегда буду её поминать добрым словом, буду её цитировать на каждом углу. Разумеется, «Улисс» никогда не разберут на цитаты, это не «Покровские ворота». Но те, что прочли и осилили — возрадуются друг другу, словно бы участники некой тайной секты.

«Улисс» — это один из первых модернистских романов, который повествует не только о некой истории или мифологии, которая под эту историю подложена, но и демонстрирует авторский подход к обработке реальностей и мифов, к разработке характеров. «Улисс» — это словно бы музей Помпиду в Париже, где все потроха наружу. «Улисс» — это странствие, где странствуют одновременно трое: рекламный агент Блум, царь Итаки Одиссей и сам Джойс. Причём это заведомо ходьба по кругу: выйти из дома рано утром, чтобы вернуться домой поздно вечером. Слово «вечер» надо понимать широко: вечер дублинского дня, вечер жизни, вечер истории, вечер эпохи. Свободная игра стилями — это приём, который затем будет применяться широко, прямо вплоть до Шнитке. Если бы у Джойса была труба, то однажды бы его сочли джазовым виртуозом, ибо «Улисс» — это литературный джаз.

«Если конец света завтра в 16 часов, на углу 42й и 8й, — готовы мы или нет?» ©

«Моисей, еврейский царь, / Подтирался „Таймсом“ встарь» ©

«Грядут новые времена, Мэри, сама увидишь. — Ну и милуйтесь с энтими вашими новыми временами!» ©

«Его руки ласкали её пышные формы под плотным дезабелье. И всё это она делала ради него. Ради Рауля!» ©
★1
А сколько в ней страниц? Если вы будете на передке, можно не успеть всю прочитать
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), 900. Поэтому и не беру на передок, ограничусь воспоминаниями
avatar

Sedok

Sedok, толково, а то 900-страничный фолиант таскать некомильфо
агагага там ты найдёшь многа прэкрасных книг
так про чё там?
avatar

Kapeks

Kapeks, в основном про секс. Муж выходит из дома, тут же приходит сосед, трахает его жену, а в это время муж мастурбирует на девочку-хромоножку, а затем пишет эротическое письмо другой девочке под псевдонимом Генри Флауэр
avatar

Sedok

Как мне нравятся такие люди: воткнули какую-то книжку, что-то там себе учитали-вкурили, и теперь типа мы «тайная секта а остальные не понимают».

… это заведомо хотьба по кругу ...

Лучше бы в секту букваря поступили :)
avatar

Turbo Pascal

Turbo Pascal, поправил, спасибо. Хорошо, что Хранители Букваря всегда начеку, не дадут вконец оплошаться рецензенту
avatar

Sedok

я бы кортасара обязательно взял
Добрый человек, когда я был помоложе, «Игра в классики» просилась в мой рюкзачок. Но то было ещё до перестройки с гласностью. Туда ещё и Сартр просился, и Камю, и Пруст. А Гессе как залез в рюкзачок, так и не вылезает оттуда.
avatar

Sedok


....все тэги
2010-2020
UPDONW