Рецензии на книги

Рецензии на книги | Механизм трейдинга говорите?

За 3 часа (с перерывами) прочел сегодня эту книгу на 60%. 

В принципе, читать интересно, особенно книга будет полезна для новичков, хотя, бьюсь об заклад, что новички не будут ее читать, т.к. они совершенно не поймут о чем эта книга и они не захотят разбивать об корыто свои те первоначальные надежды, с которыми все приходят в этот сложный мир финансов... 

Книга полна жизненных историй, которые немного скрашивают чтение и это плавание в водолазном костюме среди воды, которой тоже не мало.

В начале книги есть хороший абзац, где автор вполне честно заявляет: «Если ваше понимание находится в точке А (профессионал), то, возможно, вам нет смысла продолжать чтение этой книги. Разве только для развлечения, поиска новых идей или критики автора».

Ну что тут можно сказать, все так и есть, я лично получил удовольствие от прочтения, а где-то даже могу и подискутировать с автором и его покритиковать...

" В социальной сети трейдеров comon.ru один любознательный человек под ником door выложил на «смартлаб» подробную статистику трейдеров из этой сети. Согласно данной информации из 13 810 активных счетов за 2011 г. 82% трейдеров показали отрицательную доходность. Банковский депозит удалось обыграть только 7% трейдеров".

На данный момент я веду похожий эксперимент, мне интересно сколько в процентном соотношении в течение года трейдеров смартлаба смогут обогнать доходность ОФЗ/банковского депозита, поэтому логическое мышление автора копать в глубину мне симпатично.

Автор перечисляет мифы о трейдинге:

«1. Трейдеры — богатые люди.
2. Успешно торговать на бирже способен любой человек.
3. Трейдинг является возможность быстро получить прибыль, сорвать куш.
4. Регулярно зарабатывать можно, не прикладывая усилий.
5. Чтобы заработать, нужно знать, куда пойдет рынок, а значит, необходимо уметь его правильно прогнозировать.
6. Существует универсальный метод регулярно получать деньги на бирже (»Грааль").
7. На бирже можно зарабатывать без риска.
8. Профессионалы и гуру точно знают, куда пойдет рынок.
9. Опыт и знания гарантируют положительные результаты.
10. Зарабатывают только инсайдеры.
11. Чтобы получать прибыль, надо разбираться в экономике или следить за новостями.

Надеюсь, что если вы испытываете какие-либо из вышеперечисленных иллюзий, то данная книга сможет вас разубедить в них."

Далее автор сам же пишет о том, что миф №9 это вовсе даже не миф, а реальное знание.

Вот этот момент в книге:

«Обычно развитие успешного трейдера проходит через следующие стадии:
1. Интуитивный хаотический трейдинг.
2. Системный трейдинг.
3. Созидательный уровень (бизнес)»

Хочется сразу спросить у автора — а системный трейдинг и миф №9 «опыт и знания гарантируют положительные результаты» это не об одном и том же?

В общем ляпов в книге предостаточно, вот еще один пример:

«Большинство профессиональных  трейдеров не принимают на себя рыночный риск, они выполняют посреднические операции, получая взамен комиссионные.»

Автор, это не профессиональные трейдеры, а речь идет о дилерах/сэйлзах вверху. Возможно, для человека без финансового образования это одно и то же, но если книга хочет претендовать на звание «лучшей-трейдерской», то таких вот ляпов не должно в ней быть.

Дальше автор пишет про то, что он сливал в течение 6 лет и этот опыт позволил ему добраться до написания этой книги с целью предупредить новичков, попутно автор немного раскрывает себя и свою душу, называя себя еще в самом начале эгоистом и вот хороший пример про зависть:

«Сравнивая себя с окружающими людьми из „нормального“ мира и сознавая разницу в ваших достижениях, вы полагаете, что сможете оставаться равнодушным? Нет, вы почувствуете себя несчастным. Особенно в тот момент, когда ваша вторая половина начнет упрекать вас в несостоятельности.»

В книге есть также и интересные примеры, которые мне лично понравились, например:

«Для того чтобы человек достиг успеха и раскрыл свой максимальный потенциал, он должен развивать свои сильные стороны, а не пытаться побороть свои слабости. Вам следует работать там, где у вас хорошо получается. Представьте, например, если бы Джим Керри мечтал стать бухгалтером и стал бы им. Да, может быть, при должном усердии, он был бы средним бухгалтером. Но совершенно очевидно, что в этом случае он бы никогда не раскрыл своего максимального потенциала.»

Понравилось также деление всей трейдерской массы на группы:

«1. Вы по образованию инженер. Вам нравится статистика, мат.моделирование… Добро пожаловать в алготрейдинг!
2. У вас много денег, и вы не знаете, что с ними делать. Добро пожаловать в инвесторы!
3. Вы обожаете разгадывать загадки, любите работать с информацией. Добро пожаловать в аналитики! Трейдер из вас никакой!
4. Вы любите людей, открыты для общения, вам нравятся дорогие костюмы… Добро пожаловать в сейлзы!»

Автор делится своим опытом:
«Только лишь слепая уверенность в том, что я очень хочу зарабатывать на бирже. Поверьте, если бы я был умнее, я бы наверняка бросил это дело гораздо раньше, чем начал зарабатывать. В конце концов, после шести лет постоянных убытков я все же начал постепенно менять свою жизнь в соответствии с образом… Так я прошел через болезненный процесс эволюции»

Ну что тут можно сказать, автор абсолютно искренен с читателем, он сливает и не зарабатывает на бирже, а зарабатывает на околорыночном бизнесе в виде смартлаба (рекламных доходов) и проведении различных мероприятий в трейдерской тусовке.

Стоит ли читать эту книгу? Пусть каждый решает сам! Но твердую троечку я ей поставлю, все-таки есть над чем поразмыслить да и автор старался.

Всех благ ему, фром май харт, как говорится, возможно, новичков эта книга зацепит, хотя не уверен. Скорее это чтиво для более продвинутого читателя…
★3
большой пост, книга отстой
Владислав Крутов, Книга хорошая, хотя много противоречий, но видно, что Тимофей очень старался.Для новичков очень полезная и нужная. Это его первая проба письма, поэтому не надо так строго судить. Самое главное в ней есть нужные посЫлы и вектора!
Спасибо за рецензию
Kapral, я потом рецензию на Б.Вильямса «Торговый хаос» тоже скину — там будет пятак.

А «механизм трейдинга» и «воспоминания биржевого спекулянта» — это тройбан. Все имхо.
avatar

KarL$oH

KiboR, а мне как раз торговый хаос вообще не понравился
муть и лжетрейдинг)
Тимофей Мартынов, просто ты не умеешь торговать. давно же известно что работает даже любой отдельно взятый индикатор. дело в прокладке между стулом и монитором ;-)
avatar

Ilya

Ilya, ну так он в книге как раз и пишет об этом, что каждый должен найти свой путь. Он свой уже нашел.
avatar

KarL$oH

Ilya, ну главное что ты умеешь

подскажи, где купить твою книгу?
Тимофей Мартынов, по твоей классификации он типичный представитель класса инвесторов.

Видимо, в кризис 2008-го года он еще пока не влетал, посему им всем сейчас море по колено — Магнит упадет, купят еще, вот мысли в их инвесторской голове на данный момент))

Причем так всегда мыслит типовой инвестор, только вот когда кризис приходит, им почему-то стремно покупать по вбросовым ценам и они продают с убытком то, что, по идее, усреднять должны))
avatar

KarL$oH

KiboR, 2008ой уже не страшен. самые страшные риски которых не видишь, т.е какие-то новые к которым рынок не готов.
а в 2008-09 я потерял первый бизнес и потом долго отдавал долги.
avatar

Ilya

Тимофей Мартынов, я не говорил что я умею. я говорил что ты не умеешь :-) про меня время покажет. 
avatar

Ilya

Тимофей Мартынов, тут все умеют, сайт такой.
KiboR, «Торговый хаос» это «адын» smart-lab.ru/blog/reviews/285061.php :)
Корово-Булыгин, ооо, коллега значит, привет!)
avatar

KarL$oH

Головная боль, эти офзшки.Сегодня в очередной раз убедился, что депозит — это депозит, а офз это именно ценные бумаги с присущими им рисками.
avatar

Дмитрий К

Дмитрий К, если до января 2019 досидишь, то никакой головной боли, проблема в том, что небось спекульнуть ими хотел ;)
avatar

KarL$oH

KiboR, Да даже досидит!!! По оконцовке скажет что вот хотел проинвестироватся а получилось как всегда -спекульнул!!!)))
avatar

SEREGA

Kapral, нет. Я дочитал ровно до того момента, где он начинает свою ТС расписывать, на ней я уснул. Но все, что он написал до этого — я с ним полностью согласен и даже там поспорить не с чем!

По его мыслям видно, что автор крут и скорее всего его ТС когда-то работала, а сейчас вряд ли. Все, что перестает работать — как раз и публикуют потом в книгах, иначе никак.

Никто рабочую лошадку не будет сливать в серые массы.
avatar

KarL$oH

KiboR, В ней не про стратегию!!! А про торговлю этого самого нашего Вильямса!!!
avatar

SEREGA

SEREGA, а кто-нибудь по ней торгует вообще? Может все-таки работает?))

Честно, мне было лень разбираться, как то там все мудрено-кручено написано
avatar

KarL$oH

KiboR, Он на Первом мудреце входит!!! затем доливается по своей стратегии!!! не чо сложного!!!  берёт мало пунктов там главное доливать в тренд!!!
avatar

SEREGA

В том то и проблема, что коротких офз не было ни в начале года, ни сейчас.У меня полдепо в разных ОФЗ, и они все просели. Самая короткая у меня 24019, и она тоже проваливается со всеми. А всего то идея была держать бабло не в нале, а в каком то аналоге депозита, и по мере появления интересных идей выходить из офз и заходить в акции например.Что я сейчас и делаю, только выходить приходится с нулем(ладно хоть нкд есть), или даже минусомТо что у нас как эталон в таблице, это так, чисто для сравнения с депозитом.Она же вообще неликвид, в нее не зайдешь и не выйдешь даже на 10тр. у нее даже нет купона.
avatar

Дмитрий К

Дмитрий К, в сбере ставки в этом году на 5 месяцев были под 7,0%, так что 6,38% это некая средняя безрисковая с форой для наших участников. Хотя бы ее обогнать, бОльшего не прошу!))
avatar

KarL$oH

KiboR, Да эти 7% отстой!!! Так если чтобы дома не хранить то да!!!
avatar

SEREGA

Дмитрий К, БКС, Открывашка (и вероятно еще многие) дают депозит на год с незначительным неснижаемым остатком + снятие/пополнение и ставкой около 6% годовых. Это лучше любой короткой ОФЗ… если конечно ваше депо не 100 млн руб. 
Для больших депо есть свопы и FXMM 
Облиги — это отдельное искусство. Причем искусство другого масштаба
avatar

bocha

Я просто представил, что будет с моим портфелем к концу года, если офз будут каждую неделю на полпроцента вниз.
avatar

Дмитрий К

Дмитрий К, Стопудовый минус!!! А ты чё не знал чтоли ???
avatar

SEREGA

Дмитрий К, ОФЗ третью неделю подряд сливают, бакс при этом уже 63,50, ну т.е. все понятно кто их сливает. Если к концу года бакс будет под 70, а он туда и идет, похоже, портфель ОФЗ окажется в полной *опе!

Согласен, кэш есть кэш, а ОФЗ — это полная хрень для сумасшедших нерезов-кэрритрейдеров, которые не факт, что в итоге заработают…
avatar

KarL$oH

Смартлаб у меня на телефоне поломался.Ни плюсов поставить не могу, ни ответить.Только коммент писать дает.
avatar

Дмитрий К

Дмитрий К, чето вы не там претензию пишите))
Дмитрий К, у меня тоже самое — панель навигации не работает.
avatar

KarL$oH

KiboR, Это просто када вам авторитеты отвечают у вас кнопки блокируются!!! Что бы читали внимательно!!! не отвлекалися!!!)))
avatar

SEREGA

KiboR, починим

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW