Рецензии на книги

Рецензии на книги | Боря Березовский и Петя Авен.

Вот здесь я совсем недавно опубликовал одну очень полезную, на мой взгляд, закономерность из диссертации Бориса Березовского. Судя по всему, людям понравилось — 25 добавлений в избранное.

Там же один хороший человек SergeyJu порекомендовал мне прочесть «Время Березовского», за что я ему говорю СПАСИБО! Книга стоящая.

Рецензии на подобного рода книги писать очень сложно, во-первых, книга достаточно большая, во-вторых, там много полезной информации и пока дочитаешь до конца, то уже не особо помнишь, что было в начале.

Я прочел всего лишь 33% и хочу поделиться своим первым впечатлением о книге, заодно попытаюсь ответить на вопрос — «Что меня больше всего заинтересовало в ней по прочтению 1/3»?

На 38 стр. книги есть такой вот абзац:
Борис был плохим математиком. Его ближайший сотрудник Саша Гнедин, усмехнувшись, сказал мне: "Синус от косинуса не отличал". Сам не написал ни одной статьи — писали ребята, его молодые сотрудники, которые при этом до сих пор относятся к нему исключительно хорошо.
У них были честные отношения. Ребята занимались математикой, решали задачи. Борис в целом, на макроуровне определял тематику и обеспечивал условия для работы — защиту от дирекции, организацию публикаций, решение бытовых проблем. Он умел, в отличие от большинства завлабов, брать на работу евреев. Именно поэтому его лучшие сотрудники все сегодня за рубежом — в Германии, Америке, Израиле.

Кто, Березовский? Синус от косинуса не отличал?

Давайте-ка мельком пробежимся по биографии Березовского в плане его математической карьеры:

Березовский начал учиться в школе с 6 лет.
В шестом классе перешёл в английскую спецшколу.
В 1962 году окончил школу и пытался поступить на физический факультет МГУ, но не прошёл (по словам самого Березовского, из-за «пятой графы» в паспорте — еврейской национальности), после чего поступил в Московский лесотехнический университет на факультет электроники и счётно-решающей техники.
В 1968—1969 годах, после окончания института, Березовский работал инженером НИИ испытательных машин, приборов и средств измерения масс Министерства приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР.
В 1969 году стал инженером Гидрометеорологического научно-исследовательского центра СССР.
С 1970 года работал сначала инженером, потом младшим и старшим научным сотрудником, заведующим сектором и возглавлял лабораторию Института проблем управления АН СССР.
В 1973 году Березовский окончил механико-математический факультет МГУ, позже окончил аспирантуру Института проблем управления и защитил кандидатскую диссертацию по теме «Многокритериальная оптимизация».
С 1973 года Березовский сотрудничал с «АвтоВАЗом», где руководил проектами по внедрению САПР и программного обеспечения.
В 1983 году Березовский защитил докторскую диссертацию «Разработка теоретических основ алгоритмизации принятия предпроектных решений и их применения» по специальности «Техническая кибернетика и теория информации».

Именно в «Разработке теоретических основ алгоритмизации принятия предпроектных решений и их применения» решалась обобщенная задача о разборчивой невесте.

Человек, окончивший мехмат МГУ, просто по определению не способен путать синус с косинусом, с этим, надеюсь, никто спорить не будет?

А по сему, все, что изложено в книге, можно смело делить на два — истина где-то по середине!

Из биографии Петра Авена хотелось бы отметить один любопытный факт:
В октябре 2008 года Пётр Авен написал для журнала «Русский пионер» отрицательную рецензию на роман писателя-нацбола Захара Прилепина «Санькя», вызвавшую бурную общественную дискуссию. Как отмечает И. Н. Крохова: «В своей рецензии он буквально разгромил роман, а Прилепина и его товарищей по партии обвинил в том, что они призывают народ к революции, бунту, не понимая, какие последствия это может вызвать. Нам не нужна революция, это мы уже проходили, говорит Авен, проблема наша не в том, что власти плохие, а в том, что русский народ ленив. Прилепина и его героев Авен назвал неудачниками, „лузерами“, которые ничего не могут, не способны „делать дела“ и поэтому идут в политику и на баррикады. А я и мои коллеги, — далее говорит Авен, — заработали свои капиталы честным трудом и нам не за что просить прощения у народа».

Это просто финиш. Авен на протяжении книги восторгается способностями Березовского — его смелостью, решительностью, умением «решать вопросы», заодно вспоминает каким был задротом сам Петя в молодости, в студенческие годы, когда его более смелые сверстники могли познакомиться на улице с девушками, а наш Петя не мог. Именно благодаря умению «решать вопросы» Березовским Авен отправился на обучение в Австрию и именно благодаря всему тому хорошему, что сделал для него по жизни Березовский, Авен, судя по всему, в качестве благодарности и решил написать и посвятить ему книгу, где в самом начале он так и пишет:
Борису бы эта книга точно понравилась. Он любил, когда о нем вспоминают...

И этот человек еще смеет утверждать, что он заработал свои капиталы честным трудом и ему не за что просить прощения у народа???

Интересно.

Боря Березовский и Петя Авен.

В любом случае рекомендую книгу к прочтению всем — и стар и млад, есть над чем поразмыслить.
★8
После того, как Авен оставил министерский пост, ему предложили возглавить Альфабанк. В отличие от других олигархических банков, Альфа успешно прошла все кризисы и стала, кажется, крупнейшим частным банком России. Я не знаю размера капитала самого Авена, но никогда не слышал, чтобы он участвовал в залоговой приватизации или в каком-то схематозе. 
Он, скорее всего, искренне может считать, что честно заработал свои деньги. Ведь оказаться в нужное время в нужном месте — не преступление.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, он состоял в этой шайке, а там про честность можно даже ничего не говорить и так всем понятно, что за люди))
avatar

KLoYH

KiboR, сведений о том, что Авен участвовал в политических или финансовых аферах Березовского, начиная Логоваза и далее, я не имею. 
avatar

SergeyJu

SergeyJu, зато он стелит там, где потом будет теплее в случае чего ;)
Cупруга Елена Владимировна (1958 — 25 августа 2015 года). Двое детей: Дарья и Денис, учатся в Йельском университете (США). Пётр Авен живёт в Москве, в различных СМИ упоминается, что Авену принадлежит дом в Wentworth Estate в Суррее, Великобритания. Имеет латвийское и российское гражданства. Является почетным гражданином американского штата Оклахома

Благо:
В январе 2018 года включён в «кремлевский список» Минфина США.

Поэтому вынужден торчать здесь))
avatar

KLoYH

KiboR, и в чем благо? 
avatar

SergeyJu

SergeyJu, амнистия капиталов. Раз туда не пускают и все там им морозят — придут сюда и будут здесь поднимать целину.
avatar

KLoYH

KiboR, 
SergeyJu, зато он стелит там, где потом будет теплее в случае чего ;)Cупруга Елена Владимировна (1958 — 25 августа 2015 года). Двое детей: Дарья и Денис, учатся в Йельском университете(США). Пётр Авен живёт в Москве, в различных СМИ упоминается, что Авену принадлежит дом в Wentworth Estate в Суррее, Великобритания. Имеет латвийское и российское гражданства. Является почетным гражданином американского штата Оклахома

Ну, пристраиваться в теплом месте/за границей — это ведь само по себе-то никакое не преступление;
Лёва Соловейчик, 
Не, это подготовка запасного аэродрома.
На случай шухера здесь.
SergeyJu, 
Рано или поздно Альфа пойдет за Открытием.
Максим Барбашин, я так не думаю.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, а я читал, что они на пару с фридманом на наркоте поднялись. Какие тут прощения…
avatar

Wasiliew Wasilij

Wasiliew Wasilij, я не читал. Попробуйте найти источник, мне кажется, это брехня. 
avatar

SergeyJu

SergeyJu, логично предположить, что «источник» парит ноги в тазике с бетоном на дне истринского водохранилища…
avatar

Wasiliew Wasilij

На самом деле меня не удивляет, что Березовский был никакой математик. У меня, к примеру, в одном из дипломов (ВМК МГУ) написано, что я тоже математик. Так вот никакой я не математик, евклидово пространство от  банахового не отличу.

Березовский был, как тогда говорили, организатор науки.

avatar

Andy_Z

Andy_Z, смотря по какому счету судить. По формальному (что написано в дипломе) или по гамбургскому. Думаю, что фраза про синус-косинус есть ирония, но также уверен, что по большому счету он, конечно, не был математиком, а именно что организатором науки. Я по работе общался с некоторыми подразделениями ИПУ в советское время. И было у меня такое ощущение, что там почти сплошные «организаторы» работали. 
avatar

SergeyJu

SergeyJu, чтобы стать организатором нужно, как и везде, начать с низов. Лишь детям-мажорам удается избежать этот шаг, но вот Березовский был далеко не из этих, поэтому утверждать, что из него плохой маиематик это глупо и завистливо))
avatar

KLoYH

KiboR, Вы в этих структурах не работали, а я работал. Тогда часто говорили «ученым можешь ты не быть, а кандидатом быть обязан». Приходит чел инженером или МНС ом в такой институт. Если что-то умеет делать, уже хорошо. Попадает в команду. Один программы пишет, другой отчеты, третий думает, четвертый партийно-профсоюзную работу ведет. Всем хорошо, все по очереди защищаются. А там — по интересам. Если есть интерес организовывать работу, хоздоговоры заключать, с заказчиками из промышленности общаться — быть тебе начальником и лидером группы (сектора). А думать будет тот, кому общаться не интересно. Так и пойдет.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, я про то, что он был всё-таки мозговитым и скорее всего задачу про невесту сам решал.
avatar

KLoYH

KiboR, уверен, что он был не только умным человеком, но еще и быстро соображающим, с хорошей интуицией, с умением понимать людей. И ему было бы просто скучно годами мучить одну и ту же проблему. Тому подсказал, у этого мысль снял с языка, нашел удачного кандидата в команду — и пошел по рейдом по начальству. Удобный, понимающий руководитель. Работать не мешает, а то и сам что-то придумает. 
avatar

SergeyJu

SergeyJu, с этим согласен. Личность далеко незаурядная и видно как Авен прямо восторгается им. Это его Кумир.
avatar

KLoYH

Математики тоже люди, и зависть к успешному бизнесмену им не чужда.
Вот вы спросите одного экономиста, что он думает про другого экономиста и не то услышите.
avatar

Буратин

Буратин, согласен.
avatar

KLoYH

Буратин, 
Можно спросить одного трейдера, что он думает о другом.
Воздержусь пока от поддержки пафосных выводов сего опуса, но плюсую за инфу о книге и выдержки — имхо, довольно занятно
Лёва Соловейчик, занятно не то слово
avatar

KLoYH

KiboR, 

«Противоположная гиперболе стилистическая фигура это - литота (греч.»простота, малость, умеренность"). Это — образное выражение, оборот, в котором содержится преднамеренное преуменьшение величины, силы, значения изображаемого предмета или явления. Литота встречается в народных сказках: «мальчик с пальчик», «Дюймовочка», «избушка на курьих ножках». И, конечно, сразу вспоминается некрасовский «мужичок с ноготок»."
avatar

bocha

bocha, согласен, но книга так написана, что не каждый разберёт литоту)) я, например, если бы был гуманитарием, то понял бы буквально — типа чел не бум-бум в предмете, лишь бегает на дни рождения собирает и перед начальством стелится. Есть всегда такие людие на каждой работе — кто-то ведь должен на похороны бубликова собирать ;)
avatar

KLoYH


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW