Рецензии на книги

Рецензии на книги | Главная книга трейдера

Отзыв, по большей части, завязан на мою философию трейдинга, и содержит очень мало информации и деталей о самой книге, так что кому это не нужно — не читайте, не тратьте время )

Спустя несколько лет активного освоения трейдинга я понял одну простую, казалось бы, истину: трейдинг — это не знание и даже не понимание, трейдинг — это умение принимать решения. Уверен, скажи мне кто об этом в первые два-три года, не понял бы, даже примерно, о чём речь. Но мне повезло, так сложилось, что допетрил сам. Как выясняется, торговля на бирже — это чуть ли не самый лучший и доступный способ для выработки этого важнейшего в жизни умения. И радоваться нужно, что всё настолько сложно, что, потыкавшись во всё подряд, всё равно, для достижения успеха приходится научиться принимать решения. Большинство людей не умеют этого делать и даже не подозревают об этом, потому что в реальной жизни очень слабо выражена взаимосвязь между неправильно принятым решением и последствием. Какой козёл! — бухает, гуляет — это всё водка и дружки его, такие же козлы! Да не дружки, а ты, дура, сама виновата, когда принимала решение выйти за него замуж, потому что пел красиво и цветы дарил. Это, если очень утрировано :) Можно подумать, что это какая-то хрень, что это вообще за навык, и что здесь можно уметь, однако, в моём понимании, если человек стал трейдером (настоящим трейдером, а не каналы научился рисовать), то он, в первую очередь, научился главному навыку — принимать решения. И это не что-то абстрактное, это вполне конкретный процесс, происходящий в нашей голове, некая механика, а чтобы её выстроить правильно, нужно, для начала, понять как она вообще работает. Вот об этом “Красная таблетка”. Точнее книга о многом, а главы про принятие решений там наоборот нет, и даже в тексте про это вроде нигде не упоминается, но описано столько механик и нюансов, что сложить дважды два не составит труда. А какое в итоге получаешь удовлетворение, когда сам вроде что-то понял задолго до книги, но оно было нечёткое, не выстроенное, как пазл без части деталей, и потом читаешь… и всё встаёт на свои места, картина заполняется, в голове восстанавливается порядок и снимается огромная задача, зудящая в мозгах последние пару лет. Во всяком случае у меня было такое ощущение, правда прочтение заняло месяца полтора, а следующие две книги из серии пришлось отложить из-за времени, которое они занимают. Это при том, что до таблетки был прочитан Канеман, куча материала по психологии, когнитивным процессам, искажениям и т.п. Возможно, я просто тугодум, и у вас пойдёт быстрее :)

Курпатов не сделал тех важных открытий, что описывает, но он, на мой взгляд, очень умело агрегировал и выстроил весьма большой объём информации, чтобы донести непростую суть. Даже если вы отдельно изучите какой-то труд из тех, что легли в основу “Красной таблетки”, у вас скорее всего не сформируется та общая картина, что появляется после книги, и это главное её достоинство.

 
★9 | ₽ 1
Каждый прочитавший найдет свое, а толковая рецензия — рассказ не о книге, а о рецензенте.
Этот — глубоко проник в суть )))
avatar

bocha

bocha, бон мерси )
avatar

Ne Guru

А казачёк то засланный.
avatar

Ока-Волга

заинтриговали, найду прочитаю.
а по предыдущей рецензии был приятно удивлен, насколько наши взгляды на книгу Рената совпали.., но прочитал кучу лестных отзывов и остался в недоумении — а ту ли книгу я читал?))
avatar

Hannes


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW